我市开展秋冬季打击森林违法用火行为专项行动

发布时间:2020-10-20 09:58 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:郴州日报 点击量:1

我市开展秋冬季打击森林违法用火行为专项行动

(郴州日报 周功新日前,根据国家和省森林防灭火指挥部办公室统一安排部署,市森林防灭火指挥部决定,自2020年10月9日至12月31日在全市范围内开展打击森林违法用火行为专项行动,旨在从源头上防范和化解森林火灾风险,坚决遏制较大以上森林火灾的发生,确保全市人民生命财产安全,生态环境安全。

为确保今年秋冬季森林防灭火专项行动取得实效,市森林防灭火指挥部办公室、市公安局、市应急管理局、市林业局联合制定了《关于开展打击森林违法用火行为专项行动工作方案》,明确了此次专项行动的重点打击内容为7个方面:一是违法农事用火,即高火险天气在林缘、林内烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦等行为;二是违法祭祀用火,即在林缘、林内焚烧纸钱、点蜡烛、燃放烟花爆竹、焚香等行为;三是违法林业生产用火,即未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展炼山造林、计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点燃隔离带等行为;四是违法施工作业用火,即林区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为;五是违法野外生活用火,即在林区、旅游景区、风景名胜区、城市生态公园,林业经营场所擅自野外吸烟、燃烧篝火、烧烤、野炊和燃放烟花爆竹、放孔明灯等行为;六是其他森林草原违法用火行为,即破坏、盗窃森林防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔离带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为;七是各种失火、放火烧毁森林资源的违法犯罪行为。

《方案》要求全市各级各部门要提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持底线思维,增强忧患意识,切实履行职能职责,主动积极作为。要坚持依法依规,加强违法用火行为和森林火灾案件查处力度,查办一批案件、处理一批违法犯罪人员,以打击促防范。强化检查督导,采取“四不两直”和“明察暗访”的方式,不定期、不间断对乡镇、村组及国有林场、自然保护区、森林公园进行督促检查,及时发现问题和短板,督促整改到位。注重宣传教育,通过广播、电视、横幅、标语、微信、短信等媒体载体,将专项行动宣传到林区、社区、乡村、学校、厂矿、企业,人人皆知,不留死角盲区。强化部门联动,完善森林防灭火机构、体制改革的工作意向机制,以各级林业主管部门为主导,各级森林公安机关负责火案侦破,查处森林领域其他违法犯罪行为,协同林业主管部门做好违规用火的处罚工作;各级森林防灭火指挥部办公室负责汇总有关数据,及时总结上报阶段性成果,各部门要加强协作与沟通,及时互通专项行动开展情况。坚持标本兼治,善于发现本辖区本部门在森林违法用火中的时间、空间规律和特点,切实制定、调整工作方法和重点,压实责任,落实措施,建立健全标本兼治的长效机制。

     信息来源:郴州市人民政府门户网  2020-10-20

扫一扫在手机打开当前页