我市两篇佳作在“湖南林业发展70周年”征文比赛中获奖

发布时间:2020-10-13 16:49 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:谷诗瑶 点击量:1

我市两篇佳作在“湖南林业发展70周年”征文比赛中获奖

近期,湖南省林业局开展了“湖南林业发展70周年”征文比赛,展现全省林业生态建设取得的丰硕成果。我市积极组织参加,其中郴州市林业局曹扬国同志的《神山圣水话郴州》获得优胜奖,永兴县林业局谭美泉同志的《又见林涛》获得二等奖。

神山圣水话郴州

曹扬国

郴州是山的郴州,郴州也是水的郴州。

郴州四面环山,它北瞻衡岳,南恃五岭,东连罗霄,西望九嶷。“郴”字独属郴州,其古体由“林、邑”合成,意为“林中之城”。“四面青山列翠屏,草色花香尽得春”,千百年前,韩愈赞“郴山奇变,其水清泻。”秦观的“郴江幸自绕郴山”镌刻在苏仙岭的岩壁。

“山不在高,有仙则名”,郴州的山是神仙的山。明崇祯十年徐霞客游郴,披阅《万历郴州志》,他把郴州归结为“九仙二佛之地”。何为“九仙二佛”?个个有名有姓。因西汉时郴州出了个救治百姓的名医苏耽,他驾鹤升天后,留下了“苏仙岭”;传说东汉时临武人成武丁可与“牛郎织女”对话、“兽声鸟鸣,能解之”、百里之外“喷洒救火”,并爱骑白骡子,“骡仙岭”(武昌山)由此得名;唐代郴县人王锡遇瘟疫采药救民,饮露成仙,有“王仙岭”雄居城东;唐代郴县人刘瞻、刘替、刘助三兄弟居河街乌石矶,设读书台于后岭,三兄弟亲民爱民助民救民,均被纳入《列仙全传》,读书台封为“刘仙岭”;唐代廖法正道士被唐懿宗禅封为“元妙真人”,韩愈作《送廖道士序》,“廖仙岭”在郴州城西;唐代郴县人唐道可,传说“百岁居士可降虎”,《太平广记》说他有奇术,郴州城北丹霞山洞窾有“唐仙山”。

九仙个个居山,二佛人人恋山,皆为仁者乐山也!唐代郴县人周全真教化人们“忠孝是佛”“公平是佛”“仁者寿”,史书记载他活了132岁,天下信众称其为“无量寿佛”,他的生活空间正是在郴州市苏仙区的飞天山、资兴市的周源山和万岁山等地;唐代郴州人朱道广,出家拜师后回归郴州开元寺,传说为家乡祈雨有灵,后又因祈雨,不顾个人安危端坐武水、浈水二河汇合处而圆寂,万民感恩,宋代敕封他为“寂通证誓大师”,朱佛深居简出郴州城南的东海庵。古老传说中,郴州方圆百里还有仙台山、仙居山、后仙岭、仙母山、八仙山、罗仙山。柳毅传书救龙女,神话流传千百年,传说柳毅娶龙女为妻后,居住在“郴阳八景”的鱼绛山;还有范伯慈真人于凤梧山炼丹升天。郴州的山啊!真是神仙的山。1960年3月,陶铸登苏仙岭作《踏莎行》说,“英雄便是活神仙”。

郴州的山是神奇的山。公元前二十六世纪,炎帝神农氏高举图腾幡,率本部落联盟离开中原,一路策马向南,向南,炎帝率其子弟“作耒耜于郴州之耒山”,神农氏用这锋利的犁铲,犁开了华夏农耕文化的泉源。神农在郴州,拾天降嘉禾教民种稻,尝百草为药,日中为市兴商贾,改变了中国古代先民的原始采摘渔猎生活,神农让郴州的山更显神奇。

郴州的山是神秘的山。这神秘的山呀!首数宜章之莽山。它方圆三百平方公里,是大名鼎鼎的国家森林公园,境内耸峙着一百多座千米以上的高峰,原始森林、原始次森林广布,在这浩瀚的绿色宝库里,有高等植物近三千种,其中古老孑遗植物四十种,国家重点保护的珍贵树种二十种。长苞铁杉、红豆杉、木莲、伯乐树、金叶白兰、马蹄荷、木瓜红、香果树等在此聚会起舞。山高壑深、古木参天、瀑声如雷的逶迤莽山,栖息着三百多种动物,华南虎、莽山烙铁头蛇、豹子、蟒蛇、鼯鼠、猕猴、水鹿、獐子、黄腹角雉、红腹锦鸡、相思鸟等三十多种堪称国宝。“莽山烙铁头”属世界稀有的大型毒蛇新种。集峡谷、飞爆、绝壁、古树、怪石、清溪于一身的莽山,春天万木葱茏、空气清甜,夏天百花斗妍、蜂飞蝶舞,秋天野果飘香、霜叶红艳,冬天玉树琼林、银装素裹。四季分明的气候,自成一体的环境,天然营养的水土,成就了莽山优质的蜂蜜、香菇、木耳、绿茶等绿色保健食品以及大量名贵中草药材,一千五百多种有花植物,使莽山成了花卉原种的富矿。难怪众多作家、笔者把莽山称之为“第二西双版纳”“天然动植物博物馆”。

郴州的山是神灵的山。相传古代,资兴市的天鹅山一带,久旱无雨,山林荒芜,河泽枯竭,百姓苦不堪言。一天,一对美丽的天鹅从天而降,它们面对此情此景,顿生悲悯之情,振翅高空啼鸣求雨,三天后,大雨倾盆,万物复苏,气象更新。当地百姓为感激这对美丽而神灵的天鹅,把此山赐名为“天鹅山”。风光绮丽的天鹅山,四季郁郁葱葱,日夜绿浪翻滚,森林莽莽苍苍,树种科目繁多,国家重点保护的有银杉、水松、红豆杉、榉木、半枫荷、桢南、红花木莲、银雀树、三尖杉等十多种,还有方竹、罗汉竹、实心竹等稀有竹种。被誉为“植物熊猫”或“活化石”的银杉群落,达四百多株,其规模居世界亚军。天鹅山的飞禽走兽、奇花异果不计其数,相思鸟、猴面鹰、短尾猴、娃娃鱼、猕猴、獐、麂、鹿、兔应有尽有,它已被列为湖南省森林康养示范基地。

郴州的山是神话的山。如桂东的八面山,其主峰二千多米,居高临下,层峦叠嶂,林海茫茫。八面山有令人倾心神往的“百里洞天”“玉女摔跤”“神女挤奶”;有令人发思古之幽情的“神仙墙”;有令人柔情百结的“盼妻归”“望夫崖”;还有令人流连忘返的“神仙低头”“天柱峰”“鸡心石”“神女出浴”等奇观。一万多公顷的八面山,真是一个奇异的天然动植物园。白鹤、红腹角雉、相思鸟等珍奇鸟类飞翔林海,华南虎、云豹、金猫、短尾猴等出没其间,动物二百多种,植物二千余种。桂东还有那齐云山,与江西交界,山高与云齐,陡峭到可以从山脚看到山顶。主峰齐云峰是五岭诸山脉的最高峰,海拔两千多米,也是湘南第一高峰。这里山高林密,水系纵横,山势巍峨,云腾雾绕,物种繁多,百花齐放,百鸟和鸣,游人至此,飘飘若仙,宛如人间仙境,世外桃源。齐云日出、玉女云海、天生仙桥、奇峰怪石堪称“四大奇观”。传说牛郎织女的故事就发生在这里的“天生仙桥”。

郴州的山是神化的山。郴州近郊东南方,雄峙一座大山,山峦连绵百里,山峰高耸云端,它叫五盖山。这座大山有针叶、常绿阔叶乔木、落叶乔木三百多种,拥有两万多亩原始次森林和大面积混交林,夏无酷热,冬有雾凇,溪涧清澈,泉瀑净洁,百兽出没,千鸟云集,成为郴州市民和湖广邻居旅游、狩猎、度假、科考的好地方。据传明代一高僧云游至此,看到此山峰峦叠嶂,云雾笼盖,即兴在山顶上的碧云庵正门右侧镌刻上联:“霜雪雲雾露盖山头”,联中的五种气候现象皆为“雨”字头,至今没人补上下联。这就是被“神化”了的五盖山。

郴州的山,经过一代又一代务林人的植绿护绿,已成为造福郴州人民的“金山银山”。在郴州二千多万亩山山岭岭、丘丘岗岗上,有林面积达一千八百多万亩,活立木总蓄积量六千多万立方米,全市森林覆盖率达67.83%。去年,郴州市以油茶、松脂、中药材、生态旅游、花卉苗木等为载体的林下经济总产值近三百亿元。郴州漫山遍野的森林,每年固碳近八万吨,释放氧气近七万吨,调水蓄水五十亿立方米,固土近五万吨,保肥量近百万吨,储能近万亿兆焦。郴州被评为全国五十个森林氧吧城市之一,其空气质量优质率多年保持全省第一。到如今,郴州已相继荣获国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、全国水生态文明建设试点城市、中国优秀旅游城市、全国卫生城市等称号,目前正在冲刺国家生态园林城市和全国文明城市,这一块块金字招牌,无不印证“绿水青山就是金山银山”!

高山有好水,茂林贮清泉。郴州的水因山而圣洁,因林而甘甜!镶嵌在郴州大地上的东江湖水库、欧阳海水库、青山垅水库、四清湖水库、仙岭湖水库、莽山水库……无不像地球上的颗颗夜明珠!

郴江幸自绕郴山,郴州圣水源于山之绿。茂林修竹正是郴州的水之源、溪之源、河之源、泉之源。“河长制”的大力推行,让郴州的河湖更为洁净、更为清澈!郴州已通过全国首批水生态文明建设试点城市验收。迄今,在郴州大地上的四百多条河流,耒水、洣水(永乐江)、舂陵江、武水、集龙河等五条河流控制郴州流域面积总和近两万平方公里,占郴州国土面积的99.8%。而这五条河流的源头,都藏在郴州本土的深山老林里,水的靠背是山!水的源头在于森林的涵养与滋润!

水是生命之源,泉是水流之源。郴州圣水“圣”在泉。几千年来,无论城乡,在没有自来水之前,人类都靠凿井吸泉。直至20世纪八九十年代,郴州广大农村居民饮水依然靠井泉。在城区,有裕后街的犀牛井、市一中校内的橘井、郴阳八景之一的“圆泉香雪”,还有“寒冽而甘,四时不涸”的燕(子)泉、水气弥漫如烟似雾的龙泉,因“卓剑于此,而泉水出,故名”的剑泉,以及东井、西井、龙骨井、香花水井等等。这些井泉正是哺育千秋万代郴州人民的甘霖圣水!

土中生白玉,地内出黄金。郴州大地上星罗棋布的温泉,正是郴州人民取之不尽的黄金白玉。郴州有“中国温泉之乡”的美誉,汝城热水温泉,其水温最高可达98度。志云:“热水温泉可煮熟鸡蛋,农人杀猪宰鹅,皆汤之即可。”至今人们仍在温泉里煮红薯、芋头、花生、板栗等食物。据测,热水温泉含有钾、钠、镁、硫黄等多种矿物质,对皮肤病、关节炎、妇女病等慢性病有一定疗效。现如今,此地广布温泉山庄,其中福泉山庄的客房,起步价每间近千元,此“圣水”实乃有如金玉降福于当地人们!郴州的温泉数不胜数,北湖的龙女温泉是郴州市区居民的神往之地;苏仙的天堂温泉正如人间天堂;宜章境内有天然温泉二千多处,水温四十度左右,可饮可浴,可养鱼可灌溉;永兴悦来温泉每年吸引大批粤港澳游客;安仁龙海温泉,每到冬季游客如织,目的仅为泡个温泉澡。

湖纳百川,有容乃大。郴州圣水“圣”在湖。如东江湖、四清湖、仙岭湖等等。号称“南洞庭”的东江湖,总面积一百六十平方公里,坝高一百五十七米,湖岸线长达二百四十公里,湖面最宽处十多公里,水深一百五十多米,蓄水量八十多亿立方米,相当于半个洞庭湖的水量,东江水电站装机五十万千瓦,年发电量十四亿千瓦时,是华中电网最理想的调峰电站。东江湖兼有发电、防洪、养殖、航运、供水(饮用与灌溉)、旅游等多种功能。人们称赞:东江湖是个储能堆,是座基因库,是眼饮水泉,是道防洪堤,是一游乐园,功莫大焉。不难想象,在这“功”的靠背,是湖区集雨区流域内广大人民群众对森林生态的维持和保护。如今,我们看到的是湖岸山花烂漫,林木葱郁,奇峰秀岭,飞瀑流泉。那青山绕着绿水,平静如镜,碧绿晶莹。“绿水青山就是金山银山”,在东江湖得到强而有力的证明。“水利万物而不争”!山水林田湖草这一生命共同体,这一生态环境链,需要一代又一代的郴州人来维持和守护,在河湖库区集雨区流域退耕还林、退耕还草未有穷期!

又见林涛

谭美泉

远山有多远,林涛呼唤

一直从山脊喊到山脚,喊到

太阳落山,喊到日出日落

总想把那些出走

大山的人,一个个地唤回

终于,多年以后

我也打开了包裹里珍藏的林涛

又听见家乡帆船驶过的号子

还有太阳和月亮与乡亲们放飞的声音

那种粗犷、朴素,心心相印的语言

是祖祖辈辈读山的秉性

组成了一个个朴素的山村

如今,七十年过去

炊烟早就被母亲们赶到山背

曾经空巢的山村已有更多的人懂得涛声

而在涛声落在门楣和窗台时

我只好把目光挂在门前的屋檐上

等待夜晚归来的星星

共享森林康养

扫一扫在手机打开当前页