着力提升三种认识 深入推进党风廉政建设

发布时间:2015-12-30 12:32 信息来源:郴州市林业局 责任编辑: 点击量:1

着力提升三种认识 深入推进党风廉政建设 

易鹏飞

    落实“两个责任”,抓实党风廉政建设和反腐败斗争,对于营造风清气正的政治生态环境、干事创业环境和市场经济环境,促进郴州“十三五”时期乃至未来的长远发展,具有极其重要的作用。当前,落实“两个责任”,推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要着力深化三个方面的认识。

    一、全面理解党风廉政建设的“两个责任”

    落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委的主体责任分三个层面:一是党委书记“第一责任人”的责任,二是党委班子的集体责任,三是党委班子成员的“一岗双责”。纪委的监督责任不仅仅是纪委书记“第一责任人”的责任,还包括纪委班子和每个班子成员的责任。但是在具体工作实践中,一些人对“两个责任”的认识还存在误区,认为党委的主体责任、纪委的监督责任仅仅是党委书记和纪委书记的责任;在落实“两个责任”的责任追究过程中,处理的也往往是党委书记和纪委书记。对此,我们必须深刻认识到,“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,务必精准把握“两个责任”的深刻内涵,厘清党员领导干部认识上的误区,大张旗鼓地宣传“两个责任”,全面理解“两个责任”,严格落实“两个责任”。既要进一步强化党委书记“第一责任人”的责任意识,又要强化党委班子和每个班子成员的主体责任意识。在处理一个地方、一个单位的“四风”问题和腐败问题时,要按照《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,既严格追究党委书记、纪委书记的责任,又严格追究分管领导的责任。要通过全面理解、全面落实“两个责任”,充分发挥党委和纪委班子的整体力量、整体优势、集体智慧,形成落实“两个责任”各负其责、齐抓共管的良好局面,更加有力、有效地推进全市党风廉政建设和反腐败斗争。

    二、全面理解监督执纪的“四种形态”

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山今年9月在福建调研时指出,要把握和运用好监督执纪的“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”科学回答了“用什么执纪、为什么监督”等重大理论和现实问题,对于挺纪在前、执纪必严,以纪律建设推进从严治党、依规治党,具有重要的战略意义和丰富的实践价值。要全面理解监督执纪的“四种形态”,防止陷入党风廉政建设和反腐败斗争有所放松的认识误区。在推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,既要通过严厉的惩贪治腐纯洁党的队伍,起到震慑作用;又要通过教育、提醒、监督,防止干部走向贪腐之路。要落实“四种形态”的要求,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防微杜渐,确保干部安全。党是所有党员干部的母亲,没有哪个母亲不疼爱自己的子女。纪检监察机关要多用、会用、善用谈话函询等手段,提前打好“预防针”。在“动手”之前先“动嘴”,用多“动嘴”来预防和减少“动手”。如果谈话提醒了,再不听、再不改、再不收敛,那就只有“动手”。组织部门要切实加强干部监督管理,在选人用人方面严格把关,防止“带病提拔”,减轻党风廉政建设和反腐败斗争的压力。要通过全面理解和不折不扣地落实监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,防止出现要么是“好同志”、要么是“阶下囚”两极分化的不正常现象。

    三、全面理解作风建设的“持续深入”

    实现习近平总书记提出的“中国梦”,关键在党,关键在党员领导和干部队伍。每个党员干部是一个个体,只有以每一个党员作风建设的好转,促进党风廉政建设,我们每个党员干部才会安全,我们的党才会安全,我们国家才会安全,整个社会发展才会安全。要从三个方面着力,持续深入推进作风建设。一是要坚持抓细抓早,对隐藏在工作细节、生活细处的问题不遗漏、不放过,对工作作风中的不良苗头、不好势头,要善于发现、及时纠正,为广大干部“搞好体检”“打好疫苗”,确保“肌体健康”、队伍纯洁。二是要坚持深入推进,不断巩固深化作风建设成果,进一步创新方式方法,通过开展重点岗位监督评议、电视问政等活动,持续优化干部作风;要加大对“为官不为”的整治力度,激励党员干部不懈怠、站好岗、敢担责。前段时间,出现了个别企业私自将数十吨土方堆压在自来水主水管上面,造成了水管爆裂,导致全市大范围停水。发生这一严重事件,这里面就存在监管不到位的问题,一定要严肃追责,严格问责。三是要坚持从小处着手,重点查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。这些问题看似不大,但影响极坏。要结合基层党建工作,从组织层面、制度层面、措施层面等方面进行大力整治,进一步减少、清除发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实提高人民群众的满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页