郴州市2017年度森林公园保护、建设与旅游的主要情况

发布时间:2019-10-30 09:45 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:陈芳平 点击量:1

至2017年底,全市共有森林公园9处,其中:国家级森林公园8处,省级森林公园1处。已建成国家4A景区2个,3A景区4个,还有1个与东江湖5A景区相融,形成了较高的品位的森林公园生态旅游目的地集群。

全市批复的森林公园面积85646.07公顷,经营管理面积85646.07公顷,森林覆盖率达90%以上。森林生态旅游快速发展,森林旅游全年接待游客人数达到600万人次,其中森林公园接待旅客376.06万人次,比上年度增长29.86%,森林公园收入7.1578亿元,其中旅游收入2.393亿元,森林旅游社会综合收入30亿元以上;森林公园建设投入资金5.1421亿元,生态建设资金投入2474万元,完成植树造林201公顷,林相改造366公顷,已建成游步道481.5公里,接待床位总数4895个,接待餐位总数10690个;职工从业人数1363人,带动社会从业人员达到5450人(详见附件)。

城郊型森林公园建设发展情况

当前,我市城郊森林公园建设取得了良好成效,共计有城郊型公园(植物园、风景区)9个,其中中心城区已有城郊森林公园(植物园、风景区)3个:五盖山省级森林公园、苏仙岭风景区、南岭植物园,县市区有湖南安仁熊峰山国家森林公园、湖南嘉禾国家森林公园、湖南西瑶绿谷国家森林公园、湖南齐云峰国家森林公园(三台山景区)、湖南丹霞国家森林公园,桂阳县宝岭公园,宜章县计划将位于城郊的骑田岭林场建设成城郊型森林公园。

莽山森林公园对区域内的基础设施进行了全面升级改造,完成了景区游客服务中心改造、旅游厕所改造、停车场改造、旅游标识标牌系统建设、景区环境综合治理、将军寨景区游道护栏、景区商铺外立面改造、景区公路提质改造和路安设施建设等全部完成施工并投入使用。以创建5A景区为目标,与中景信签订战略合作协议,投资30亿元打造大莽山旅游圈,五年内把莽山建成国家5A级景区。

熊峰山国家森林公园以打造桃花岛景点为重点,种植桃树8000多株,形成了具有一定规模的观花景点效果。

嘉禾国家森林公园通过大力营造红豆杉、楠木等珍贵树种、彩叶树种和乡土花卉,建立了省级珍贵树种培育示范基地,形成了春赏花、秋赏叶的景观特色。PPP项目方案获得省财政厅批复,纳入湖南省第三批PPP示范项目。

五盖山森林公园通过多年的不断努力,打造了万亩杜鹃景点。天鹅山森林公园依托依山傍水优势,种植十里格桑花,形成了“水天花色”的优美风光。

西瑶绿谷森林公园全力做好樱花谷建设,开展了第二期建设工作,建成后将通过举办樱花节活动,提升公园的影响力。

天鹅山森林公园通过对工区旧房的改造,建成了“那山那水”旅游接待服务设施,把原先的集材场改造成自驾游露营基地。

九龙江森林公园引进中惠旅公司成立九龙江中惠旅旅游发展有限公司,倾力打造全域旅游示范区。

齐云峰森林公园加强与金融资金的合作,与农发行达成3亿元融资贷款意向,通过PPP模式,与云南建设投资有限公司和北京光合文旅有限责任公司达成协议,并已成功签约。

2017年湖南省郴州市森林公园、植物园和风景林场接待人数与旅游收入统计汇总表

扫一扫在手机打开当前页