郴州市林业局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

发布时间:2016-04-27 10:08 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:监察室 点击量:1

 

      郴州市林业局文件

郴林[2016]25

                                                                                                    

 

关于印发《郴州市林业局雁过拔毛式腐败问题专项整治工作方案》的通知

 

各县市区林业局,国有林场,局直属单位:

《郴州市林业局雁过拔毛式腐败问题专项整治工作方案》已经市林业局主要领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  郴州市林业局

                             201646

 

 

 

 

 

郴州市林业局雁过拔毛式腐败问题

专项整治工作方案

 

为贯彻落实全省雁过拔毛式腐败问题专项整治工作电视电话会议精神,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发,〈湖南省雁过拔毛式腐败问题专项整治工作方案〉的通知》(湘办【201611号)要求,结合全市林业实际,特制订本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会和全省雁过拔毛式腐败问题专项整治工作电视电话会议精神,围绕全市各级林业部门、林业单位党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,综合施策、标本兼治,巩固和深化林业部门机关作风和林业行风建设成果。加强林业基层党风廉政建设,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动两个责任的落实,加大对损害群众利益的不正之风和雁过拔毛式腐败问题自查自纠工作力度,推动全市林业系统正风反腐向基层延伸,做到排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批规范制度,切实维护涉林群众权益和全市林业事业改革发展稳定大局。

二、主要任务

(一)重点对象:市本级及县市区林业部门林政、公安、森防、野保等林业执法单位,乡镇林业站、森林公安派出所、木材检查站、森林植物检疫检查站等基层林业站所。

(二)重点问题:1.林业贷款贴息、退耕还林补助、森林生态公益林补偿、林木种苗、森林抚育、造林补贴、林业成品油价格补助、林业救灾、林业扶贫等涉林重点项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂、截留私分、挥霍浪费等问题。2.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财务、拖欠群众钱款等问题。3.在林业重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补等问题。4.在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。

三、组织领导

(一)成立机构

为确保全市林业雁过拔毛式腐败问题专项整治各项任务落到实处,推进专项整治工作有序开展,决定成立郴州市林业局雁过拔毛式腐败问题专项整治工作领导小组。

  长:  黄伟清    党组书记、局长

副组长:  曹扬国    党组成员、纪检组长

          王道功    党组成员、副局长  

  员:  刘泽训    森林公安局局长

周伟民    办公室主任

  羿    计财科科长

曾小林    资源林政科科长

肖全力    驻市林业局监察室主任

罗良平    退耕办主任

      林调队队长

郭宏飞    种苗站站长

      造林科科长

      林场科科长

陈旺群    森保科科长

领导小组办公室设在局监察室,肖全力同志任办公室主任。

(二)职责分工

专项整治领导小组负责对全市林业专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导等工作,承担市专项整治领导小组交办的其他工作任务。领导小组办公室主要负责专项整治的组织协调、信息综合、调研指导等日常工作。各科室各单位按照各自职能属性,承担相应的专项整治工作任务(见附件)。

各县市区林业部门要成立本级林业专项整治工作机构,明确职责分工。

四、工作步骤

(一)动员部署(20164月上旬)

各级林业部门制定专项整治工作方案,成立专项整治领导小组,召开会议,宣传启动,对专项整治工作进行安排部署,明确工作要求。

(二)全面自查(20164月至6月)

各级林业部门、林业单位按照专项整治工作要求,认真开展自查自纠,重点查找十八大以来自身存在的突出问题,重点对林业各类项目资金大清理,涉林农村集体资金大清查,损害涉林群众利益的不正之风和腐败问题线索大起底。要加强对林业干部作风状况的分析监测,紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题敢于咬耳扯袖、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。

(三)督促检查和总结规范(20167月至12月)

市林业局专项整治领导小组派出督查组,在7月、10月、12月前至少各组织开展一次专项督查,各县市区林业部门专项整治领导小组同步开展专项督查,原则上以20131月为时间起点,重点督查本级林业系统内退耕还林、生态公益林、造林等各类涉林惠农补贴项目资金在分配、拨付、管理和使用等方面的问题。各县市区林业部门在专项整治督查结束后, 15日内形成督查报告报送市林业局专项整治办。督查报告的内容主要包括督查工作开展情况、发现的问题线索及了解核实、处理问责情况等。

各县市区林业部门针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。对专项整治工作认真总结,在向本级专项整治领导小组提交报告的同时抄报市林业局专项整治办。

五、工作要求

各级林业部门党委(党组)要把“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实加强领导,强化责任担当,认真研究部署,成立专项整治工作机构,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障。要畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。各级林业部门党委(党组)和纪检监察机构要对雁过拔毛式腐败零容忍,严肃查处不收敛不知止的顶风违纪行为。收到反映就要认真核实,发现问题就要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,对雁过拔毛式腐败形成有力震慑,确保完成专项整治各项任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

“雁过拔毛”式腐败问题专项整治任务分解表

 

专项整治任务

责任单位

各类督查调度、重要文字材料的修改把关以及涉林损害群众利益信访问题线索移交、督办和调查核实。

办公室

按干部管理权限对违规违纪干部进行组织处理。

人事科

按干部管理权限查处有关违规违纪问题、移送有关问题线索。

监察室

 “三公经费违规使用管理,各类涉林惠农项目资金分配、使用情况的督查、检查。

计财科、监察室及相关业务科室

全市生态公益林、林地审批、木材资源管理的督查。

资源林政科、监察室

涉林惠农政策落实、森林资源开发管理等林业违规问题的政策界定、把关。

计财科、资源林政科及相关业务科室

 

 

扫一扫在手机打开当前页