永兴县四措并举为森林资源保驾护航

发布时间:2019-11-29 14:45 信息来源:永兴县林业局 责任编辑:李廷虎 点击量:1

近年来,永兴县深入贯彻绿色发展理念,采取四项措施全面加强森林资源保护。

一是领导重视,压实工作责任。该县坚持把林地建设与保护纳入土地利用总体规划,成立了由主管副县长任组长、相关单位负责人任成员的森林资源管理工作领导小组,把森林资源管理纳入各乡镇及相关单位年度工作绩效考核、领导干部离任审计的重要内容,层层签订责任状,压实工作责任。

二是强化宣传,提高群众认知度。该县利用网络、电视等媒体开展了多层次、全方位、多样化的森林资源管理宣传,提高了群众对森林资源保护法律法规的认知度。

三是健全制度,规范管理工作。制定森林资源管理制度,结合政务公开工作,认真落实政务服务“一站式”服务,将权力清单、负面清单、办事流程公示于众,接受群众监督;建立健全“先期”介入、中期指导、事后监督机制,进一步简化办事流程,实现行政审批提速;健全了部门联动机制,规范审批程序,减少森林资源违法行为的发生;实行聘请专职护林员管护制度,全县聘请了288名专职护林员,签订管护协议,划定责任区域,责任落实到人。

四是从严打击,加大保护力度。加强对项目用地的审核把关,坚决禁止在生态重点保护区、重点水源保护区、国家和省市级重点保护野生植物与古树名木的区域征占用林地;严格审批征占用林地手续,坚持“保护为主、依法用地,节约集约使用林地”的原则,将林地定额优先保障重大建设项目、基础设施项目和民生工程等项目,对已批准的临时占用林地到期后,做到及时复绿;不定期开展打击破坏森林资源专项行动,自2018年起,全县已经查处办结各类破坏森林资源案件48起,行政处罚48人,刑事立案4起,刑事拘留8人,有效震慑了破坏森林资源犯罪分子。

扫一扫在手机打开当前页