苏仙区良田林业站:战“疫”防“火”齐上线 网格“织网”来亮剑

发布时间:2020-02-24 17:11 信息来源:苏仙区自然资源局 责任编辑:王劲松、王成平 点击量:1

战“疫”防“火”齐上线,网格“织网”来亮剑。

从发现违规野外用火、到人员赶到、再处理问题,需要多长时间?苏仙区自然资源局(林业局)良田林业站给出的答案是15分钟。

2月19日10时45分,“发现村民从事农事活动违规野外用火。”苏仙区良田林业站站长王成平、林业行政执法队队长陈群辉相继接到报案,他俩立即通过微信工作群请求事发地片区的护林员帮忙处理。11时整,片区护林员向他们回复,野外用火已制止,人员已确定。

据了解,自疫情发生以来,区自然资源局(林业局)充分发挥护林员人熟地熟情况熟的优势,走街、串巷、入户,以网格为单位,在开展森林防火知识宣传的同时大力开展疫情防控、野生动物疫源疫病监测防控知识宣传。同时结合现阶段新冠肺炎疫情“网格化”联防联控、群防群治工作要求,按照属地性、整体性的原则,进一步细化护林员网格化管理规定,把全区生态护林员以地域属性分为4个管理片区、每个片区以村(社区)为单元、每个单元指定一名联络员落实到各个值守点,如此从点到面,可实现24小时全时空、全方位管理。

正是由于网格防控体系汇聚起强大的防控力量,既把疫情防控网越织越密,越织越牢。又对人员动向做到底数清、情况明、跟踪紧。除此之外,自然资源局(林业局)相关业务部门还通过微信、QQ等网络平台进行即时联系,第一时间对接工作,交流信息,完善数据。所以从接到报案到快速出击,即时制止用火行为,靠的就是网格织网的“大数据”。

连日来,各站点共查处擅自野外用火行政案件12宗,处罚教育12人次,行政处罚8000余元,所有的案件由于发现及时,处置迅速,没有引发至林区的森林火灾。同时截至发稿为止,辖区内未发现驯养的野生动物经营贩运现象,无野外野生动物异常死亡情况,无工作人员和护林员疫情感染情况。

扫一扫在手机打开当前页