湖南十大树王

发布时间:2020-08-12 15:29 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:湖南省林业局 点击量:1

湖南十大树王

目前,湖南发现的树龄最大的古树是位于东安县的古越银杏,树龄2500年,是全国十大最美古银杏;树干最粗古树是祁阳县的古樟树,胸径6.5米;最高古树是龙山县的古水杉,树高46米;冠幅最宽古树是永兴县的寿佛樟,冠幅51米。具有重大历史价值和重要纪念意义的名木,有伟大领袖毛泽东在浏阳栽植的板栗树、彭德怀救下的重阳木“元帅树”、岳麓山麓山寺观音阁门前的“六朝松”等。在湖南近24万株古树名木中,曾评选出10株“湖南树王”,一起来看看它们的故事。

“樟树王”:位于永州祁阳县黎家坪镇官塘村,古樟需14个成年人方可合抱。相传为唐僖宗乾符六年(公元879年),黄巢起义军北上经祁阳直下潭州途经官塘宿营时所植。明代地理学家徐霞客由衡州至祁阳时,还曾专程前往官塘观看此古樟。

“枫香王”:位于常德澧县复兴镇顺林桥居委会蚂蝗堰,古枫香胸径达212厘米,姿态奇特,优美壮观。1925年4月,贺龙出任澧州镇守使时,曾在树下开仓发粮救济饥民。古树远近有名,当地合村前即以树命名,为枫香村。树兜原有树洞,可放置一张方桌和4条大板凳,后在1985年树体加固培土保护中被掩埋。

“银杏王”:位于永州东安县南桥镇马皇村罗汉山,古银杏系春秋战国时期古越人所栽种,距今约2500年,被称为“湖南第一古银杏”。树虽空洞,仍枝叶繁茂,长势旺盛,年结果近千斤。深秋时节,满树金黄,随风摇曳,美不胜收。2016年成功入选中国十大最美古银杏。

“桂花王”:位于益阳安化县龙塘乡夏植村仁家桥土地庙,古桂花主杆离地约1米处,向上分生7个主枝,并蒂竞生,被称为“七仙聚首”。清末书法家黄自元幼年时常在桂花树下临摹诵书。主干基部已被土掩埋,历史上曾多次遇劫,仍保存至今,成为地方一景。

“柏木王”:位于湘潭县排头乡黄荆坪村隐山庙,古柏又名垂丝香柏,为南宋理学大家胡安国手植,距今约880年。该古柏与连理银杏、胡文定公墓、三贤祠等历史建筑古迹和古树名木,一起见证了隐山文化发展历程,在湖湘文化史上具有重要意义,是湘潭市级文物保护单位。

“闽楠王”:位于张家界桑植县凉水口镇利溪坪村,闽楠古树主干笔直,冠盖如云,直冲云霄。近代以来,古树历经数劫,但在百姓保护下仍旺盛生长,是当地村民乡愁的寄托。2016年,桑植县政府对闽楠古树启动了专项保护工作。

“罗汉松王”:位于长沙浏阳市小河乡田心村罗汉公园,古罗汉松树龄1900多年,生长于小溪河畔,虬枝盘曲,冠盖如伞,古朴雄奇。中国共产党早期党员罗汉即出生在此地,因与千年罗汉松同名,小河乡依托古罗汉松建设了罗汉公园,既保护了古树,又传承了红色精神。

“马尾松王”:位于株洲炎陵县鹿原镇东风村老屋背,古松主干巨大,在2米高处一分为二,倚直入云。树冠远看呈镰刀状,似天工造物。古松生于竹林之中,清风徐来,竹浪松涛,颇有意境。

“杉木王”:位于邵阳城步县长安营镇大寨村,古杉属东晋时期人工所植,四周伴生有古杉群落,原树高28米,因雷电火烧致树尖断落,内有巨大树洞,具有丰富的历史文化内涵,甚有名气,深受百姓和游客喜爱。

“南方红豆杉王”:位于郴州资兴市州门司镇杨公塘村,古南方红豆杉树干巨大,冠盖如云,四季景色各异。当地有诗“黄山秋晚泛菊香,梦海紫杉生宝光;剔透晶莹红似火,相思粒粒寄衷肠”,群众呵护有加。

扫一扫在手机打开当前页