郴州市林业局2018年法治建设情况工作报告

发布时间:2019-03-01 17:32 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:林政科 点击量:1

郴州市林业局

2018年法治建设情况工作报告

根据《2018年度全省林业法治工作要点》《郴州市2018年法治政府建设重点工作及责任分工安排》,我局制定《2018年度全市林业法治工作要点》,现将我市林业法治工作情况汇报如下:

一、加强林业法治建设组织领导。

1、成立“七五”普法及法治林业建设工作领导小组。

为进一步提高林业法治建设水平,成立了“七五”普法及法治林业建设工作领导小组,明确局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作。局党组不定期听取法制工作情况汇报,每月局务会听取分管资源林政科副局长法制工作情况汇报,研究讨论存在的困难和问题,安排部署下阶段法制工作。

2、制定计划,明确责任。

按照省林业厅和市委、市政府的有关部署,制定2018年度全市林业法治工作要点》,从依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,组织保障和落实机制七个方面做出具体安排,明确林业法治建设指导思想、工作目标、主要任务、步骤与方法、工作措施及工作要求,保证林业法治工作有序完成。

3、及时报送林业法治信息。

及时报送《郴州市开展“春雷2018”专项打击行动取得实效》《郴州市林业局安排部署“春雷2018”专项打击行动》《郴州市林业局窗口获“全省依法办事示范窗口单位”命名》《郴州市林业局开展“12.4”国家宪法日法制宣传活动》《郴州市林业局开展学习〈中华人民共和国宪法〉讲座》等12条法治信息。

二、依法全面履行部门职能。

1、明确职能职责。

根据法律法规规章及规范性文件的制定及修改,我局进一步完善我局权力清单及责任清单,及时修订《郴州市林业监督管理事权划分方案》,推进职能、权限、责任法定化。目前部门改革尚在进行中,我局将进一步深化行政体制改革,理顺部门职责关系。

2、推动林业立法

我局及时报送立法征求意见函,配合做好相关立法工作。积极提出关于《中华人民共和国森林法(修订草案)》《南山国家公园条例(征求意见稿)》《2018年法治郴州建设工作要点(征求意见稿)》等政策法规的修改意见。

3、加强林业规范性文件管理。

今年,我局以市政府及市政府办公室名义制定2个政府规范性文件,以市林业局名义制定2个部门规范性文件,分别为《郴州市人民政府关于严防清明期间森林火灾的通知》(郴政通〔20181号)《郴州市人民政府办公室关于开展全市封山育林(禁伐)三年行动(2018-2020年)的通知》(郴政规备字〔201835号)《关于印发〈郴州市林业监督管理事权划分方案〉的通知》(郴林〔201851号)《郴州市林业局关于公布2018年度规范性文件清理结果的通知》(郴林〔201887号),严格按照规范性文件制定程序,落实合法性审查、公平竞争审查、廉洁性评估、贸易政策合规性评估、集体讨论决定以及三统一、有效期等制度。根据《关于开展生态环境保护规章、规范性文件清理工作的通知》等相关文件共清理规范性文件5次,清理以市人民政府或市人民政府办公室名义公布的规范性文件9件,清理以部门名义公布的规范性文件4件。不存在规范性文件因违法被确认无效或者被撤销的现象。

三、坚持严格规范公正文明执法

1、建立林业法治制度。落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在推进依法行政中的积极作用,我局与人和人律师事务所签订法律顾问合同,今年人和人律师事务所共审查合同19份,出具法律意见书7份,其他文书10份,走访12次,口头回复30余次。建立《郴州市林业行政处罚案件执法台账报送和录入制度》,及时准确统计及报送半年、全年林业行政处罚案件,分析林业违法行为发生的原因,为上层决策提供合理依据。建立《郴州市林业局行政执法全过程记录制度》,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、行政强制等行政执法活动全过程进行记录。目前,我局森林公安局配备19台执法记录仪。严格执行《郴州市林业局重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定实施细则》。我局对公民处以5000元以上、对法人或其他组织处以5万元以上罚款等重大行政执法决定进行法制审核和集体讨论,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。各县市区林业部门结合实际情况制定本部门法制审核和集体讨论制度。制定《郴州市林业局行政执法公示制度》《郴州市林业局行政执法与刑事司法衔接制度》等相关法律制度,进一步规范行政执法

2、加强林业行政执法人员管理。严格实行林业行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极组织行政执法人员参加法制办组织的公共法律知识考试,组织本部门行政执法人员参加林业专业法律知识考试。制定并严格执行《郴州市林业行政执法证和行政执法监督证管理实施办法》《郴州市林业局行政执法人员执法资格林业专业法律知识考试管理实施办法》《郴州市林业行政执法人员管理实施办法》,严格要求林业行政执法人员持证上岗、亮证执法。我局共有42人取得行政执法证,今年,共有7人通过行政执法证考试。

3、推动林业行政执法信息化建设。建立郴州市林业局政府信息公开制度。我局在“郴州市林业局”官方网站“政务公开”栏开辟“行政执法文书”专栏,对做出的林业行政处罚决定书(适用简易程序的除外)、林业行政许可决定书等行政执法文书予以网上公布。局属相关科室提供公开信息,办公室对拟公开信息是否涉及国家秘密进行保密审核,机关党委具体实施网络信息的发布。今年我局公开行政许可文书47件。

4、深化行政审批制度改革。按照“一次办结”改革和“互联网+政务服务”工作要求,我局努力实现行政审批项目分类科学化、前置条件和必要条件法制化、行政审批项目实施要素规范化、行政审批流程优化、行政审批过程阳光化,为办事主提供“无差别服务”,实现“高效、阳光”审批。在审批事项中,“马上办”占60%,“网上办”占70%,“一次办”占90%,进一步提高行政效能。所在行政审批工作中推行了“提前介入服务制”和 “一站式全程代理服务制”,在业主资料准备阶段就介入到现场勘验程序,同时指导业主准备好审批资料,由基层林业部门一次受理、一次性告知,一条龙服务,依法开展行政审批。办事群众满意度评价为100%

5、大力开展行政执法专项行动。根据《湖南省林业厅关于加强对非法占用林地建设公墓(坟墓)监督查处的通知》《郴州市林业局“春雷2018”专项 打击行动方案》《关于依法查处采石(采矿)场非法占用林地行为的通知》《关于清理排查粘土砖企业占用林地情况的紧急通知》《关于开展破坏森林资源专项整治行动的通知》等,我市大力开展破坏森林资源专项整治、非法采石(采矿)场查处、粘土砖企业清理排查、滥捕滥猎野生动物、森林火灾等破坏林业资源违法犯罪打击行动。2018年(2017101日至2018930日止)我市共发生林业行政案件813起,其中违法使用林地232起,违反森林防火法规231起,滥伐林木124起,非法运输木材81起,违反野生动物保护法规66起,非法经营加工木材47起,盗伐林木21起,毁坏森林、林木11起。2018年我市共查结林业行政案件771起,结案率为94.83%。通过查处各类林业行政案件,分别处以没收非法所得11.8497万元,罚款954.1493万元,恢复林地54.7554公顷,没收木材444.54立方米,没收幼树或苗木0.90万株,补种树木59912,没收野生动物3677只。行政处罚人次达到783人次。2018年我局没有发生一起行政复议及行政诉讼案件。

6、强化对林业行政权力的制约和监督。920日,我局对11个县市区林业局52个林业行政处罚案卷进行书面评查,抽调各县市区法制骨干一名参与案卷评查,加强沟通与交流,进一步规范林业行政执法程序,提高依法治林水平。

四、依法有效化解涉林矛盾纠纷

贯彻落实中央关于完善多元化纠纷解决机制的意见,健全矛盾纠纷化解工作机制,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。加强涉林信访工作,201811日起至今,我局接信访件20件,及时交办、督促各县市区办理,市本级复查信访2件,市长公开电话交办事项24次,受理林业纠纷调处案件2起,办结2起。在信访及调处纠纷过程中,向来访对象普及林业相关法律法规,解释相关政策,依法调解纠纷矛盾。

五、加强法治宣传教育

按照《郴州市林业局七五普法规划(2016-2020年)》《郴州市林业局2018年度普法计划》,贯彻落实谁执法谁普法责任制。

(一)加强对林业干部职工的教育培训。将法治宣传纳入《中共郴州市林业局党组理论学习中心组2018年理论学习计划》7月,深入学习保密法律法规有关内容。8月,深入学习法治政府建设有关内容。组织年度学法用法考试,我局干部职工100人参加普法考试,参考率及通过率均为100%123日,我局举办学习宪法专题讲座,开展林业法治队伍人员执法培训。多次参加市政府法制办、省林业厅、国家林业局组织的行政执法人员及法制人员培训。

(二)开展“世界野生动植物日”宣传。33日是“世界野生动植物日”,全市各级林业部门在本辖区内开展了形式多样、群众喜闻乐见、以“保护虎豹,你我同行”为主题的宣传活动。市局和两区组织38名身穿红马褂的志愿者分别在五岭广场、北湖公园和福地广场设立3个咨询台、布设6块宣传展板,开展志愿者现场咨询及发传单等大型宣传活动,大力宣传了《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规。

(三)开展“爱鸟周”普法活动。331日,市林业局联合郴州市文化体育广电新闻出版局、北湖区人民政府、郴州市野生动物保护协会、湖南吉邦体育文化发展有限公司等单位在西河湿地公园联合举办了2018年郴州市“爱鸟行动  环保骑行”活动。组织骑行爱好者、爱鸟志愿者、摄影爱好者等400余人参加了启动仪式,活动现场设有鸟类摄影展、动物保护和湿地保护相关知识图片展等,重点普及新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,引导群众知法守法,全面提升了市民保护候鸟等野生动物的意识。全市共组织森保、资源林政、林业公安等部门的人员组成宣传团11个,出动宣传车66台次,走进12个中小学校,深入到11个社区、一边宣传,一边发放宣传单,一边接受群众咨询,咨询服务达8665人次,发放宣传单10000份,张贴标语150多条,悬挂横幅33条,电视报道13次。

(四)大力开展林业安全生产政策法规宣传。召开郴州市林业局2018年消防安全知识讲座,举办2018年郴州市林业系统安全生产工作培训班,邀请了省级安全生产培训教师、市安监局法规科科长讲授《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,开展安全生产法律及规章制度的学习。

(五)大力开展森林防火法律法规宣传。大力宣传《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《湖南省森林防火实施办法》,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,把森林防火宣传工作放在首位,突出森林防火法律法规、安全避险和科学扑救知识等宣传重点。通过不同手段,创新宣传方式,共悬挂、张贴防火宣传条幅、标语18.18万余条,鸣锣22100人次,发放森林防火宣传资料221.6万余份,发送森林防火短信280万余人。

(六)开展“12.4”宪法及林业政策法规宣传。123日,我局开展学习《中华人民共和国宪法》专题讲座,特邀人和人律师事务所黄宵熠律师为全局干部职工授课,讲座由分管法制的副局长彭清忠主持,授课律师以第五次宪法修正案为重点内容,对宪法的修改进行新旧条文对比。

124日,我局在五岭广场开展宪法及林业相关法律法规政策宣传活动,林政科、森林公安、学雷锋志愿者服务队、机关党支部等相关科室及组织30余人参加了法制宣传活动。摆放法制宣传展板8块,发放宣传资料3200余册,森林防火日历800余页。法制宣传的内容包括《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《宪法及林业政策法规120问》及森林防火相关知识。在发放资料的同时,我局干部职工向广大人民群众宣传宪法知识,讲解林业法律法规及政策,进一步提升了广大人民群众的宪法观念及林业法制意识。

六、存在的问题

林业行政执法力量薄弱,没有单独的法制机构,法制机构工作人员匮乏。随着法治政府建设的不断深入,法制机构及人员的设置形式不能够满足现行法治工作的需要。

七、下一步工作计划

(一)进一步加强林业政策法规宣传。加大林业法律法规宣传教育力度,加强生态建设、生态安全、生态道德的宣传教育把预防工作摆到突出的位置,从源头上加强管理,抓好林政案件的预警工作,不断降低发案率。结合12.4国家宪法日等重大节日,充分运用广播、电视、报纸、网络等多种形式,开展林业政策法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动;尤其是要深入到深山、林区,到村、组、农家进行宣传。

(二)加大林业行政执法力度。根据《湖南省林业厅关于对涉林采石(砂)场和取土场开展清理排查的通知》要求,大力开展涉林采石(砂)场和取土场开展清理,发现一起查处一起,加强现存违法行为的打击力度。针对违反森林防火法规、滥伐林木、非法运输木材等案件发生主要类型,开展森林防火、违法使用林地等专项行动,严厉打击林业违法行为。

(三)开展林业行政执法培训。在新形势下,依法治林还存在的诸多疑难问题,为此,我们开展多次大型的林业行政执法培训,邀请法制专家到我局授课指导、解疑答惑,重点讲解建设法治政府、推进依法行政的难点和重点,当前行政执法、监督工作的重点问题分析与对策,当前依法行政面临的新形势、新挑战及其发展路径,行政执法过程中的实体和程序问题,交流研讨林业行政执法过程中遇到的疑难问题。

(四)进一步转变林业部门职能。转变林业行政管理模式,注重法治在林业管理中的重要作用,在行政执法工作中充分发挥行政指导的作用,采取规劝、约谈、建议等非强制性方式,向涉及林业的违法行为人提供法律、政策等方面的帮助和服务。做到完成项目的审批要做好事前服务、事中事后监管工作,接到群众的举报要做好全面了解、事后告知等工作,开展林业行政处罚案卷评查要全面规范林业行政执法程序,进行普法宣传要使服务对象的依法办事意识得到提升,最终形成社会公众大力支持林业法治的良好局面,进一步推进林业法治建设。

                                                                 郴州市林业局

                                                              20181127

 


扫一扫在手机打开当前页