永兴县“五举措”打好森林防火攻坚战

发布时间:2019-12-23 15:38 信息来源:临武县林业局 责任编辑:李廷虎 点击量:1

2019年,永兴县按照“高位推动、部门联动、群众互动”的工作思路,广宣传、密巡查、严值守,采取五大措施全面加强森林防火。一是高位推动,压实责任。县领导对森林防火工作亲自过问、亲自部署、亲自督促,在森林防火期,率先垂范,深入乡镇、村组督促检查防火工作。建立和完善森林防火网格化管理体系,将防火责任落实到具体的人头和山头。二是广泛宣传,营造氛围。组织开展各项森林防火宣传活动。签订文明祭祀承诺书共2万余份,新树大型防火宣传牌9块,发放森林防火宣传手提袋5000个、宣传资料9000余份;将《永兴县人民政府森林防火禁火令》10000份、《永兴县人民政府关于倡导文明祭祀的通告》5000份、森林防火宣传海报5000份全部张贴到组。三是预防为先,重点防范。制定了元旦、春节、清明、国庆森林防火专项预案,早安排、早部署,预先做好各种应急准备。在特殊防护期内,县专业森林消防应急队24小时备勤待命;县林业局每天安排6个扑火小分队备勤;各乡镇安排不少于30人的应急分队随时待命,同时备好充足的扑火器材,做到有备无患。四是多措并举,严控火源。加大巡逻力度,在元旦、春节、清明、国庆等重点时期,县林业局安排2个森林防火巡查组下乡镇巡查,各乡镇、村组和护林员在辖区内不间断开展巡逻,全年共出动巡逻巡查车辆约800台次2000人次进行巡查巡逻工作;加强重点人群监管,对痴、呆、傻等重点人群,各乡镇进行摸底造册,落实监管责任人和监管措施,跟踪监管,确保监管到位;开展森林火灾隐患排查,2019年全县完成森林火灾隐患整改55处,其中,修建防火隔离带6条,利用乡村扑火队伍组织实战演练消除隐患17处,人工清除杂草11处,加强巡逻,管控火源21起;实行森林防火定点值守,清明和国庆期间,在林区入口、坟墓集中地、景区路口等重要地段共设立防火值勤点785个,安排值守人员1708人,严密布控林区、墓区和进山入林口,对进山扫墓群众所携带的鞭炮、纸钱、香烛等祭祀物品进行查收;严厉打击违法野外用火,对违禁野外用火行为,一律顶格处罚;触犯刑律的,从严追究刑事责任。全年共立案查处森林防火案件6起,其中行政立案1起,行政拘留1人;刑事立案5起,刑事拘留4人。五是加强培训,提升能力。各乡镇按照“分级培训、责任包干”原则,对照《永兴县2019年春季森林防火培训演练工作方案》要求,分别开展了培训和演练;加强护林员日常管理与考核,提升护林员的履职能力和水平,督促护林员认真履职。组织乡镇开展护林员业务培训30场次,开展护林员巡逻情况督查21次。

截至目前,该县全年未发生较大以上森林火灾,无人员伤亡事故,整体局势平稳。

扫一扫在手机打开当前页