郴州国家重点林木良种基地

发布时间:2020-10-20 10:46 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:造林科 点击量:1

郴州国家重点林木良种基地

郴州市是湖南省重点林区。林木良种基地建设是林业生产中一项重要的基础性工作,是保证造林绿化和生态环境建设成效、提高造林质量、提高林产品质量、实现林业可持续发展的重要物质基础。林木良种繁育材料是最基本的林业生产资料,建设林木良种基地,调查、收集、保存优良种质资源,建立种质资源收集区,营建种子园和采穗圃,开展优质林木良种繁育和示范推广,实现主要造林树种造林良种化、产种区域化、良种供应基地化的目标,以适应现代林业发展对良种的需求,提高造林良种使用率,对促进林业产业健康快速发展具有现实的必要性和深远的社会意义。我市现有两个国家重点林木良种基地。

资兴市天鹅山国有林场国家杉木良种基地

资兴市天鹅山国有林场国家杉木良种基地始建于1986年,经营总面积1748亩,其中:种子园942亩,子代林761亩,采穗圃45亩。资兴市天鹅山国有林场基地于2010年被纳入第一批省级重点林木良种基地,2012年被纳入第二批国家级重点林木良种基地。基地的《第一代生产性杉木种子园建园技术研究》于1994年通过郴州地区科学技术委员会鉴定;《天鹅山杉木二代种子园建园技术研究与应用》荣获2011年郴州市科学技术进步奖三等奖。

通过连续调查研究,基地已基本掌握了1.5代108个,2.0代42个建园无性系的开花、结实规律,也掌握了杉木容器大苗嫁接建园创新技术,开展了不同肥料不同量对比施肥试验、疏枝试验和截顶试验,为今后新建种子园和现有种子园的增产改造提供了科学依据。

桂阳县国有苗圃国家马尾松良种基地

桂阳县国有苗圃国家马尾松良种基地始建于1985年。基地位于郴州西南面,距郴州市40公里,距县城8公里。基地主苗圃占地面积1440亩,其中:马尾松种子园的面积961亩,马尾松种质资源库面积60亩;已建成马尾松示范林面积2144亩。

基地种质资源库现已收集和保存了我国东南、华南、华中、西南、中南五大地区的优良马尾松家系191个共2668株,2016年在2.0代种子园已通过几年球果观察,补充了一些结实多、球果大、树干通直的16个号系129株,为保存我国重要马尾松资源打下了坚实的基础,为今后进行马尾松的科学研究保存了重要的基础材料。

扫一扫在手机打开当前页