汝城森警利用DNA比对技术破获全市首起涉林案件

发布时间:2019-11-12 11:24 信息来源:汝城县林业局 责任编辑:蒋良莹 点击量:1

近日,汝城县森林公安局利用DNA比对技术破获全市首起涉林案件,打击了盗伐林木的犯罪分子,守护了林区安全。

今年8月,汝城县森林公安局民警接群众报警“自家山场的林木被人盗伐”。民警赶到现场,发现该山场存在近期分次被盗伐痕迹,且该山场位于通村公路旁边,周边没有村庄,民警推测犯罪嫌疑人应该是深夜作案。在调取公路沿线摄像头监控时,由于监控画面不清晰、车辆特征不明显,侦破难度大。民警只能加强对该山场的巡护频率,并在深夜蹲点秘密展开调查。

9月下旬,山场再次被盗伐。盗伐林木案件有效证据少,破案难度大。民警在一株被伐的树桩上发现了少许烟灰,通过开展地毯式勘查搜索,民警在山场发现了一枚香烟烟蒂。民警立即将证物带回县公安局,运用DNA信息比对技术得到暖水镇乾塘村欧某的信息,并通过开展外围调查、技侦手段分析轨迹,发现正在广东务工的欧某有重大作案嫌疑。

欧某到案后,通过DNA再次比对确认,在民警的强大攻势和铁一般的证据面前,欧某如实交代了自己到“庙背”“洞子窝”山场盗伐林木的犯罪事实。经鉴定:欧某采伐的杉树活立木蓄积5.49立方米、材积3.66立方米,已达到林业刑事案件立案标准。

10月26日,欧某已被汝城县森林公安局依法刑事拘留,目前,案件还在进一步侦办中。

扫一扫在手机打开当前页