让胸前的党徽在战疫一线闪闪发光

——北湖区林业综合行政执法大队副大队长、兼野保执法中队队长彭祥的战“疫”纪实

发布时间:2020-02-24 16:55 信息来源:北湖区自然资源局 责任编辑:彭利华 点击量:1

让胸前的党徽在战疫一线闪闪发光——北湖区林业综合行政执法大队副大队长、兼野保执法中队队长彭祥的战“疫”纪实。

自大年三十除夕起,每天早上7点半在办公室戴好口罩、疫情防控袖章、佩戴好党徽、工作牌以及执法证后出门,带领野保执法队员穿梭往返罗家井等城区农贸市场和市区一家家酒店、饭馆以及各处野生动物繁育场所,及时排查是否存在野生动物非法经营、交易违法行为,直到晚上6点才疲惫的回到家,这些已成为北湖区林业综合行政执法大队副大队长、兼野保执法中队队长彭祥近期工作的常态。他在平凡的工作中用实际行动诠释了自己入党时的铮铮誓言,也让别在胸前的那枚党徽在疫情防控一线折射出耀眼的光芒。

闻号令,勇战疫情防控一线

疫情就是命令,防控就是责任。自从1月23日(除夕)上午接到上级疫情防控命令起,彭祥和野保执法中队的队员们就主动放弃春节休假和周末休息时间,开启了非常时期得非常工作模式,至今他已带队在野生动物疫情防控一线风餐露宿连续奋战了33天,除夕之夜也只是与自己的队员和森林公安干警们围在办公桌前一起吃了个简单的“方便面”团年饭。为有效阻断疫情疫源,他起草了疫情防控告知书、印刷宣传资料、制作排查路线图,并带队对北湖区野生动物驯养繁殖场所、经营单位(个人)进行地毯式的排查和疫情防控宣传等工作。为严格落实省、市林业部门对野生动物的“一封控四严禁”措施,他坚持每天带队出入全区野生动物人工繁育场所、城区农贸市场、酒店、饭馆等场所巡查检查,并按照“一人一档”“一场一档”要求登记好相关台账和各项执法监管,签订承诺书200余份,发放疫情宣传资料1000余份、悬挂宣传横幅10余条、张贴野生动物“一封控四严禁”公告500余份,清查城区农贸市场 、餐饮(酒店)、养殖等野生动物重点经营、交易场所140余家,关闭野生动物展演场所1家,“封控”野生动物人工繁育养殖场所24家。通过系列防控措施,有效禁止了陆生野生动物经营和交易行为,有效杜绝了野味流入餐桌,尽可能地减少野生动物体内病毒的传播,维护了人民群众的身体健康。

舍小家,甘做野生动物保护神

1月25日,妻子所在单位的工作地点龙女景区柳毅山庄被北湖区政府列为定点留观、隔离与疫区人员密切接触的隔离点,妻子张莉从大年初二开始上班,一直坚持在疫情防控工作的第一线,至今只回家过两次。为全力做好疫情防控工作,夫妻两人克服各种困难,将自己两岁大的小儿子交给80多岁且犯有冠心病的老父亲照顾,尽量减少与家人的接触,然后轻装上阵开展疫情防控工作。家人有时也抱怨地问他这样玩命的工作值不值的时候,他总是耐心地解释道:“我是一名共产党员,在疫情前面理应带头抗击疫情,再说自己又是一名保护野生动物的中队长,更应做到守土有责,守土尽责,全力保护野生动物,积极阻断疫情疫源传播途径,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的一份力量,也是理所当然。”疫情期间,他带领野保执法人员与区森林公安干警联合开展打击野生动物违法行动,查处违法案件2起,捣毁非法制贩狩猎工具窝点一处,缴获猎捕夹、诱捕器、电子追踪定位器等非法狩猎工具200余件;查处非法捕鸟案件一起,收缴并放飞画眉鸟3只。

扫一扫在手机打开当前页