政府信息公开

2016年郴州市林业局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-04-27 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

2016年郴州市林业局

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《郴州市人民政府办公室关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开要点>》的实施意见(郴政办函〔201593号)的要求,由郴州市林业局编制完成本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。对本年度报告如有疑问,请联系郴州市林业局机关党委(郴州市青年大道312号,邮编423000,电话:0735-2298209,电子邮箱:lyxccz@163.com)。

一、概 

2016年,在郴州市委、市政府的正确领导下,我局政府信息公开工作坚持围绕生态郴州建设,以植树造林、资源管护、林业产业、生态文明建设、国有林场改革、两学一做为主题,以社会关注的热点和群众关心的难点为重点,不断健全公开机制,拓宽公开形式,提升公开质量,努力提高服务水平和工作透明度,林业政府信息公开工作深入发展。

(一)推进行政权力清单公开。按照上级简政放权工作要求,2016年,市级林业部门承接省厅下放的三个事项:1、移植二级古树名木(城市除外)审批;2、驯养繁殖国家二级保护和省重点保护野生动物审批;3、运输、携带国家二级保护野生动物及其产品出县境审批。下放二个审批事项到两区:1、木材运输证核发(市辖区出省运输);2、省内森林植物检疫证核发(市辖区)。并分别在郴州市政府门户网站、市政务中心、市林业局网站“政务公开”、网上办事栏目,对以上取消、下放的行政审批项目进行公开。

(二)推进财政资金信息公开。在市林业局网站“财政信息”子栏目,公开郴州市林业局部门预算及三公经费、郴州市森林公安局部门预算及三公经费、郴州市林业局部门决算及三公经费、郴州市森林公安局部门决算及“三公”经费、郴州市林业局2016年政府采购信息公开、郴州市森林公安局2016年政府采购信息公开表等。

(三)进一步拓展主动公开内容。凡国家法律、部门规章和上级文件中没有明确规定不能公开的事项,涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,都按国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时做好信息公开工作。及时更新郴州市政府门户网、市林业局门户网站上“政府信息公开目录”中的相关信息。如将林业机构信息、人事信息、政策法规及林业政策解读、工作计划、财政信息、经济政策解读、政策执行以及工作动态予以公开,并于年底及时将本单位的年度工作总结公布。

(四)加大部门网上办事指南以及政策解读回应力度。

开展部门网上办事事项公开,公示办事指南、办理流程、材料下载、在线咨询、在线办理、办件查询的具体办事流程,方便群众网上办事。同时开展造林绿化、森林资源保护、林业产业、林业科技的政策指导力度,通过市林业局网站信息发布,增进公众对林业部门工作的认知和理解。同时加强领导信箱的政策咨询以及答复进度与力度,如对养殖创业、造林补贴等政策进行解读与回应,及时发布森林资源保护等各类突发公共事件的预警信息及应对处理情况,及时公开森林资源保护、造林绿化、森林防火等相关进度督查情况。

(五)发挥信息公开平台和渠道作用。配合郴州市政府门户网建设,在门户网站 “部门动态”及时发布信息,及时将信息上网公布。建成郴州市林业局网站,共发布机关动态、地方动态、政策法规、规划计划、造林绿化、资源保护、林业产业、林业科技等信息1243条;并在办公区域通过电子屏、公告栏,发布需公开的事项;加大林业新闻舆论宣传力度,全市在中央省级媒体共发布林业新闻稿520条,其中中央、省级媒体86条。根据郴州市委宣传部通报,郴州市林业局全年中央、省级媒体发稿在全市47个市直单位发稿量全市排名第五

(六)建立健全制度机制。建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查。建立信息发布审核制度,确保公开的政府信息发布流程的规范化。将网站信息发布与县市区年终考核与局机关绩效考核相结合,提高了门户网站信息发布的质量与数量。在郴州市政府门户网、市林业局门户网站公开监督举报方式,并明确处理政府信息公开申请的流程。

(七)加强机构队伍建设,创新工作形式,加大资金投入。我局信息公开由局机关党委牵头,并明确信息专干负责政府信息公开日常发布工作,并创新工作形式通过“网站+微信+媒体”的信息发布工作形式,适应了新形式下政务信息发布的大趋势,提高了林业工作的参与度与美誉度。并加强政务信息舆情监控工作,较好的处置了1起林业负面舆情。同时加大政府信息公开工作的经费投入,配备了单反相机、扫描仪、打印机、电脑,并在办公区域安装LED显示屏,用于相关政府信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年新增主动公开政府信息1243条,其中郴州市政府门户网站608条,郴州市林业局本级网站发布信息635条。历年累计主动公开政府信息6971条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2016年我局主动公开政府信息的主要类别有:工作动态类信息696条,占56%。政务公开类信息261条,占21%;造林绿化、资源保护等业务专题以及其他信息286条,占23%

(三)信息公开的形式。本机关主要通过郴州市政府门户网站的政务公开栏目、郴州市林业局网站、郴州林业微信主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量,主要受理方式,数量居前的申请事项。

2016年收到政府信息公开申请6件,历年累计收到政府信息公开申请87件。申请方式主要是通过网上申请,数量居前的申请事项为动物养殖、造林补贴政策咨询情况等。

(二)对申请的办理情况

我局已按规定程序及时答复申请人,已答复信息公开申请6件,其中“同意公开”6件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:无。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对依申请提供政府信息暂不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

今年我局在强化政府信息公开工作方面取得了一定的进展,还存在公开内容有待进一步充实、公开程序有待进一步规范等问题。对此,我们将严格按照《政府信息公开条例》等有关规定,深入推进政府信息公开工作。

一是强化公开意识。政府信息工作是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强公开工作主动抓、坚持抓的自觉性。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

二是增强公开实效。继续完善郴州林业门户网站建设,科学合理设置相关栏目,做到以门户网站为林业信息公开主要载体,借助微信等新媒体资源,并充分运用广播、电视、报刊、公开栏等手段,进一步提高政府信息公开水平。

三是不断细化公开内容。对主动公开范围、形式、时限及依申请公开申请程序和收费标准作明确规定,并通过强化监督方式,确保信息公开常态化推进。

四是完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,全面规范政府信息公开目录,及时更新目录内容,规范信息公开流程,不断提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

五是建立政府信息公开工作长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

  七、需要说明的事项与附表

(一)暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

指标名称

计量 单 

2016年度

历年累计

主动公开文件数

1243

6971

其中:1.政府网站公开数

1243

6971

     2.政府公报公开数

1

3

受理政府信息公开申请总数

6

87

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

6

87

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

6

87

其中:1.同意公开答复数

6

87

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      郴州市林业局

               201733