桂东:盗伐林木 违规违法定严惩

发布时间:2010-11-17 11:03 信息来源:市林业局 责任编辑:邓仁湘 点击量:1

2010年10月26日 ,桂东县东洛乡东山林场护林员在巡山时发现林场风车坳板下大竹脑山场,有杉木被盗伐现象,东洛乡政府当即组织人员,对该片山场进行蹲点守候。11月9日下午,将前来现场打枝,准备加工成圆木搬运下山的郭名军、郭志宣现场抓获。

11月9日18时,县森林公安局接到举报后,迅速组织警力赶赴东洛乡,对两名涉嫌盗伐林木的嫌疑人郭名军、郭志宣进行连夜审讯。因嫌疑人在盗伐之初就计划好了建立攻守联盟,在审讯过程中拒不交待违法事实。在强大的政策攻势下,才于凌晨4时交待了郭名军、郭志宣等人分别于2010年10月1日至4日三次在东山林场风车坳板下大竹脑山场盗伐杉树的违法事实。第二天一早,办案民警不顾通宵不眠、彻夜审讯的辛劳,翻山越岭步行3个多公里来到现场进行伐区调查。经违法嫌疑人郭名军指认,侦查人员勘查核实,郭名军等人盗伐林木36株,蓄积6.85立方米,涉嫌盗伐林木罪。根据《森林法》等法律、法规,郭名军、郭志宣已被刑事拘留,等待郭名军、郭志宣的将是法律的严惩。

县森林公安局提醒全县人民,活立木的砍伐必须依法、依规办理相关手续后才能进行,非法盗伐活立木和运输木材都将受到法律的严惩,同时,广大林农和护林工作者要加大巡查保护力度,及时发现违法盗伐行为,一经发现盗伐活立木和非法运输木材,立即向当地林业站、所,当地政府或县森林公安局举报。

                                
扫一扫在手机打开当前页