北斗与林草“缘来已久”

发布时间:2020-08-12 16:09 信息来源:国家林业和草原局政府网 责任编辑:国家林业和草原局网 点击量:1

北斗与林草“缘来已久”

2020年7月31日,是全球“举头望北斗”的日子,北斗三号的建成、开通,让中国人最早的星宿信仰之一——“北斗”,成为连接中国人民对星辰遥想和现代科技运用最完美的诠释,开启了中国卫星导航科技高质量服务全球、造福人类的新篇章。可以想象,“斗一斗”将越来越成为国人生活方式中不可或缺的元素。

北斗三号已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业。在林草行业,基于北斗系统特有的定位导航和短报文通信功能,已经在野外巡护、动物跟踪、机载导航、火情跟踪监测、森林火灾应急数据采集和应急通信等方面展开运用。

林草行业与北斗之间,“缘来已久”。

当前,北斗与森林资源防护的联系愈发紧密。基于北斗的林业生态建设与保护北斗示范应用系统工程建设项目备受关注,借助北斗系统特有的定位导航和短报文通信功能,将相关林业资源信息服务进行有机整合,在实现野外巡护、动物跟踪、机载导航、火情跟踪监测等基础导航功能的同时,亦在森林火灾应急数据采集和应急通信等方面发挥重要作用。


扫一扫在手机打开当前页