苏仙区林业局走出扶贫新路子

发布时间:2020-07-31 16:34 信息来源:苏仙区林业局 责任编辑:苏仙区自然资源局 点击量:1

苏仙区林业局走出扶贫新路子

近年来,苏仙区林业局践行为民宗旨,扎根定点贫困村,认真落实扶贫措施,创新扶贫方式。据调查数据显示,目前,定点帮扶村新民村已脱贫182户629人,脱贫率99.2%。

一、结合公益岗位,实现互利共赢。结合生态公益林补偿、天然商品林保护工程、护林员选聘等工作,大力聘用贫困户为护林员,通过培训学习,既提升了贫困户护林员专业水平,又增加了贫困户收入,助力贫困群众脱贫。

二、依托产业建设,提高经济收入。在扶贫村大力开展林业产业扶贫,依据独特的气候条件和海拔条件种植红心柚和酥脆枣。4年来,经过精心管理,挂果喜人,红心柚每株平均挂果在20个以上,据测算收入达19.2万元;50亩酥脆枣今年进入初果期,预计收鲜果3000斤以上;在做好发展经济林种植的同时,大力实施油茶低改项目面积达1000亩,5年来累计项目补贴100万元,大大提高了低效油茶林的产量,增加了林农的收入。

三、注重培训指导,提高科技水平。先后派出相关专业科技特派员,通过组织科技成果的推广转化、科技人员送技术下乡、举办科学技术培训班等多种形式,为全区各个贫困村开展产业技术培训,不断提高贫困地区人员素质,为产业发展和地方经济社会长期发展提供了必要的人才和技术储备,引导贫困群众创新创业,走出了一条绿色发展、特色发展的新路子。

扫一扫在手机打开当前页