两千米之上的湖南风景

发布时间:2020-08-10 16:21 信息来源:湖南省林业局网 责任编辑:湖南自然保护地 点击量:1

两千米之上的湖南风景

(湖南自然保护地  作者: 童迪在湖南,海拔超过2000米的高山有6座:炎陵县的酃峰(海拔2115米),石门县的壶瓶山(海拔2099米),桂东县的齐云山(海拔2061米)、八面山(海拔2042米),城步苗族自治县的二宝顶(海拔2042米),道县韭菜岭(海拔2009米)。除个别高山成了景区外,大部分都在人们的关注之外。 

2017年春夏开始,湖南日报记者一一“拜访”了这些定义着湖南高度的山峰。

3年、10余次的攀登和拍摄,呼吸了大山新鲜的空气,逐渐熟悉了它们每一处山坳的名字,欣赏了它们鲜为人知的美景,亲近了生长在这里的植物、动物,领略了藏在大山深处的风俗人情。

2019年5月2日傍晚,桂东县八面山的主峰石牛仙彩云翻腾,蔚为壮观。湖南八面山国家级自然保护区内植被保存完好,珍稀濒危物种资源丰富,有多种国家一级保护的珍稀树种,如银杉、伯乐树等;有野生动物136种,其中稀有珍贵野生动物数量为湖南第一,被誉为“动植物王国”。

2017年5月8日,壶瓶山主峰全景。湖南壶瓶山自然保护区境内群峰起伏,千米以上的山峰有266座。壶瓶山是北纬30度纬度线经过湖南的唯一高山,这里是第三纪动植物的避难所,被称为欧亚大陆同纬度物种谱系最完整的一块宝地、华中地区弥足珍贵的物种基因库,它以湖南省3‰的面积,保存了全省60%的生命基因。

2017年4月20日,城步苗族自治县二宝顶山的高山杜鹃盛开。二宝顶山位于金童山国家级自然保护区,与新宁县、广西资源县毗邻,是沅江水系和珠江水系重要的发源地和分水岭。2016年7月,该保护区划入南山国家公园。

2020年6月17日,炎陵县酃峰,紧挨着的是江西省的南风面。酃峰是湖南第一高峰,位于湖南桃源洞国家级自然保护区,属森林生态系统类型自然保护区。

2018年10月3日,道县韭菜岭。韭菜岭位于湖南都庞岭国家级自然保护区,是都庞岭的主峰,地处我国中亚热带向南亚热带过渡地带,整个山体都有保存比较完整的常绿阔叶林生态系统,是野生动植物资源十分丰富的绿色“宝库”。

2019年4月5日,位于桂东县湖南齐云峰国家森林公园的齐云山。这里保存较为完好的自然生态系统,孕育了独特的生物群落。公园现有国家一级保护植物3种、国家二级保护植物13种;国家一级保护动物2种、国家二级保护动物24种。这里是我国候鸟迁徙的第二大通道,冬候鸟种类达61种。

大山以高耸的身形与庞大的体量,制造了独特的小气候,孕育了湖南多条河流,繁育着种类繁多的生物,分割、交融着不同的人文风俗。

在历史长河里,多数大山都历经了砍伐、放牧、猎捕、山火甚至战争等。它们静默而包容,在动荡不安中,保持着一种动态的平衡。20世纪80年代开始,湖南陆续建立了各类自然保护区或森林公园,“湖南2000米”悉数得到了保护。它们,在静养、在疗伤、在恢复、在继续生长。

扫一扫在手机打开当前页