临武县38万亩生态公益林成为乡村“森林公园”

发布时间:2019-07-26 17:00 信息来源:临武县林业局 责任编辑:县林业局 点击量:1

夏日炎炎,临武县南强镇油麻胡蒋村后的2000亩生态公益林,似如绿色地毯,把村庄和森林连在一起,绿意浓浓,生态清新,群众在树林下吮吸着森林氧吧的新鲜空气,心旷神怡。村民高兴地说,管护好生态公益林就是营造了一个乡村“森林公园”,改善了人居环境。

临武县把生态公益林的管护工作作为森林质量提升的关键举措,进一步规范生态公益林管理,聘请了237名专职护林员,落实了全县省级以上38万亩生态公益林管护措施,公益林建设成效日渐呈现。

一是科技防火,硬件建设强基础。2017年来,全县投入资金150万元安装5个森林防火视频监控摄像头,每个视频监控半径5公里,推进以“数字林业”“智慧林业”为重点的林火监测与指挥平台以及12119森林火灾报警电话建设。以乡镇(场)组建护林员微信工作群,为扑火队配备250万元的先进扑火机具,提升了扑火的能力。加强林区防火通道建设,修建林区公路64.3公里,维修旧林道路80公里。

二是严厉打击,森林安全有保障。坚持森林防火“大宣传、大培训、大排查、严打击”的工作方针,着力提高县、乡、村干部和广大人民群众森林防火意识,在思想上筑牢森林防火屏障。全面实施森林防火网格化管理,特别是在春节、清明节等重点时期,护林防火责任人在所包干责任区坚守岗位,巡查到责任区的所有山头、地块,严防进山人员携带火种,创造了2018年清明节期间全县森林防火零火警、零火灾佳绩,2019年持续保持森林防火良好态势。同时,严厉打击各种涉火违法犯罪行为,2017年来,县森林公安局查处森林火灾案件138起,其中立刑事案件27起、破23起,立治安案件57起、拘留37人,立林业行政案件54起、行政处罚46起,有效预防和遏制了森林火灾的发生。

三是科学造林,森林康养见成效。坚持营造针阔混交林和珍稀树种林,2019年完成人工造林2.7万亩、封山育林3.5万亩、森林抚育7.5万亩,建设生物防火林带100公里,对31个省市级贫困村和61个贫困人口、100人以上的非贫困村免费发放香樟、楠木、桂花、红豆杉等绿化苗木3.2万株,完成义务植树62万株。同时,加强森林病虫害有效防治,三年来共投入防治经费152万元,实施预防与防治作业面积32万亩,病虫害防治率达100%。

扫一扫在手机打开当前页