临武县森林公安快速侦破一起森林火灾案件

发布时间:2019-12-23 15:37 信息来源:临武县林业局 责任编辑:蒋仁义 点击量:1

12月7日下午,临武县金江镇白合村委白水自然村发生一起森林火灾,接到报案后,县应急管理局、林业局、森林公安消防大队和金江镇机关迅速组织灭火人员赶赴现场灭火。经多方努力火势已于12月8日得到控制。

经县森林公安局现场勘察、走访调查、多方取证,确定此次火灾的起火点位于白水村一个叫“窝丘”的荒田内,起火原因系当地村民卢某凤在“窝丘”荒田内烧茅草不慎引发的山火。当时天气干燥,风速较大,火势顺风向沿白水村南面蔓延。过火区域大部分为荒山和茅草地,有小部分林地,过火面积较大,林业部门技术人员正在进一步确认。

县森林公安局已对金江镇白水村森林火灾一案立案侦查,嫌疑人卢某凤因涉嫌失火罪已被依法刑事拘留。目前,该案正在进一步侦办之中。

据悉,今年十月份森林防火期以来,临武县森林公安机关共立行政案件12起,行政拘留12人,共立刑事案件4起,均已侦破,对4名犯罪嫌疑人都采取了强制措施。

县林业部门提醒:当前气候干燥、降雨少、风力强,是森林火灾易发、高发时期,也是全年森林防火工作的关键时期。广大市民一定要遵守《临武县人民政府的禁火令》,严禁违规野外用火。森林公安机关将严厉打击各类野外违规用火行为,对野外违规用火的违法人员一律拘留,对涉嫌刑事犯罪的一律追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页