绿水青山“金饭碗” 好山好水好生活

——旅游扶贫新探索引领群众走上致富路

发布时间:2020-08-06 17:34 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:中国绿色时报 点击量:1

绿水青山“金饭碗” 好山好水好生活

——旅游扶贫新探索引领群众走上致富路

新华社记者 侯雪静 余俊杰

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

新华社记者近日在多个乡村旅游景区看到,随着暑期到来,疫情防控常态化下的乡村旅游逐渐恢复,当地政府、企业、商户、群众积极适应旅游市场新变化,积蓄新动能,把生态效益转化为经济效益、社会效益,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,探索出建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富模式。

绿水青山“颜值”抬升金山银山“价值”

从上午11点到下午2点多,浙江德清县莫干山镇后坞村的“御香农家菜”饭店, 4张大圆桌、10张四人桌不断“翻台”。老板亲切招呼着慕名而来的客人。

凭借绿水青山,莫干山单是高端精品民宿就超过150家,每年接待游客超过50万人次,销售的茶叶、笋干等土特产超过1200万元。

“这好生态就是我们的‘金饭碗’。”村民贾红章说,当年穷在“偏远”,如今这“偏远”反倒变成了“卖点”,吃上“生态饭”家家奔小康。

人不负青山,青山定不负人。2019年,浙江农村居民人均可支配收入29876元,连续多年领跑全国。

发展乡村旅游不仅成为多地实现产业兴旺、村民生活富裕的重要途径,也改善了农村环境,助推打造生态宜居空间。

站在秦岭南麓腹地的陕西省宁陕县筒车湾镇七里村村民肖本娥家的院坝,抬眼望去,群山苍翠,白墙黑瓦,错落有致。

“客人来了都说我们这儿环境好。”下午4点多,55岁的肖本娥提着刚从山上采摘的黄丝菌回到家,“黄丝菌焖鸡、炖肉都好吃,保证客人们吃了还想来。”

入夏以来,肖本娥家的农家乐每周都有回头客。单靠农家乐,肖本娥家一年就能收入3万多元。她感叹:“好山好水带来了好生活。”

可就在6年前,肖本娥一家还在靠天吃饭,三亩多地一年赚不到一万元。七里村也是“天晴一身土、下雨两脚泥”。

七里村党支部书记唐万春说,2014年村里有了激活绿水青山的想法,一方面支持农户开办农家乐,一方面综合治理乡村环境。“实现了人居环境改善和生活质量提高的‘双丰收’。”

思路一变天地宽。在乡村旅游带动下,全村180户村民全都加入旅游产业链中,2019年人均年收入达到11300多元,其中20户贫困户靠旅游产业脱贫摘帽。

放眼全国,2019年乡村旅游达到30.9亿人次,占国内旅游总人次的一半以上,总收入1.81万亿元。

转换思路,做山水文章,各地将自然风光、劳动力等要素激活,绿水青山真正成为金山银山。

扫一扫在手机打开当前页