政府信息公开

郴州市林业局2014年信息公开及信息化建设年度报告

发布时间:2015-03-02 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

2014,郴州市林业局紧紧围绕全市林业工作大局和林业建设的中心工作,进一步加强全市林业信息化建设水平,拓展信息化渠道,加强队伍建设,提高信息化普及率,增强林业信息化效果,提高信息化工作水平。提高林业信息化建设,促进我市生态文明建设,起到了良好的促推作用,现将一年工作总结如下:

是队伍建设逐步夯实。我局于2013年正式成立了宣传信息科,安排了三名宣传信息工作人员和相应的办公场所,购置了充足的办公设备,并通过下发《郴州市林业宣传信息工作综合考评办法》,要求各地林业部门要明确一名分管信息工作的局领导和专职信息工作人员。近年来,安仁县、桂东县、汝城县、北湖区林业局先后经当地编办同意成立了信息办,并给予了相应的职数,其他县市区林业部门也都明确了一名分管信息工作的局领导和专(兼)职信息工作人员。同时我们今年先后组织2名工作人员赴省林业厅开展网站群建设业务培训。并组织全市11个县市区开展网站群及信息化建设工作会议和业务培训。目前我市已经建立一支高效的信息化队伍.

二是加大投入为信息化建设提供坚实保障。在市委市政府和省林业厅信息中心的支持和指导下,近几年我局加大了网络建设力度,升级了网络设备,提升了网络流量,目前,全市林业系统接入通过中国电信接入湖南林业电子政务专网总带宽为120兆,各县市区林业局接入市林业局带宽10兆,基层林业站所接入县市区机关带宽2兆,全部采用光纤接入,确保了电子政务专网的稳定性和快捷性,每年网络租赁费用近40万元。局机关电脑台数110多台,各县市区也基本保证了人手一台电脑,提高办公的便利性,为推进林业网络信息化建设打下了基础。

三是制度建设不断完善。年初制定印发了《郴州市林业局2014年信息宣传工作方案》《郴州市林业信息宣传工作综合考评办法》和《郴州市林业局信息采集、发播与管理制度》,使信息上报制度化、规范化。为了提高网站的信息量,我们先后制定了《郴州市林业局网络信息报送制度》,加大了林业中心工作的信息报送力度。

四是林权数据库推广应用不断扩大。不断加强林权数据库的普及宣传。一是向投资人宣传湖南林业信息网可以通过林权证号查询林权信息;二是向老百姓宣传通过自己的身份证查询其所拥有的林权信息;三是为林业生产者提供造林技术等,受到社会好评。

五是信息报送工作不断强化。及时更新了市级林业宣传信息平台,规范各县市区林业局的信息报送时间、数量、质量,做好郴州林业信息网内容保障工作。积极向湖南林业信息网、市委信息科、市政府信息办和市委宣传部新闻中心等部门进行信息报送。全市林业系统全年向省林业厅报送信息490条。

六是林业信息公开建设不断创新。对郴州市林业信息网保持信息实时更新与维护,同时开展了国家林业局网站群建设工作,根据实际情况对几个重要版块进行集中更新,尽量做到图文并茂,使林业信息网内容更加充实丰富。截至12月,郴州市林业信息网共发布信息1345条次,在开设的各个栏目均进行了更新。同时今年11月份,“郴州林业”政务微信与政务微博平台正式上线运营,目前运营情况良好,人气正在逐步增加。

湖南林业电子政务网(内网)不断普及。今年来,我科理清思路,全面按照全省林业工作总体思路和“十二五”林业信息化规划要求,突出一项重点,建立维护好全省林权权属数据库;用好一个系统,在全市林业系统继续推进无纸化办公;完善一个网络,努力实现林业电子政务网络全覆盖;建好一支队伍,切实加强对全市林业信息化的组织领导;构建一项机制,不断加大对信息化的资金投入,努力开创郴州林业信息化工作新局面。

八是信息安全化工作有序推进。我局制定了《计算机机房管理制度》《网络信息化信息安全管理制度》。局信息宣传科、局办公室人员组成检查组对局机关及所属二级机构网络与信息安全进行全面检查,组织各县市区对局机关及林业基层站所进行网络与信息安全自查,并对四个县进行了实地抽查。根据自查及抽查情况,全市林业系统互联网与内网均实现了物理隔离,分别采用专用路由器及交换机连接。没有涉密文件上互联网的情况。经过督促与整改。

2014年,我局林业信息化工作取得了一定的成绩,但2015年我们还有很多要改进的地方。一是信息化安全保密方面要逐步实现全局每个科室一台专用内网电脑,并采购一批保密优盘,杜绝一机两用、储存介质交叉使用以及涉密信息上网的情况。二是信息化人员还不够专业,要加大培训力度。由于市局技术人员水平有限以及人员更替建议进一步加大培训力度,提高信息化维护水平。三是随着信息化新媒体的出现,要进一步加强政务微博、微信的建设,提高林业工作的互动性与参与度。四是随着计算机云计算、物联网的出现,要进一步加强智慧林业建设。

林业信息化建设是一个战略性、系统性工程,需要一定的专业水平,为了适应工作需要,并为下一步更完善的搞好工作打一个良好的基础,我们将进一步加强林业信息化学习和技术工作,提高林业政务信息化的办网、管网水平。

 

 

 

郴州市林业局

二〇一五年一月