临武县:冬夜里,山村“讲堂”话造林

发布时间:2019-12-30 14:50 信息来源:临武县林业局 责任编辑:蒋仁义 点击量:1

12月18日,夜幕降临,寒风习习,在湖南临武县镇南乡五里村菠萝井村小组,村民吃过晚饭,三三两两来到村民小组长蒋春泰家中,就村里绿色发展、生态脱贫的事儿开展讨论。

菠萝井村是个贫困小山村,听说村里要商讨荒山荒坡造林种树、绿色脱贫的事,全村35家的户主不到一袋烟功夫就全部到齐了,像这样的贫困山村造林“讲堂会”成了当地的新鲜事。

人称“活孔明”“老把式”的蒋玉山老人第一个来到会场。他是村里的贫困户,一进大门就乐哈哈拉开了话匣:“村里要办造林致富的大事,要得!要得,我家提前脱贫就有希望啦!”

不一会,抱着小孩来看热闹的妇女们也三三两两赶来了,她们抢在前排位置坐下,孩子们见大人们这样认真行事,也安静地瞪着圆圆的眼睛,好奇地东瞧瞧,西望望。

这时,只见组长蒋春泰拉开嗓子说:“开会啦。”各户主顿时竖起了耳朵。组长接着说:“目前正是冬闲时节,我们山区农民都有“冬闲人不闲”的好传统,加上来年立春早,冬春造林季节不等人,山村贫困户要脱贫,绿色发展是条好路子,我思来想去,觉得村对面的那两片荒山蛮有搞头,那里不但土质肥沃,阳光充足,要是砍去山上的荆棘、茅草,通过土地流转,种上红豆杉、优质油茶等精品树木,确实是村民打造‘绿色银行’脱贫致富的好地盘,今晚就请各户主一起来商量商量。”

组长话音一落,曾当过29年组长的蒋梦士老汉抢先发言了:“早几年,我们组也曾经讨论过要把这两片山地种油茶林,可当时决心不大,一直没有搞成,如今中央提出‘绿色发展、乡村振兴、精准脱贫’的号召,我们村要充分利用山地资源,走生态绿色发展之路。”

蒋玉生接过老组长的话茬,勾起指头算起了种油茶林的经济效益账:把这两片山240亩出租给造林大户,成立村油茶种植合作社,种上优质油茶苗,三五年后可丰产,按每亩产茶油40公斤,每公斤105元计算,年产值可达108万元左右,那村里人就有了自己永久的“摇钱树”了,再说村里的贫困户都可以提前摘掉贫困户帽子。

道理越讲越明,账目越算越清。与会的各位户主都纷纷表示:“要得!赞成!”

会上,村里的经济能人蒋土万当场以山租费每亩25元的价格把两块山地承包了下来,表示要马上成立村油茶合作社,采取“基地+合作社+贫困户+市场”的经营模式,把各家各户吸纳为社员,共同致富,一副绿色发展的美景展现在村民眼前。

夜很深了,窗外寒风呼啸,但村民心里热乎乎的,大伙脸上挂着创业致富的笑容,踏着夜色渐渐离去……


编后语:本稿在审阅时,领导批示:很好。形式新,内容实。希望成为信息工作的一股新风。



扫一扫在手机打开当前页