政府信息公开

2019年郴州市林业局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 12:38 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况

2019年,郴州市林业局紧紧围绕“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略和建设“五个郴州”总目标,按照“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作思路,在机构改革后始终坚持思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,全面抓实生态文明、造林绿化、资源管护、产业发展、自然保护地管理等工作,取得明显成效。郴州林业局围绕社会关注的热点和群众关心的难点,不断健全公开机制,拓宽公开形式,提升公开质量,努力提高服务水平和工作透明度,林业政府信息公开工作深入开展。

2019年全市林业系统喜讯频传,市林业局机关成功创建省级文明标兵单位;桂东县荣获全国绿化模范单位;桂阳泗洲山成功创建国家石漠公园;嘉禾国家森林公园被评为省级生态文明教育基地;汝城九龙江国家森林公园入选全国森林体验和森林养生国家重点建设基地。我市乡村绿化工作经验和桂阳舂陵国家湿地公园建设经验分别在全国乡村绿化美化研修班和全国国家湿地公园建设管理培训班上做典型发言;苏仙区五盖山国有林场段志华荣获全国五一劳动奖章和省先进工作者,邓子勤荣获全国绿化奖章。

(一)推进行政权力清单公开。按照上级简政放权工作要求,2019年,根据法律法规立、改、废、释和机构职能调整等情况,我局对权责清单进行动态调整。经市司法局审定,公布了《郴州市林业局责任清单》和《郴州市林业局权力清单》。

(二)推进财政资金信息公开。在市林业局网站“财政信息”子栏目,公开郴州市林业局部门预算及“三公”经费、郴州市森林公安局部门预算及“三公”经费、郴州市林业局部门决算及“三公”经费、郴州市森林公安局部门决算及“三公”经费、湖南苏仙岭-万华岩风景名胜区管理处部门决算及“三公”经费。

(三)进一步拓展主动公开内容。凡国家法律、部门规章和上级文件中没有明确规定不能公开的事项,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时做好信息公开工作。及时更新郴州市政府门户网、市林业局门户网站上“政府信息公开目录”中的相关信息。如将林业机构信息、人事信息、政策法规及林业政策解读、工作计划、财政信息、经济政策解读、政策执行以及工作动态予以公开。

(四)加大部门网上办事指南以及政策解读回应力度。

开展部门网上办事事项公开,公示办事指南、办理流程、材料下载、在线咨询、在线办理、办件查询的具体办事流程,方便群众网上办事。加大造林绿化、森林资源管护、林业产业、生态文化、林业科技的政策指导力度,通过市林业局网站信息发布,增进公众对林业部门工作的认知和理解。同时加强领导信箱的政策咨询以及答复进度与力度,及时发布森林资源保护等各类突发公共事件的预警信息及应对处理情况,及时公开森林资源保护、造林绿化、森林防火等相关进度督查情况。

(五)发挥信息公开平台和渠道作用。配合郴州市人民政府门户网站建设,在门户网站 “工作动态”“通知公告”及时发布信息,及时将信息上网公布。

1、主动公开政府信息的数量。2019年主动公开政府信息1811条,其中郴州市政府门户网站280条,郴州市林业局本级网站发布信息1531条。

2、主动公开政府信息的主要类别。2019年我局主动公开政府信息的主要类别有:政务动态类信息623条,占40.7%。政务公开工作要点类信息452条,占29.5%;业务信息和专题专栏349条占22.8%,政务服务、法定主动公开及其他信息107条,占7.0%。

3、在办公区域通过电子屏、公告栏,发布需公开的事项。

4、加大林业新闻舆论宣传力度,据不完全统计,2019年,全市林业系统在市级以上媒体发稿243条(其中,中、省媒体103条,市级媒体140条)。其他网络转载稿件未纳入统计。

(六)建立健全制度机制。建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查。制定《郴州市林业局门户网站信息发布审核制度》,实行初审、保密审核、发稿终审的三审制度,确保公开的政府信息发布流程的规范化。加强政务信息舆情监控工作,在市政府门户网、市林业局门户网站公开监督举报方式,并明确处理政府信息公开申请的流程。

(七)加强机构队伍建设,加大资金投入。加强机构队伍建设,明确专人负责。我局信息公开由局办公室牵头,配备专人负责政府信息公开的日常发布工作,确保网站更新及时,内容真实准确,提高了网站的时效性、可读性。加强政务信息舆情监控工作。加大政府信息公开工作的经费投入,配备了相机、扫描仪、打印机和电脑。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

11

0

355

其他对外管理服务事项

18

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

77

0

0

行政强制

10

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

3657100元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

今年我局在强化政府信息公开工作方面取得了一定的进展,还存在公开内容有待进一步充实、公开程序有待进一步规范等问题。对此,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,深入推进政府信息公开工作。

一是强化公开意识。政府信息工作是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强公开工作主动抓、坚持抓的自觉性。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

二是增强公开实效。继续完善郴州林业门户网站建设,科学合理设置相关栏目,做到以门户网站为林业信息公开主要载体,借助“微信公众号郴州林业”新媒体资源,并充分运用广播、电视、报刊、公开栏等手段,进一步提高政府信息公开水平。

三是不断细化公开内容。对主动公开范围、形式、时限及依申请公开申请程序和收费标准作明确规定,并通过强化监督方式,确保信息公开常态化推进。

四是完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,全面规范政府信息公开目录,及时更新目录内容,规范信息公开流程,不断提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

五是建立政府信息公开工作长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

六、其他需要报告的事项

无。

单位负责人:廖满珠      审核人:谢植平      填报人:罗邦华

联系电话:07352298209;

郴州市林业局

2020年1月21日