湖南省郴州市林业局2018年度部门决算说明

发布时间:2019-09-30 17:41 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:计财科 点击量:1

湖南省郴州市林业局2018年度部门决算说明


目录

一、部门决算单位概况

二、2018年度部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)政府采购情况公开表

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

    12018年度收支决算情况。

22018年度一般公共预算财政拨款支出情况。

3、“三公”经费决算情况。

4、机关运行经费决算情况。

5、政府采购支出决算情况。

6、国有资产占用情况。

(二)绩效管理工作开展情况。

(三)名词解释。

四、附件

一、湖南省郴州市市本级2018年度部门决算汇总单位概况

1.职能职责。

根据《中共郴州市委郴州市人民政府关于郴州市人民政府机构设置的通知》(郴委〔20105号),《中共郴州市委郴州市人民政府关于印发〈郴州市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(郴委〔20106号),和《中共郴州市委郴州市人民政府关于印发〈郴州市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(郴发〔20153号),设立郴州市林业局,为市人民政府工作部门,郴州市林业局履行以下主要职责:

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订林业及其生态建设的方针政策、发展战略、中长期规划,并监督实施。参与拟订有关市级规定并指导实施。组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和石漠的调查、动态监测和统计。承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,组织拟订相关市级规定并监督执行。指导、监督各类生态公益林和商品林的培育工作,组织指导林木种苗、林木花卉工作,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

(三)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导、监督林业资源保护管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输;组织、指导全市林地、林权管理工作,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担应由国家、省政府批准的林地征用、占用的审核。承担临时占用林地的审核或审批。指导国有林区的国有森林资源管理,承担国有林区的国有森林资源资产产权变动的审查工作。

(四)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订湿地保护的有关市级规定,拟订全市性、区域性湿地保护规划。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作。组织、监督湿地的合理利用。组织、协调全市湿地保护和有关国际湿地公约的履约工作。

(五)组织、协调、指导和监督全市石漠化防治工作。组织拟订全市石漠化防治建设规划,参与拟订相关市级规定并监督实施,监督石漠化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地石漠化影响的核查,组织、指导石漠化灾害预测预报和应急处置。

(六)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用与运输,监督管理野生动植物进出口。承担国家、省重点保护的陆生野生动植物或其产品出口和中国参加的国际公约限制进出口的野生动植物进出口申报工作。负责全市古树名木保护管理。

(七)负责林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省级自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(八)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订全市农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场、苗圃、集体林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(九)制定全市林业产业发展政策,合理调整林业产业发展布局,促进林业产业协调发展。监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置政策,按照国家、省、市有关规定,拟订林业产业市级规定并监督实施,组织指导林产品质量监督,指导赴境外森林资源开发的有关工作。指导山区综合开发。负责油茶等经济树种的开发利用工作。

(十)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。组织、协调、指导专业森林扑火队伍开展防火、扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,组织、指导全市林业重大违法案件的查处。指导林业有害生物的防治、检疫工作。

(十一)拟订全市林业发展战略、中长期发展规划。参与拟订林业发展的经济调节意见,提出林业产业发展的有关政策建议。监管国有林业资产,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用。组织申报全市林业建设重点工程项目计划,组织、指导全市林业基本建设;组织、指导林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,负责提出林业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排建议,按市政府规定的权限,审批、核准市级规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制全市林业及其生态建设的年度生产计划。

(十二)组织、指导林业及其生态建设的科技和外事工作,指导全市林业队伍的建设。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

2.机构设置。

局机关内设科室9个,局属科级事业单位6个,科级行政局1个(市森林公安局),科级事业单位1个(市林科所)。

二、2018年度部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)政府采购情况公开表

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

12018年度收支决算情况。

2018年度本年收入4986.93万元,较2017年减少5398.03万元,降低51.98%,其中:财政拨款收入4324.77万元,2017年减少5457.39万元,降低55.79%其中政府性基金收入0万元,较2017年增加0万元,增长0%;上级补助收入0万元,较2017年增加0万元,增长0%;事业收入79.71万元,较2017年增加3.73万元,增长4.9%;经营收入0万元,较2017年增加0万元,增长0%;附属单位上缴收入0万元,较2017年增加0万元,增长0%;其他收入582.45万元,较2017年增加55.64万元,增长10.56%增减变化的主要原因:收入减少是由于项目工程的减少,大多数老的项目已完工,新项目启动少。

2018年度支出合计6403.03万元,较2017年减少2767.74万元,降低30.18%,其中:基本支出3362.99万元,占比52.52%;项目支出3040.03万元,占比47.48%;上缴上级支出0万元,占比 0 %;经营支出0万元,占比0%;对附属单位补助支出0万元,占比0 %增减变化的主要原因:支出减少30.18%是由于项目工程的减少,大多数项目已完工,新项目减少。

22018年度一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2018年度一般公共预算财政拨款年初预算为3514.18万元(不含上年结转结余),支出决算为4996.58万元,完成年初预算的142.18%。决算数大于预算数的主要原因:支出包括上年结转结余和年底追加的奖金部分。

基本支出:2018年度财政拨款基本支出2950.56万元,其中:人员经费2531.87万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金等);公用经费418.68万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出等)。

项目支出:

生态文明建设支出418万元,主要用于全市的生态文明建设,巩固生态文明成果。

业务工作经费支出75万元,主要用于市委市政府等五大家植树节义务植树及其他林业常规工作、督查的开展。

运行维护费230万元,主要用于机关的各项运行维护。

森林管护经费支出2.5万元,主要用于森林的管理和维护等相关工作。

省级第一批至第八批林业专项支出129万元,主要用于防治林区病虫害的发生、林地核查、古树名木保护等等。

运行维护费-森林防火物资采购支出104万元,主要用于森林防火物资采购,保障全市物质储备更换。

工作经费47万元,主要用于森林防火宣传、资料印刷、督查、开展打击违法犯罪行为专项行动。

优良乡土树种选育支出10万元,主要用于优良乡土树种的推广和示范。

停伐补助资金项目支出4万元,主要用于园区森林抚育支出。

林区道路建设项目支出37万元,主要用于园区道路修建维护等支出

紫薇和月季培育项目支出19万元,主要用于紫薇和月季新品种的选育及培养

观赏植物、湿地植物培育项目支出12万,主要用于观赏植物如郁金香等和紫薇湖内水生植物培育。

南岭植物园管护、专类园及科普场馆建设项目支出899.13万元,主要用于植物园保洁、安全管理、绿地养护、基础设施建设及维修、专类园、科普场馆建设、园区开展林业科研科普、花卉展览等。

两型社会建设项目支出11万元,主要用于南岭植物园两型基地建设所主办的活动、宣传牌、展览等。

特殊及珍稀林木培育项目支出41万元,主要是引种楠木等珍稀林木培育。

3、年度“三公”经费决算情况。2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为161万元,支出决算为39.43万元,完成预算的24.49%,其中:因公出国(境)费支出决算为3.3万元(因公出国组团1次,因公出国1人次),完成预算的41.25%公务用车购置支出决算0万元,完成预算的0%(公务用车购置0台)及公车运行维护费支出决算32.21万元,完成预算的51.95 %(保有量16);公务接待费支出决算为3.92万元(公务接待115批,共计696,完成预算的4.3%2018 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017 年减少17.49万元,下降30.73%,其中:因公出国(境)费支出决算增加3.3 万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少12.16万元,降低27.41%;公务接待费支出决算减少8.63万元,降低68.76%

4、年度机关运行经费决算情况。2018年度机关运行经费支出133.15万元,比2017年减少126.62万元,降低48.74%主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。变动主要原因是:按照国家相关规定,每年进行压缩。

5、年度政府采购支出决算情况。2018年度,采购支出总额3931.88万元,其中:政府采购货物类支出2845.66万元,政府采购工程类支出475.84万元,政府采购服务支出610.38万元。主要用于:项目相关建设、防火物资采购和南岭植物园管护 。

    6国有资产占用情况。截至201812月,单位共有房屋7866.84平方米,价值1427.08万元,车辆16台,其中一般公务用车5台、一般执法用车1台、特种专业技术用车0台、其他用车10台,另外,单价在50万以上的通用设备0台(套),单价在100万以上的专用设备1台(套),其他固定资产1931.11万元。

(二)绩效管理工作开展情况。

项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

 2018年,全市林业工作在市委、市政府的坚强领导下,深入实施乡村振兴战略和生态郴州建设,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的年度工作主题,加快森林生态建设,加强森林资源管护,加速林业产业发展,全市林业工作取得了可喜的成绩。创建全国森林旅游示范市圆满完成,生态郴州建设全面推进,造林绿化任务超额完成,资源管护工作成效显著,林业产业经济稳步壮大,林业争资立项取得突破。

(三)名词解释。

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金、

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、附件:2018年度部门决算公开表

郴州市林业局2018年部门决算公开表

扫一扫在手机打开当前页