临武县“珠防工程”绿色效益让林农脱贫致富

发布时间:2019-12-05 15:36 信息来源:临武县林业局 责任编辑:县林业局 点击量:1

初冬时节,来到临武县西瑶乡10万亩优质杉木林基地,绿意浓浓,生机盎然,绿色财富让林农们脱贫致富,笑容满满,这是该县实施“珠江防护林工程”的一大成果。

临武县2015年实施“珠防工程”,该县把“珠防工程”的实施融入绿色发展、林业精准扶贫的一项民生工程,抓实抓好。县里成立了“珠防工程”实施领导小组,强化领导,加强设计、技术指导。县林业科技技术人员深入林区,开展林业产业开发培育技术指导,全县“珠防工程”实施扎实有效。几年来,该县封山育林43140亩,人工造林7650亩,森林质量精准提升5000亩。通过验收合格,各地林农受惠国家“珠防工程”补助1063万余元。汾市镇南福村大力实施森林质量精准提升工程,村里家家户户造林播绿,栽种特色林木,营造绿色银行。南福村750多户,家家户户都种植红豆杉,村前村后、满山遍野成了红豆杉绿色海洋,种植红豆杉成了南福村民最大的绿色财富。按红豆杉200元/株的市场价格计算,每亩产值达2万元,全村村民仅此一项可增收2000万元,贫困户家家有了自己的“绿色银行”。

扫一扫在手机打开当前页