当前位置: 首页 > 信息公开 > 人事信息

郴州市林业局关于推荐“湖南林业70周年先进集体”情况公示

发布时间:2020-06-09 16:43 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:人事科 点击量:1

郴州市林业局关于推荐“湖南林业70周年先进集体”情况公示。

根据《湖南省林业局关于开展湖南林业70周年先进集体和先进个人评选活动的通知》(湘林人〔2020〕18号)精神,经研究决定,拟确定郴州市林业局为“湖南林业70周年先进集体”推荐对象,现结合评选工作要求,予以情况公示如下:

集体

名称

郴州市林业局

负责人

廖满珠

荣誉

基础

1、2008年,郴州市林业局因抗冰救灾工作荣获全国五一劳动奖状;

2、2014年,郴州市成功创建国家森林城市,荣获首批生态文明典范城市称号;

3、2015年,郴州市列入全国生态文明示范工程试点市;郴州市林业局获全国森林防火工作先进单位;郴州市林业局网站在全国50个参评单位中获综合排名第六名,成为全省唯一获得名次的市州;成功举办全省森林防火现场会。

4、2016年,郴州市成功创建全国绿化模范城市,郴州市林业局获全国绿化模范单位和获全国模范职工之家荣誉称号;承办全省国有林场职业技能竞赛,获团体一等奖和优秀组织奖。郴州智慧林业建设经验在全国加快推进国土绿化现场会上获国家林业局局长张建龙高度肯定并作典型发言向全国推介。

5、2017年,郴州市在全国市级单位林业信息化率评测中综合排名第一,荣获全国林业信息化示范市称号,郴州市林业局荣获全国林业信息化建设十佳单位,成功创建省级文明单位、市级平安单位和全市生态文明建设先进市直单位。

6、2018年,郴州市成功创建全国森林旅游示范市;郴州市林业局获全市重点项目建设优秀单位、全市统筹城乡发展工作优秀单位、全市创建工作考核优秀单位、全市驻村帮扶工作先进集体。

7、2019年,郴州市林业局成功创建省级文明标兵单位、市级平安单位;

8、2012年至2015年以及2018至2019年,郴州市均获得湖南省“湘林杯”林业建设目标管理考核优胜单位;

9、2012年至2018年,郴州市林业局领导班子连续7年被中共郴州市委评为优秀领导班子;

10、2011年至2019年,郴州市林业局连续9年获郴州市综合绩效评估考核优秀单位。

主要先进事迹

    郴州市林业局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行《森林法》等林业法律法规,积极谋求创新发展,在全省、全国形成了诸多林业工作的“郴州模式”“郴州特色”“郴州经验”。

    一、众志成城,在抗冰救灾中再造一座“林邑之城”。2008年初的一场罕见的冰雪灾害使郴州林业遭受重创,森林覆盖率下降5个百分点,生物多样性及生态安全受到严重威胁,国家林业局专家断言:“郴州林业全国受损最重,局部地区需要30-50年才能恢复”。灾情发生后,全省、全国林业灾后恢复重建现场会先后在郴州召开,郴州市林业局号召全市务林人鼓起莫大的勇气和决心抗击冰雪、灾后重建,从值班调度到查灾核灾,从技术服务到物资保障,从林地清理到林政管理,从种苗调运到补植补造,从护林防火到林区治安维护,从政策争取到生产自救,有条不紊地全面展开抗灾救灾工作,在大灾面前经受住了严峻考验。同时大胆提出了“利用灾后重建的机会,合理调整林种树种结构,提高林业科学经营水平”“林业救灾补损以自然修复为主,人工促进为辅,培育针阔混交和复层异龄林,增强森林抵御自然灾害的能力”等措施,通过保绿抗灾、护绿减灾、造绿补损,以顽强不屈、连续奋战的精神开展灾后重建,用5年时间就基本恢复了郴州的林业生态,在山上再造了一座“林邑之城”,矗立起不屈的务林人形象。2008年4月全国总工会授予郴州市林业局“全国五一劳动奖状”。

    二、担当作为,在生态文明建设中担主角创佳绩。助推市委、市政府2013年出台《关于大力推进生态文明建设的决定》,成立领导小组并下设办公室在市林业局,统筹推进全市生态文明建设工作。市林业局牵头不断完善生态文明制度体系,积极推动生态文明项目建设,实施9大市级生态文明建设示范工程和3-4个县级配套建设项目,在国道省道、高速公路、铁路以及城区周边等区域实施了一批森林生态景观提质工程。市委、市政府2017年出台《生态郴州四年行动计划》,林业部门牵头推进生态郴州建设“四大工程”“十大项目”。得益于郴州优良的森林生态,市委、市政府举全市之力开展生态文明创建活动,郴州市列入全国生态文明示范工程试点市、全国可持续发展议程创新示范区,并先后成功摘下全国生态文明典范城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国林业信息化示范市、全国森林旅游示范市的桂冠,多次获“湘林杯”考核优胜单位。市林业局先后被评为全国绿化模范单位、培育和践行社会主义核心价值观示范单位、省级文明标兵单位。造林绿化、森林防火、林业信息化建设等工作成效突出,多次获得国家、省级表彰。局领导班子连续八年被市委评为优秀领导班子;连续九年获市综合绩效评估考核优秀单位。在集体力量的感召下,全市林业战线涌现出了一大批劳模和先进典型,刘真茂坚守狮子口大山义务护林30多年,被评为湖南省“大山卫士”、全国第五届诚实守信道德模范;段志华长期坚守五盖山林场一线、苦心钻研技术,获评全国五一劳动奖章;王道功、郑冬英、邓子勤等获评全国绿化奖章。

    三、勇于创新,全面推进林业治理体系和治理能力现代化。以造林绿化为主推进生态修复,不断健全森林质量精准提升机制,落实森林生态系统修复举措,矢志不渝地守护郴州绿水青山,大力组织实施了绿城攻坚、三年城乡绿化攻坚、森林景观提质、交通干线造林绿化、生态廊道等造林绿化工程,实现了森林绿量、质量和蓄积量“三量齐升”。整合资金2200多万元,建成了智慧林业信息平台,市林业局独创的“互联网+营造林管理”经验在全国加快推进国土绿化现场会上受到国家林草局的高度肯定并向全国推介。以自然保护地为主加强生态保护,全面加强各级各类自然保护地管理及整合优化,积极探索自然生态系统保护修复、生态保护和社会发展互保共赢的新模式,出台了禁伐、禁火、禁荒、禁猎、禁牧的“五禁”措施,在森林防火、资源林政管理、林业有害生物防治、野生动植物保护、湿地保护与建设、生态公益林管护等方面狠下功夫,全市森林生态资源管护成效明显增强,有力促进国家重点生态功能区建设。以五大产业为主推进生态惠民,着力发展油茶、花卉苗木、中药材、森林旅游和康养、林下经济等产业,出台了《郴州市油茶产业奖补实施办法》《郴州市花卉苗木企业等级认定实施办法(试行)》《郴州市市级示范家庭林场和林业专业大户评选认定办法(试行)》等措施,以林业供给侧结构性改革为手段,推动生态产业扶贫。通过实施生态工程建设、加大生态补偿力度、发展生态产业、创新生态扶贫方式等,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠。开展生态扶贫领域的专项治理,得到省纪委的高度肯定。同时全面建立林业资源高效利用机制,巩固集体林权制度改革和国有林场改革成果,推动建立“主体多元、规模适度、形式多样、循环高效”的现代林业经营利用机制,充分释放了森林生态红利,助力林农脱贫致富。

公示时间:2020年6月4日至6月10日(5个工作日)

公示期间,欢迎广大干部职工及群众对拟推荐对象是否符合评选相关要求提出意见或建议。

联系电话:2156025(王钜清)

中共郴州市林业局党组

2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页