郴州市开展“飞防”作业  还森林健康

发布时间:2020-07-15 16:18 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:李银芳 点击量:1


郴州市开展“飞防”作业  还森林健康。

在桂阳县敖泉镇,一台H125型直升机正在进行“飞防”作业、喷洒生物农药,用于防治马尾松毛虫等林业有害生物。便捷、高效的作业场面让人感受到了现代林业科技的魅力。

此次“飞防”作业选择“苏云金杆菌+松毛虫质型多角体病毒”作为防治药剂,在保障防治效果的同时,确保对人、畜、环境及水质均无影响。完成作业后,能在较长时间内持续有效毒杀马尾松毛虫,有效遏制马尾松毛虫等病虫害的扩散和蔓延,提高林分质量,改善生态条件,维护森林健康。

今年来,郴州市林业局狠抓林业有害生物防治工作。一是认真开展全市林业有害生物的监测预报工作。对常发性病虫害、危险性病虫害进行定期监测;同时,加强美国白蛾、红脂大小蠹可能入侵区域的监测。二是指导全市林业有害生物的防灾减灾工作。大力推行无公害防治,将飞机防治与地面防治相结合进行综合防治;科学防控松材线虫病,在2020年度湖南省松材线虫病除治成效评估中,郴州市5个疫区县市2个获得优秀,3个获得良好,除治成效显著。

下一步,郴州市将进一步加强组织领导,落实防治责任,加大对病虫害的指导、监测、防治,开展检疫执法,为创造健康、美好的森林生态环境奠定基础,推进绿色发展,为郴州可持续发展助力。






扫一扫在手机打开当前页