当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

生态郴州建设专项资金绩效自评报告(2018年度)

发布时间:2019-07-12 09:31 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:计划财务科 点击量:1

     一、专项概况

(一)专项基本情况

1项目名称。2018年度生态郴州建设专项资金项目,包括森林质量精准提升桉树林改造项目、市级森林经营示范基地建设项目、“退耕还林还湿”试点建设与西河沿线景观提质工程、美丽乡村村庄绿化、主要交通干线景观提质示范点建设项目、重点区域生态保护修复项目、油茶低产林改造项目、国有林场生态修复保护及森林景观建设项目。

2项目单位。全市各县市区林业局、有关国有林场和市林科所,项目归口郴州市林业局管理。

(二)专项立项情况

1立项依据

1)《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》(郴发〔2017〕8号);

2)《郴州市油茶产业提质改造四年(2016-2019)行动计划》(郴政办函〔2016〕128号);

3)《郴州市统筹城乡发展工作领导小组办公室关于继续推进西河美丽乡村旅游示范带项目建设的通知》(郴统筹办〔20182号);

4)《郴州市人民政府办公室关于印发<郴州市开展退耕还林还湿试点方案>的通知》(郴政办函〔2017〕93号);

5《关于开展实施郴州市城区周边桉树林森林质量精准提升工作的通知》(郴林〔2018〕16号);

6其他有关林业方针、政策、法规与规定。

2项目申报

生态郴州建设专项资金项目按照《郴州市市级林业专项资金项目申报指南》要求开展项目申报,市林业局指导各县市区开展项目申报工作,各县市区林业局根据项目申报条件、要求,组织申报主体申报项目,并负责项目申报资料的初审工作。市林业局负责对项目申报材料进行复审,并同市财政局提出专项资金安排意见,报市政府审核批示。

    (三)专项绩效目标设定情况

通过开展生态提质、生态增效、生态修复、生态创建行动,加快生态郴州建设,持续推进我市国土绿化,着力提高森林质量,全面提升我市生态环境质量,实现生态惠民目标。通过森林质量精准提升项目、市级森林经营示范基地建设、景观提质示范建设,增加林分树种结构多样性,构建稳定高效森林生态系统。通过退耕还林还湿试点建设、重点区域生态保护修复,以加强对湘江保护和治理,加快推进重点区域生态修复。实施油茶低产林改造项目,辐射带动全市油茶低产林改造工作,促进油茶产业快速提质增效,激发贫困户内生动力、改善贫困户生活,助推脱贫攻坚和乡村振兴。开展乡村绿化美化工作,着力改善农村人居生态环境。

二、专项资金使用及管理情况

(一)专项总投资

2018年生态郴州建设专项资金项目总投资1540万元,其中市本级300万元,县市区1240万元。

(二)专项资金安排落实及到位情况

2018年度生态郴州建设专项资金安排表

 

 

单位:万元

单位

项目资金安排

 郴州市合计

1540

市本级

300

北湖区

405

苏仙区

605

资兴市

10

桂阳县

60

永兴县

60

宜章县

30

临武县

10

嘉禾县

10

汝城县

20

安仁县

30

项目资金已全部拨付到了立项的市属各项目单位及各县市区。

(三)资金使用情况

项目资金实际支出1540万元,其中森林质量精准提升桉树林改造项目300万元,市级森林经营示范基地建设项目130万元,“退耕还林还湿”试点建设与西河沿线景观提质工程340万元,美丽乡村村庄绿化110万元,主要交通干线景观提质示范点建设项目90万元,重点区域生态保护修复项目250万元,油茶低产林改造项目200万元,国有林场生态修复保护及森林景观建设项目120万元。项目资金全部拨付到了已立项的市属各项目单位及各县市区。

(四)专项资金管理情况

为确保项目顺利实施,市林业局出台了相关配套管理制度,项目资金大点的项目单位制定了相应的项目及资金管理规定。

三、项目组织实施情况

(一)专项组织情况分析

为了确保项目的顺利实施,我局相关部门高度重视,安排了专人负责日常工作。严格按照市财政的规定,对项目进行招投标、调整、竣工验收。

(二)专项管理情况分析

项目承担单位为市本级直属单位及各县市区林业局、国有林场等,市、县两级林业局为行政主管监督方,分工负责,责任明确,内设专业管理、指导机构负责指导及验收。各项目实施方负责项目实施方案设计、工程建设、生产经营中的日常管理工作。项目资金严格按照财政相关规定,做到专款专用,不挪用,不挤占,加强林业专项资金管理使用,提高财政资金使用效益和资金安全。

(三)专项完成情况分析

2018年生态郴州建设专项资金共1540万元,分两批下达。第一批资金300万元,用于桉树林森林质量精准提升项目。目前,北湖区、苏仙区林业局、市林科所等三个单位实施的桉树林森林质量精准提升项目均已竣工验收。

第二批生态郴州建设专项资金1240万元,安排市级森林经营示范基地建设等七个项目。目前,市林科所实施的市级森林示范基地项目已经完成,苏仙区五盖山国有林场、苏仙岭国有林场两个单位的市级森林示范基地项目已制定实施方案,预计年底完成。

西河沿线苏仙区栖凤渡瓦灶村、北湖区华塘镇吴山村、桂阳县黄沙坪街道柏树村、永兴县湘阴渡街道油塘村实施了四个“退耕还林还湿”试点项目。项目完成“退耕还林还湿”总面积1695.5亩,其中还林面积361.8亩,还湿面积1333.7亩,超过省市下达的1451.5亩的计划任务,目前资金已经按奖补形式下达到位。

美丽乡村村庄绿化项目和主要交通干线景观提质示范点建设项目目前已全部完成建设,共对16个村庄、10个主要交通干线景观示范点进行了财政资金奖补。

油茶低产低效林改造项目应实施面积6550亩,现实际实施了6950亩,完成林地清理密度调整等5900亩,穴垦、垦复、开挖竹节沟等3500亩,完成施肥2000余亩。因项目工程受长期下雨天气影响工程进度,预计需到今年6月份完成“油茶低产低效林改造”工程任务。项目采取“先建后补、以奖代投”的补助模式。项目还未完工验收,所以项目资金还未发放。

重点区域生态修复项目、西河沿线森林景观提质工程和国有林场生态修复保护、森林景观建设项目目前正在实施过程中(其中莽山国家级森林公园生态修复项目已经实施完成)。

四、项目绩效目标分析

1. 2018年,全市完成人工造林26.63万亩,封山育林30.23万亩,退化林修复35.12万亩,森林抚育96.87万亩。全面完成长珠江防护林工程人工造林1.27万亩,封山育林3.9万亩,油茶新造0.8万亩,退化防护林修复0.8万亩任务。完成主要通道两旁裸露山地人工造林2万亩,建设主要交通干线景观林示范点32个。大力开展美丽乡村示范建设,全市村庄新建绿化面积2900亩,完成10个省级秀美村庄建设,30个市级美丽乡村,80个县级美丽乡村建设。

我市重点在西河沿线实施了四个“退耕还林还湿”试点项目,完成“退耕还林还湿”总面积1695.5亩,其中还林面积361.8亩,还湿面积1333.7亩,超过省市下达的1451.5亩的计划任务。试点项目区域种植了枫杨、池杉、水杉、构树等木本植物12种,种植荷花、茭白、芦苇、美人蕉、香蒲、黑藻等水生植物16种,形成了一条以生态功能为主,集景观经济效益于一体的植物“绿带”长廊。经对项目区进水和出水水质的检测显示,项目建成后对阻截农业面源和农村生活点源污染发挥了显著作用,水质大部分都由地表水Ⅳ类提高到地表水Ⅲ类以上。

生态郴州建设专项资金项目有力推进了我市国土绿化,提高了我市森林质量,有效提升了我市生态环境质量,对加快推进生态郴州建设具有重要作用。

五、基本经验及主要做法

一是加强组织领导。要求各地提高思想认识,以生态惠民为目标,切实加强组织领导,林业、财政部门各司其职、密切配合,抓好生态郴州建设专项资金项目实施工作。相关县市区林业局和国有林场压实责任,落实任务,加强安全生产,严把项目建设质量关,确保项目任务保质保量按时完成。

二是明确建设任务。2018年生态郴州建设专项资金项目包含建设内容较多,涵盖市级森林经营示范基地、“退耕还林还湿”试点与西河沿线景观提质工程、美丽乡村村庄绿化、主要交通干线景观提质示范点、重点区域生态保护修复项目、油茶低产低效林改造、国有林场生态修复保护和森林景观建设等七方面内容。为顺利完成项目建设,对项目建设单位、建设地点、建设内容进行了明确。要求各项目建设单位要严格落实建设任务,不得擅自调整、变更项目建设内容。

三是科学组织实施。突出重点、分类施策,认真组织施工,建立工作台账,实施好生态郴州建设专项资金项目。

四是加强监督管理。各地林业、财政部门高度重视项目管理工作,加强对项目的跟踪指导、服务和监督。重视专项资金使用的监督管理,提高专项资金的使用效益,做到建设资金单独核算,专款专用。同时做好了示范建设项目的经验总结和宣传,加强示范经验交流与宣传推广,充分发挥示范引领作用。

六、存在的主要问题

造林绿化项目实施进度受季节因素影响较大,由于受连续降雨天气影响,部分项目实施进度变慢。个别项目单位信息资料不全,日常监控不到位有些县市区林业局与财政局等有关部门信息沟通不畅,对辖区内的林业专项资金项目,没有及时掌握资金安排及项目进度情况,造成了日常监控的缺位。

七、工作建议

一是建议提早下达项目资金任务,方便项目实施单位抢抓造林季节,顺利按时完成项目任务。二是市、县两级应以生态郴州建设为重点,进一步建立健全林业专项资金项目申报管理、项目实施管理、资金使用管理、监督稽查管理等制度体系。三是各级林业主管部门和项目实施单位应建立健全林业专项资金项目管理台账,加强对项目实施和资金使用的日常管理和监控,真正发挥资金使用效益。

           

                             2019422

 


扫一扫在手机打开当前页