我市加强森林防火野外火源管控

发布时间:2015-01-16 15:14 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:王慧莲 点击量:1

    2014年12月31日,资兴市青腰镇仓田村与桂东八面山自然保护区交界处发生一起森林火灾,燃烧时间达16小时,过火面积约400亩,火场植被为茅草,起火原因初步认定为驴友在八面山山顶宿营生活用火导致火灾的发生。此起火灾的发生充分暴露出各县市区抓火源管控不严、宣传广度不深、巡逻巡查力度不够、责任落实不到位、报告制度不严格等问题。
   郴州森防指下发了《关于重申在林业生产中禁止炼山的通知》,要求各县市区务必严格执行省市规定,坚决杜绝炼山整地和烧隔离带的陋习,严禁一切野外用火行为。对违反规定的炼山整地和烧隔离带行为,由各县市区森林公安机关依法严厉查处。对屡禁不止,连续发现火情的地方和单位,市森林防火指挥部办公室将建议相关部门追究相关单位和人员的责任。同时,加强野外火源管控,防止巡逻巡查措施不到位及信息上报不及时的现象发生。

扫一扫在手机打开当前页