宜章县成功调解一起陈年山林权属纠纷

发布时间:2019-09-30 16:40 信息来源:宜章县林业局 责任编辑:黄昌锋、钟四平 点击量:1

近日,宜章县山林权属纠纷调处办公室、县移民局与莽山乡政府紧密配合,攻坚克难,携手化解一桩多年未解决的山林权属纠纷,维护了林区社会稳定。

多年来,莽山乡永安村11组与永安村13组一直为位于莽山水库淹没区范围内的地块争执不下。双方都拿出了《山林权证》《林权证》主张自己的权利,各执己见,互不相让。莽山乡人民政府、永安村委会等单位虽然多次召集双方进行调解,均因分歧较大,不欢而散。如处置不慎,极易引发群体械斗事件。

调解组首先让双方代表坐下来摆事实、讲道理,面对面的沟通交流,随后认真分析了各自持有的证据及矛盾关键问题所在,并详细讲解了山林权属定权发证几个历史时期的基础情况,以及山林权属纠纷的相关法律、法规。耐心劝导双方从睦邻友好、长远发展大局出发,各退一步,支持县委、县政府重大民生工程建设,搞好地方经济建设。

经过长达6个多小时的耐心劝解,双方代表最终在乡政府领导、县山林权属纠纷调处办公室领导的见证下,握手言和,达成协议,并签订了调解协议书。


扫一扫在手机打开当前页