郴州市林业局:让党旗在联点包干社区高高飘扬

发布时间:2020-02-18 17:32 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:崔勇、熊煌、宋铁琴 点击量:1


市林业局局长廖满珠到香雪桥社区华宁春城调研防疫工作情况。

郴州市林业局:让党旗在联点包干社区高高飘扬

根据郴州市委安排,市林业局联点包干香雪桥社区、高新园社区、立交桥社区疫情防控工作。面对疫情,市林业局充分发挥党建引领、党员冲锋在一线的战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在三个联点包干社区高高飘扬。

组建工作组,发挥党建引领作用

为打赢这场无硝烟的“战疫”,市林业局党组决定派出最强联点包干社区疫情防控工作组,组长由局领导班子成员或二级机构主要负责人担任,组员全部由政治觉悟高、工作能力强的党员组成,疫情期间,工作组成员全部与单位工作脱钩,除特殊情况外,中途一律不撤换。局党组书记王力耘、局长廖满珠第一时间深入包干联点社区调研掌握防控一线工作情况,及时协调解决社区疫情防控工作存在的困难和问题,切实担负起联点社区管控第一责任人的责任。

不漏一户一人,党员把责任扛起来

疫情就是命令,党员就要冲锋在前,把防控责任扛起来。 市林业局86名党员积极响应局党组号召,奔赴社区疫情防控一线,与当地街道、社区一道,入户宣传疫情防控知识,发动群众参与联防联控、群防群治,开展责任区居民摸底排查,参与责任区门岗和值守点的值班值守。“为了把香雪桥社区疫情防控工作做到‘滴水不漏’,不留死角,不漏一人,经局党组批准,在原有的基础上,市林业局每天再增派4名党员干部共18名同志参与社区防疫工作。”有了局党组做坚强后盾以及广大党员干部的协力作战,局党组成员、副局长、香雪桥社区工作组组长王道功同志对打赢此次社区疫情防控阻击战充满信心。

并肩战“疫”,志愿同行!

苏仙岭万华岩风景名胜区管理处根据市林业局的安排部署,再次组织党员突击队。这支突击队由32名党员 组成,是管理处支援社区、高速出口疫情防控工作成立的第5支党员志愿者突击队。也是一支队伍强大、经验丰富的突击队,由管理处主要领导带队。严峻的疫情形势没留给大家过多沟通的时间,但这支党员志愿者突击队却有着统一的目标:并肩战“疫”,志愿同行!

分配到立交桥菜市场陈政、黄群亮具有丰富的社区疫情防控经验,这次已经是他们第3次参加社区党员志愿者突击队。菜市场疫情防控点人多又杂,他们无时无刻地,仔仔细细地检查来往人员,登记出入,发放出入证,体温测量。仔细观看每一位进出居民的口罩佩戴情况,主动示范口罩的正确带法,并随附一句:“口罩没戴对,等于没戴口罩啊,鼻子处捏捏紧”“阿姨,这个口罩不合适,回去抓紧换掉啊”……一天下来,出入居民多少人,他们也随之“唠叨”了这么多次。

克服困难,坚守阵地

立交桥社区13个无物业管理小区疫情防控值守点条件艰苦,有的没有帐篷,有的帐篷漏水,有的没有桌子凳子或桌椅破损、有的没有体温枪……突击队员没有一人退缩,克服困难坚守岗位。自疫情暴发以来,防控物资变的紧缺。有时仅仅一个上午交流劝说就能将一个崭新的口罩的内衬充满呼吸凝结的水珠,防护性大大降低。没有橡胶防护手套,他们就用一次性塑料手套;没有防护服,他们就用普通的雨衣代替,进行消毒液喷洒后重复使用。

不给社区增加负担,只为社区排忧解难

“我们在社区一线开展疫情防控工作,为园区复工复产企业解决实际困难,但绝不给社区和企业增加负担。”针对高新园社区位置偏远、交通和就餐不便,市林业综合服务中心党支部书记、主任、高新园社区工作组组长蒋晓晖与组员何煊、李志远自带就餐食材和方便面自行解决就餐问题,绝不给社区和企业增加负担。但工作组却为社区解决了一些实实在在的困难,高新园社区工作组根据社区实际情况,采取网格化管理、包干到人,对已复工复产企业和社区防疫卡口进行走访摸排,排除隐患,大大缓解了社区防疫力量严重不足问题,并为社区捐赠了充足的消毒液。香雪桥社区工作组除每天组织18名同志参与社区防疫工作外,还支援了260斤消毒液,进一步缓解社区物资压力。立交桥社区铁路小区工作组设置58米围挡将小区敞开式出入口改为封闭管理,搭建帐篷2顶,购买口罩100个,烤火桌10张、体温枪3把、酒精5000毫升,完善岗位标牌设置宣传牌9块,安排货车托运小区铁门并协助安装,向小区居民发放预防中药100份,积极筹措5万元资金给社区解决防控困难。

共产党员先锋岗在苏仙岭街道立交桥社区的临时排查点,亮身份,树形象,开展疫情防控工作。

(图片来源:苏万风景管理处)     

图为高新园社区工作组组长蒋晓晖在凯纳方科技有限公司检查复工复产后的防疫工作。

(图片来源:郴州市林业综合服务中心)      

扫一扫在手机打开当前页