【他山之石】平江“禁野退补”工作经验全国交流

发布时间:2020-06-23 18:23 信息来源:湖南省林业局政府网站 责任编辑:湖南日报 点击量:1

【他山之石】

平江“禁野退补”工作经验全国交流

(湖南日报)6月19日,国家林业和草原局召开全国禁食野生动物后续工作推进电视电话会议。在湖南分会场,平江县林业局局长胡胜春代表平江作题为《落实落细合理补偿,压责压担确保稳定》的典型发言。全国仅江西崇义和湖南平江两个县做经验介绍。

2月24日,全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,湖南省也相继出台了相关意见,要求陆生野生动物人工繁育主体依法依规实行退养,并给予养殖户一定补偿。

据统计,平江共有办理《人工繁育许可证》野生动物养殖户84家,其中纳入第一批退养补偿范围的30家。由于这些养殖户投资大(有的个人投资达400余万元)、负债多(有的负债120多万元)、转产难、涉及贫困户多等复杂情况,导致平江退养补偿工作开展难度大,任务艰巨。

为了全面贯彻落实《决定》,有效安抚养殖户情绪,确保社会和谐稳定,平江县委、县政府高度重视,通过落实落细核实处置措施,加强财政资金保障,明晰县乡责任,形成部门合力,切实做好禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作,实现了“退得出、稳得住”。

扫一扫在手机打开当前页