临武县林农喜摘红豆杉“丰收果”

发布时间:2019-12-17 11:37 信息来源:临武县林业局 责任编辑:县林业局 点击量:1

临武县水东镇上塘村边的南方红豆杉山林上,绿里透红,小小红豆果挂满在枝叶之间。林农们纷纷来到林地里,喜摘“丰收果”。

临武县抓好林业产业转型升级,把森林质量精准提升与实施“森林生态增效行动”相结合,大力发展森林康养、森林旅游和森林有机产业,以建设绿色、生态和类型多样的森林康养品牌基地为引领,大力发展以南方红豆杉为主体的森林康养产业体系。2013年以来,全县城乡种植南方红豆杉1.1万亩, 90万株。

县林业局林业科技人员介绍,南方红豆杉是国家一级重点保护植物,是珍贵树种,全身是宝,集药用、材用、观赏于一体,被称之为“植物黄金”。从南方红豆杉中提炼出的紫杉醇是抗癌药物原材料,价格昂贵。南方红豆杉生长缓慢,6年树龄初挂果,10年后进入盛果期。南方红豆杉雌雄不同株,只有雌株才会挂果。为此,南方红豆杉种植成了林农开发森林康养产业的好选择。

“南国红豆杉庄园今年可摘鲜果2.5万公斤,每公斤200元,销售市场前景可观。”庄园主陈林山说。

扫一扫在手机打开当前页