桂东县召开集体林权制度改革工作会议

发布时间:2010-11-24 11:02 信息来源:市林业局 责任编辑:邓仁湘 点击量:1

 

     集体林权制度改革工作是“山定权”、“林定根”、“民定心” 的民心工程,德政工程,省委、省政府列为了今年“为民办实事” 的重要工作督查。桂东县集体林权制度改革工作,在县委、政府的高度重视下,上下齐心协力,历经两年多时间,已经取得了显著成绩,全县完成核实面积158.8万亩,占集体林地面积的94.1%,打印林权证149万亩,占集体林地面积的88%,已贴图可发放的林权证49万亩,占集体林地的30%,为做好查漏、补缺工作,确保省级检查验收工作合格,11月17日,我县集体林权制度改革工作会议在桂东宾馆5楼会议室召开。

    会议由副处级干部郭锦标主持,县林业局分管林改工作的负责人就我县林改工作开展以来的工作进行了回顾,通报了前段时间省政府和市委督查组质量检查和督查的反馈意见,参照《湖南省集体林权制度改革检查验收办法》,对目前还存在的问题进行了一一说明,并就认真做好省级验收的准备和申报工作做了安排。八面山国家级自然保护区管理局党委书记、县林业局局长郭远飞做重要讲话,他说:通过全体林改工作人员二年来的努力,顺利地通过了市委督查和省级质量抽查,拿到了省级验收的门票,请各责任单位认真领会《湖南省集体林权制度改革检查验收办法》,做好查漏补缺工作;对照《湖南省集体林权制度改革检查验收办法》,全面落实各项工作,确保林权证发到群众手中,对还存在的问题,认真研究解决办法。县人民政府副县长刘家武做重要讲话,他强调:一是进一步提高认识,增强集体林权制度改革的紧迫感和责任感,根据省、市检查组反馈情况来看,我县林改还存在一些问题:主要是资料不全,表格填写不规范等,大家必须深化认识,充分认识林改的重要性,紧迫性。把林改工作当成头等大事来抓,集体林权制度改革是促进农民增收和农村经济发展的重要战略举措,我县是林业重点县,林地面积占国土面积的81.4%,区域经济发展与林业息息相关,特别是林区农民的增收和经济发展更是离不开林业,可以说是没有林农的小康和林业的发展就没有全县经济社会的和谐发展,林改有利于激发林农发展林业的积极性;二是要进一步明确日期,优质保量按期完成任务。2010年省委、省政府林改“9、8、8”总体目标必须完成,确实做好查漏补缺工作,林改纳入了省委、省政府对我县为民办实事的考核,必须不折不扣完成;三是进一步加强领导,确保林改符合省委、省政府的工作要求。各乡镇必须集中时间、精力一抓到底,林改是一项复杂的系统工程,涉及到多个部门,各部门要高度重视积极参与,密切配合,通力合作,县委督查室、政府督查室将对各乡、镇进行一次全面督查,对因工作不力,造成质量不过关的单位将严格追究有关单位和人员的责任。

     该县林改成员单位县委办、政府办、纪检监察局、编办、农办、发改局、民政局、财政局、人事局、劳动保障局、档案局、法制办、国税局、地税局、农业银行桂东支行、建识银行桂东支行、县信用社相关负责人,县林业局班子成员、各乡(镇)乡(镇)长、分管林业的副乡(镇)长、乡(镇)林改办主任、各乡(镇)技术组组长、林业局林改办全体成员及全体林改技术人员130余人参会。

 

扫一扫在手机打开当前页