郴州市森林公安局2018年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2019-05-17 15:42 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:市森林公安局 点击量:1

郴州市森林公安局2018年度部门整体支出绩效自评报告

 

2018年,全市森林公安工作以党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕生态文明建设、森林防火等中心工作任务,主动作为,务实创新,狠抓落实,圆满完成了各项目标任务,取得显著成效,为全市经济社会发展做出了积极贡献。根据市财政局下发的《郴州市财政局关于做好市级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(郴财绩〔2019〕2号)要求,现将我局2018年市级财政资金绩效自评和2019年度市级财政资金绩效监控工作有关情况汇报如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、主要职能。根据《中共郴州市委郴州市人民政府关于郴州市人民政府机构设置的通知》(郴委〔20105号)和《中共郴州市委郴州市人民政府关于印发〈郴州市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(郴委〔20106号),设立郴州市林业局,为市人民政府工作部门。郴州市森林公安局(市公安局森林支队)为郴州市林业局下设机构,列入同级公安机构序列,实行市林业局和市公安局双重领导的管理体制,党政工作以市林业局管理为主,公安业务工作以市公安局管理为主。郴州市森林公安局与市森林防火指挥部办公室合署办公,实行“一套人员,两块牌子”,机构级别为正科级,主要职责是:指导全市森林公安工作,管理森林公安队伍;组织、指导、协调全市打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动和查处破坏森林资源、国家重点保护野生动植物资源的重大案件;指导林区治安综合治理工作;组织、协调、指导、监督全市森林防火工作,承担林火监测、信息网络管理和火灾预测、预报工作,协调指挥重大森林火灾的扑救工作。

2、机构设置情况。郴州市森林公安局内设4个副科级机构:综合科、森林消防科、刑侦治安大队、法制科。核定政法专项编制20名,经费全额拨款。

3、在职人员情况。我局现有在职人员19名。

42018年度重点工作计划。一是落实森林防火行政首长责任制。二是认真做好森林火灾的预防工作,制定应急预案,计划20183月、9月开展“森林防火宣传月”活动。三是督促指导各县市区认真做好森林火灾扑救工作。四是检查指导各县市区做好森林防火保障工作,确保县市区财政每年按每亩有林地面积1元以上标准安排森林防火资金。五是认真抓好森林火灾防控措施的落实,年度内森林火灾受害率控制在1‰以内,确保不发生重特大森林火灾和群死群伤事故。六是适时开展专项打击行动和区域整治,计划从20182月至5月期间组织开展查处涉火案件专项行动6月至8月组织开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动, 912月组织开展打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2018年全局总支出为532.37万元,其中工资福利支出(基本工资、津补贴、奖金、社会保险等)为317.87万元,商品服务支出(办公费、差旅费、三公经费、维修费等)为121.98万元,其他资本性支出(办公设备购置、专业设备购置等)92.52万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

我局2018年基本支出380.95万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴和奖金的发放,社会保险的缴费;公用经费主要是维持局机关的正常运转,包括办公费、水电费、物业管理费、差旅费、维修费、劳务费及三公经费、办公设备购置等。

我局的资金管理严格按照市财政局的要求,实行“集中管理,预算安排,经费包干,加强管理”的原则。单位行政一把手对本单位财务负总责,明确一名班子成员分管财务,分管财务领导、综合科对局长负责。

“三公”经费使用和管理情况:“三公”经费财政拨款支出预算为15万元,支出决算为2.77万元,完成预算的18.5%,其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次);公务用车购置及运行费支出决算为2.59万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的25.9%;公务接待费支出决算为0.18万元(国内公务接待6,接待人次36;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的3.6%。“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:根据相关要求,“三公”经费支出厉行节俭,反对铺张浪费,有效控制了相关费用。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少3.4万元,下降55%2018年度“三公”经费支出决算数小于2017年决算数的主要原因:根据相关要求,“三公”经费支出厉行节俭,反对铺张浪费,有效控制了相关费用。

(二)项目支出

2017年项目支出为151.42万元,该部分项目资金来源包括部门预算中的财政拨款151.42万元。我局按照新行政单位会计制度的改革,严格核算项目资金,让项目的钱真正为项目服务。主要为:

森林防火工作经费47.39万,认真做好森林火灾的预防工作,督促指导各县市区认真做好森林火灾扑救工作,检查指导各县市区做好森林防火保障工作,认真抓好森林火灾防控措施的落实

森林防火物资采购104.03万元,主要用于更换各级森林防火指挥部森林防火物资装备。

    项目资金管理严格按照市财政局的要求进行管理,建立了相应的管理制度和办法,严格按照年初部门预算执行。

三、市本级其他财政性资金实施情况

(一)组织情况分析

本年度无年初预算以外的项目以及年中追加项目。

(二)管理情况分析

项目资金严格按照财政相关规定,做到专款专用,不挪用,不挤占,加强林业专项资金管理使用,提高财政资金使用效益和资金安全。

四、资产管理情况

截至20181231日,我单位实有资产总额为3521951.53元,主要由以下两部分构成: 流动资产1944464.53,占资产总额的55.2%,主要为银行存款及财政应返还额度; 固定资产1577487,占资产总额的44.8%,主要包括专用设备、办公设备、视频监控设备、汽车。

经认真统计、对比,我单位资产状况良好。2018年总资产增加了42.44%,固定资产增加66.15%我局填报的资产情况报表数据与2018年度部门决算报表数据相符,资产状况良好。

我局没有对外投资、出租以及出借,也没有处置国有资产。

五、部门整体支出绩效情况

(一)公安业务工作。

2018年,以开展专项行动为载体,坚持打防结合,严厉打击了乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物、乱垦滥占林地等违法犯罪行为,确保了我市林区社会治安的持续稳定。有序组织开展了安保维稳“冬春攻势”行动、 “飓风1号”专项行动、2018年春季“火案专项行动”、打击整治枪爆违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项斗争工作、“禁毒2018两打两控”专项行动、“春雷2018”专项打击行动以及“绿剑2018”专项行动。全市森林公安机关共接警2082起,出动警力25645人次,出动机动车船8528台次,共立各类案件1394起,查处1335起。其中:立刑事案件215起(重特大案件9起),破141起(重特大案件5起),抓获244人(其中在逃人员9人),移送起诉案件141起。立行政案件1179起,查处1120起,处理违法人员1411人次(其中警告346人次、补种树木90人次、罚款542人次、拘留230人次、其他处罚203人次),为国家、集体挽回直接经济损失601万余元。

(二)森林防火工作。

2018年,全市森林防火工作实行了最严格的网格化管理、开展最严密的站点布防、出台最严厉的追责措施,确保了全市森林防火形势稳定。全市共发生森林火灾40起,火场总面积361.02公顷,受害面积50.28公顷,较上一年度同期相比分别下降了56.3%71.4%32.3%,没有引发较大以上森林火灾,全市森林火灾防控能力和水平得到显著提升。

六、存在的主要问题

公用经费、项目经费存在不足。

七、改进措施和有关建议

请求财政进一步加大对森林公安公用经费以及项目经费的保障。进一步加强与财政的沟通和协调,确保森林公安项目后续资金到位,后续管理到位,更好的发挥社会效益和经济效益。

 

201955

扫一扫在手机打开当前页