桂东县紧急购进一批森林防扑火工具用具

发布时间:2010-11-17 11:04 信息来源:市林业局 责任编辑:邓仁湘 黄金重 点击量:1

 

当前,桂东县一个月余无雨,天干物燥,森林火险等级长期处于三级以上,居高不下,防火形势异常严峻,给该县生态安全带来了严重挑战,为防范森林火灾,确保生态安全,该县紧急购进了一批森林防、扑火工具用具,11月13日,紧急购进的一批森林防、扑火工具、用具到位,这批森林防、扑火工具、用具,包括速建防火隔离带用油锯12把、扑火防化服30件、打火把2500个、铁锹200把等。

一点星星火,可毁万亩林,火灾是森林的大敌。自进入防火期以来,该县高度重视森林防火工作,为狠抓工作落实,成立了以县委副书记、代县长谭建上为县森林防火指挥部指挥长,副县长刘家武为常务副指挥长,县委常委、县委办主任李业军,县委常委、县人武部部长尹长生,县人大常委会副主任黄绍兴,县政协副主席方利祥,湖南八面山国家级自然保护区管理局局长黄汉如等为副指挥长,八面山国家级自然保护区管理局党委书记、县林业局局长郭远飞为副指挥长兼办公室主任的桂东县森林防火指挥部,要求县各森林防火成员和责任单位高度重视,加强领导。各级各相关部门从保障森林资源安全,维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定的高度,将森林防火工作作为一项重要任务来抓,形成各司其职、各负其责、上下联动、密切配合的工作格局。

据悉,目前该县县、乡 (镇)、 村、已组建义务消防队160个,新购进的森林防、扑火工具、用具已于13日开始分拨各消防队,同时,县、乡 (镇)、 村(村级摩托车带手提喇叭树小红旗)三级已出动森林防火巡逻宣传车巡回宣传;树立各种森林防火宣传警示牌1万余块;刷写标语1.2万幅;县电视台每日在黄金时段滚动播出森林防火标语和《禁火令》;全县召开各层次的森林防火群众会议238场、次;发放责任状、责任书4万份;张贴《禁火令》1000余张;自编森林防火宣传手册5万本;印发防火宣传资料4.7万份。通过一手抓宣传、教育,一手抓严管,有力地确保了我县生态安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页