[湖南日报6月27日]绿色攻坚进行时——“森林郴州”的建设之路

发布时间:2012-07-05 15:53 信息来源:市林业局 责任编辑:湖南日报 点击量:1

 

     郴州古称“林邑”,意为林中之城,是湖南省四大重点林区之一。由于2008年初的特大冰灾,该市森林资源遭受重创,森林覆盖率由冰灾前的64.28%下降为57.8%,林木蓄积量由4876万立方米下降为2796万立方米,“林邑”之城名不符实。为加快恢复森林生态,郴州市预计从2012年到2014年,3年时间完成造林130万亩,实现全市城乡全面绿化目标。

     今年是“三年城乡绿化攻坚”的第一年,截至6月12日,该市共计完成造林 70.02万亩,超额完成省、市下达任务,其中,完成省厅下达计划的157.6%,市计划的140%。

     “干部使用要与城乡绿化业绩挂钩”

     造林绿化功在当代,利在千秋。郴州市委、市政府历来高度重视造林绿化工作,特别是2008年冰灾后,造林绿化更是成为该市上下共同的心声、一致的行动。各县市区始终坚持把造林绿化作为“一把手工程”来抓。去年10月份全面启动三年城乡绿化攻坚以来,市及各县市区都成立了由党委、人大、政协主要领导任顾问、政府主要领导任组长的高规格领导小组,并从相关部门抽调精干力量组成工作班子,统一指挥调度城乡绿化攻坚工作,全市上下掀起了冬春造林高潮。市委、市政府主要领导亲自在汝城县主持召开了千人誓师动员大会,并多次调度、渴鹜平瓿窍缏袒ゼ峁ぷ鳌4?月15日至5月31日不到三个月的时间,郴州市市委书记向力力及各市领导共计12次批示、调研、调度林业工作,其次数之多、密度之大、力度之强前所未有,闻所未闻。市长瞿海亲自带队赴长沙、北京协调国家森林城市创建工作,调研武广高铁沿线造林绿化工作。市委市政府分管领导多次带队调研、调度督查三年城乡绿化攻坚工作。书记向力力更是提出“乡镇主要领导的提拔要市林业局局长签字才能进行组织考核,这一条要写进文件中去”, 市长瞿海提出“要用三分之一的时间来抓林业工作”。省林业厅春季造林督查组对郴州的城乡绿化高度肯定,并给予高度评价:“郴州城乡绿化工作的领导重视程度之高、造林力度之大、资金投入之多全省仅有、全国少有,可以说是无以复加。”

    全民参与为“三绿”

    造林绿化是一项社会系统工程,郴州动员了全社会力量参与。该市造林绿化工作多次被中国绿色时报、经济日报、湖南日报以及湖南卫视等媒体专题报道;各级宣传部门和新闻单位将造林绿化纳入公益性宣传范围,营造出“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围。并采取派出市委督办员组成4个督查组开展定期与不定期相结合集中督导的方式,分赴11县市区进行检查督导。各县市区也纷纷派出督查组,深入现场指导冬春造林生产,帮助解决实际问题。为严格责任落实,郴州市委、市政府出台了《郴州市城区山头绿化责任制》。同时,严格依法查处在新造幼林地内非法取土、炸石、葬坟、冶炼、乱占林地、畜禽破坏及引发森林火灾等损绿毁绿案件。

     三年投入超100亿

    植树造林,不能只喊口号、发文件,关键是要拿出真金白银,解决“有钱办事”的问题。实行政府投入、企业投入、社会投入并重,建立“政府引导、市场运作、社会参与”的投入机制,确保全市三年城乡绿化总投入达到100亿元以上。明确各级财政投入,要求市级财政部门每年预算安排5000万元,并筹集一亿元以上资金用于城乡绿化;县市区财政每年预算安排1000-3000万元,并筹集3000-5000万元以上资金用于城乡绿化。财政投入之大,前所未有。

    四管齐下建“绿”城

    坚持把“三边”造林作为重中之重,按照“树典型、建亮点、抓示范、造精品”的要求,高标准、高质量打造绿化工程。一是启动实施“森林景观建设工程”,全面恢复城市周边受损林地。在郴州中心城区启动了10万亩城区森林景观建设工程,种植各类绿化大苗300多万株,采用绿叶树和彩叶树搭配,投入资金上亿元,短短两年多时间就实现全面绿化,并达到“多林种、多树种、多色彩”的森林景观效果。二是大力开展“绿城攻坚”活动,努力建设“森林郴州”。全市“绿城攻坚”,在市城区道路、游园小区和周边山头种植50万棵大规格苗木,打造“一山一景”、“一山一花”的生态美景。三是着力开展“身边增绿”活动,扎实推进单位园区绿化。拆危建绿、拆围现绿、见缝插绿、规划建绿,大力推进“扩绿增绿”、“推窗见绿”、“行车有绿”等增绿行动。四是积极推进通道绿化,形成通道森林景观。以武广高铁、京珠高速、京广铁路、107国道、郴州大道两侧造林绿化为重点,全面提升绿化质量。

 

扫一扫在手机打开当前页