郴州市2018年度森林公园保护、建设与旅游的主要情况

发布时间:2019-10-30 09:47 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:陈芳平 点击量:1

至2018年底,郴州市共有森林公园9处,其中:国家级森林公园8处,省级森林公园1处。全市批复的森林公园面积85646.07公顷,经营管理面积85646.07公顷,森林覆盖率达90%以上。森林生态旅游快速发展,森林旅游全年接待游客人数超700万人次,其中森林公园接待旅客406.69万人次,森林旅游社会综合收入35亿元以上;森林公园建设投入资金3.8522亿元,生态建设资金投入2563.7万元,完成植树造林388.6公顷,林相改造574.75公顷,建成游步道448.8公里,接待床位总数6567张,接待餐位总数10641个;森林公园职工人数1283人,带动社会旅游从业人员达到4248人(详见文后附件)。

城郊型森林公园(植物园、风景区)建设发展情况

郴州市发展城郊森林公园,提出了到2020年,每个县市区建设一个县级以上城郊公园的发展目标。当前,全市城郊森林公园建设取得了良好成效,共计有城郊型公园(植物园、风景区)10个,其中郴州市中心城区已有城郊森林公园(植物园、风景区)3个,县市区有湖南安仁熊峰山国家森林公园、湖南嘉禾国家森林公园、湖南西瑶绿谷国家森林公园、湖南齐云峰国家森林公园(三台山景区)、湖南丹霞国家森林公园、资兴市湘南植物园(林科所)、桂阳县宝岭公园等7个城郊型森林公园。宜章县已启动将骑田岭林场建设成城郊型森林公园工作,目前正在编制城郊型森林公园总体规划。

2018年森林公园发展和森林旅游实施的重大举措

1、成功创建“全国森林旅游示范市”。

2、积极参展2018年中国广州森林旅游节。围绕“郴州"森"呼吸,山水氧天下”主题,通过“音、画、演、动”等多种形式展示郴州优美的森林旅游资源和森林旅游发展成果。全市组织100多人参加,丰富了森林公园管理人员视野和见识。通过优美的图片展示、视频展示、浓郁的民俗表演、特色动植物资源展示,吸引大量市民的关注与参与,发放宣传资料3万余份,特产小礼品2000多份。

3、制作了《郴州"森"呼吸,山水氧天下》宣传画册,拍摄制作了《走进郴州山水,畅享森林灵韵》电视专题片。

4、安排专项经费,鼓励林场和森林公园开展生态修复、森林景观提质建设,促进森林康养发展。

5、启动了《郴州市森林旅游森林康养发展总体规划》编制


2018年湖南省郴州市森林公园、植物园和风景林场接待人数与旅游收入统计汇总表

扫一扫在手机打开当前页