一棵树也能陪伴一个人?

发布时间:2020-08-03 15:29 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:通泉草 点击量:1

一棵树也能陪伴一个人?

金波在《和树谈心》中说:“我完全相信树有语言。我们可以和树谈心。和树谈心,源于情感,源于意愿,源于思想。一个情守大自然的人,他们看重一草一木,是因为他们发现了人与土地、人与自然相互依存的关系。”

我们每个人,都会有一些跟自然相关的儿时记忆。孩子天生自带灵性,一棵树、一朵花、一只鸟都有可能成为他们的朋友。

在我很小的时候,有过一次跟树亲密接触的经历。当时,父亲带我来到一排树下,并且让我像他一样去抱树,小小的我无法环抱那些树,心中感叹:一棵树怎么能长这么粗,而且抱树的感觉好特别哦!

这个场景一直留存在我的记忆中,虽然并未跟那些树成为亲密的朋友,但现在想来,那个当下我跟树有了独特的联结,同时也通过树跟父亲有了更深的联结。

去年,带孩子参加了盖娅自然学校组织的公益活动——我的树朋友。我们用眼罩蒙住孩子的眼睛,把他旋转了几圈,然后带他到一棵树前,让他用手去拥抱和触摸那棵树,之后再选择不同的路线把他带回。摘掉眼罩,孩子通过自己刚才的感觉,找到了那棵树后,眼睛里散发出了光芒,心情雀跃无比。这是感官的神奇、也是与自然联结的惊奇。

在平时,我们也可以带孩子玩这个游戏。

环境:一片树林

道具:眼罩或者其他可以蒙住眼睛的东西

人数:2人及以上

适合年龄:3岁以上

家长带着孩子到一片树林中,蒙住孩子的眼睛,把他带到一棵树前。(距离远近视孩子的年龄和方向感而定。)提醒孩子去拥抱和抚摸这棵树,用触觉去感受这棵树的特征。同时也可以问他“你能听到树在喝水的声音吗?”当孩子完成了他的探索,就可以迂回地把他带回起点,选择有趣的路线(比如小的坑坑洼洼),也可以把孩子转几圈。然后,摘下孩子的眼罩,让他去找刚刚摸过的那棵树。之后,也可以角色互换,让孩子带着家长去抚摸一棵树(同样会有不一样的体验和感受哦)。

游戏结束后,可以跟孩子聊一聊,比如说,今天的游戏有趣吗?蒙住眼睛的时候,你有什么感觉啊?抚摸树的时候,你感觉它是粗糙的还是光滑的或者是扎扎的呢……

在合适的时机,也可以鼓励孩子把那棵树画下来,但要注意:不要评价孩子的画,注重绘画的过程中孩子自己的理解和表达。

扫一扫在手机打开当前页