郴州市林业局党组理论学习中心组开展2020年第二次集体学习

发布时间:2020-04-27 09:36 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:罗慧 点击量:1


原标题:市林业局党组理论学习中心组开展2020年第二次集体学习

郴州市林业局政府网4月27日讯  春暖花开日,学习正当时。4月24日下午,市林业局党组理论学习中心组举行了2020年第2次集体学习,深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,以及习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系的重要论述。市林业局党组书记王力耘主持并讲话,党组理论学习中心组成员参加学习。

市林业局局长廖满珠作为主讲人带领中心组成员原原本本逐项学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,并结合自身学习体会从"因时而进""因事而举""因需而新"三个维度帮助中心组成员进一步对该决定增进理解。市林业局党组成员、总工程师李群伟和市林业综合服务中心党支部书记蒋晓晖联系自身工作实际,特别是结合野生动物保护、森林经营方案编制等内容作了中心发言。

王力耘在小结讲话中强调坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,特别是健全国家公共卫生应急管理体系,必须着力于以下四个方面:

一是必须突出问题导向、解决突出问题。针对此次新冠病毒疫情暴露出来的问题,要聚焦“病灶”对症下药,切实加以整治提升。只有切实补短板、堵漏洞、强弱项,才能尽快把问题解决、把隐患消除,不断提升防控能力和治理能力。

二是必须牢牢把握制度建设这条主线。要对照疫情防控这面镜子,有针对性地推进法律和制度的改革完善,既从解决紧迫问题入手,又从制度层面进行谋划安排,建立健全长效机制,做到标本兼治。

三是要运用系统思维、注重协同配合。完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,涉及法治、防控、救治、保险、救助、应急管理等方方面面,是一项复杂的系统工程,需更加注重工作的系统性、整体性、协同性,搞好配套衔接,进一步增强制度合力。

四是必须要有林业担当。要坚持以习近平生态文明思想为指导,遵循可持续发展理念,维护生态安全,建立野生动物保护长效机制,林业部门要积极开展生态环境保护和公共卫生安全宣传教育和引导,倡导绿色生活方式,紧密围绕保护监管职责,严格落实野生动物管控措施,加强与其他部门在野生动物保护监管各环节的联动,对野生动物管控措施情况深入开展监督检查,确保工作落实到位。

扫一扫在手机打开当前页