当前位置: 首页 > 专题专栏 > 林业改革

森林旅游森林康养成为国有林场和森林公园发展新方向

发布时间:2018-07-25 10:51 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:林场科 点击量:1


7月20日,全市国有林场和森林公园管理暨森林旅游森林康养工作会议在郴州召开。会议传达贯彻了全省森林旅游工作会议精神,对全市2017年以来国有林场和森林公园管理工作进行了总结、对下阶段重点工作进行了部署安排。从会议获悉,森林旅游森林康养已成为全市国有林场和森林公园转型发展新方向。

全市国有林场改革经过三年的努力,取得了显著成效,全市20个国有林场全部确定为公益事业单位,人员编制基本落实,林场经费纳入了财政预算,职工养老保险医疗保险实现了全覆盖,发展方式实现“由木材生产为主向生态修复建设为主转变、由利用森林的经济价值为主向保护生态提供生态服务为主的转变”。森林旅游目的地建设和森林旅游快速发展,在全省质量管理考核中,全部9个森林公园均获得良好以上成绩,其中5个被评为优秀,莽山获得全省“十佳森林公园”荣誉;有2个国有林场获全省“十佳优秀国有林场”,9个被评为良好。天鹅山、九龙江列入全省第一批森林康养基地试点示范建设,3个单位申报全省第二批森林康养试点示范建设,已有3个国有林场获“湖南省秀美林场”称号。2017年全市森林公园投入各类项目建设资金近6亿元,森林旅游游客量突破600万人次,综合收入达到30亿元以上。

会上,市林业局党组书记黎新民同志强调,新时代国有林场和森林公园管理、森林旅游森林康养发展,要践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展观,坚持生态优先、绿色发展,在推进发展上要抓住绿色发展、生态保护、推进供给侧结构性改革、乡村振兴美丽中国建设和人民群众日益增长的美好生态需要的新机遇,突出深化改革、生态环境保护、转型发展、森林资源质量精准提升等工作重点,实现森林旅游森林康养、森林景观建设、林下经济、森林质量精准提升和招商引资等工作的新突破,实现森林旅游森林康养新发展。

会议对下一阶段重点工作进行了安排部署。

各县市区林业局分管国有林场和森林公园管理的负责人、国有林场场长、森林公园主任、市林业局国有林场与森林公园管理科及相关科室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页