护鸟爱鸟:舂陵湿地积极行动,确保鸟儿安全过冬

发布时间:2020-09-30 18:04 信息来源:桂阳舂陵国家湿地公园 责任编辑:桂阳舂陵国家湿地公园 点击量:1


护鸟爱鸟:舂陵湿地积极行动,确保鸟儿安全过冬

“今天是2020年9月27日,气温16度左右,水位127米左右。我乘船巡护时,发现有大量白鹭集结在大滩四组的肖国军家旁的山头上。数量大约在四至五百只左右。”桂阳舂陵国家湿地公园巡护员邓金保第一时间把图片和信息上传至公园巡护微信群里。

秋冬季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎、滥食鸟类等野生动物非法案件的高发期。桂阳舂陵湿地公园管理处为切实巩固生态文明建设成果,坚决遏制并严厉打击伤害候鸟等野生动物违法犯罪活动,确保候鸟的迁徙及越冬安全,联合森林公安局舂陵国家湿地公园派出所制定并落实好辖区内候鸟等野生动物保护措施;同时加强公园巡护员日常巡护值守和监测人员鸟类监测频次,准确掌握本辖区候鸟种群及栖息地保护现状等;采取护鸟员进村入户、沿河乡镇集市日及重大节庆活动等多种形式,大力宣传保护候鸟的知识和理念。

9月27日,桂阳舂陵国家湿地公园护鸟营带着营旗、宣传海报标语及鸟类科普宣传单对“舍市—太平—乌市”段沿线村组进行入户宣传和巡护。在与仁义镇乌市村上靠组村民张缘交流时,他激动地说:“现在生态保护搞得好,门前湿地里种了荷花,水变得越来越清、荷花也开得好看、来这里的鸟儿一年比一年多,我们要一起保护这些鸟儿,如果有人敢来搞破坏会第一时间举报。”当天,队员们走访了9个村民小组120户,发放张贴宣传资料200余份,同时在七拱桥至乌市段监测到两只雄鸳鸯和大量的白鹭、斑嘴鸭、黑水鸡、须浮鸥、灰头麦鸡等水鸟。

湿地公园管理处主任谢丰光要求,加强候鸟保护是生态文明思想的重要内容,是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。在候鸟迁飞、停栖的这些日子,大家应积极行动起来,加强鸟类科普宣传,切实做好巡护和严惩非法捕杀交易食用野生动物行为,确保舂陵湿地的鸟儿们能安全过冬。




扫一扫在手机打开当前页