准确选择使用栽培品种   保障油茶产业健康发展

发布时间:2020-07-22 18:09 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:谭晓风 点击量:1

准确选择使用栽培品种   保障油茶产业健康发展

谭晓风

(中南林业科技大学教授,湖南省油茶产业协会会长)

(中国林业产业联合会木本油料分会专家组专家)

油茶原产我国,是我国栽培面积最广、产量最大、油质最好的食用油料树种,有2300年以上的栽培利用历史。新中国建立以来,党和政府非常重视油茶产业发展。我国食用植物油供应和耕地资源均呈刚性短缺状态,利用丘陵山地发展以油茶为代表的木本油料是党中央、国务院的重大战略决策。特别是2009年国务院制定并颁发了新中国建立以来的第一个单一树种的产业发展规划--《全国油茶产业发展规划(2009-2020)》;2016年油茶被列为国家大宗油料作物,并列入国家精准扶贫的主要树种,标志着油茶产业上升为国家使用植物油安全战略、国家精准扶贫和乡村振兴行动,是由国家倡导并积极推动的朝阳产业。近年来,油茶产业在秦岭淮河以南的南方丘陵山区发展很快,全国油茶栽培面积达到了空前的6700万亩,产油量达到60万吨,特别是在特困地区的精准扶贫中发挥了重要作用,为特困地区的脱贫做出了重要贡献,也必将为国家的食用植物油安全和国民健康做出贡献。但是全国油茶产业发展中也存在一些不可忽视的问题,特别是存在油茶栽培品种的选择使用不当,造成油茶产业未能完全达到预期产量目标和经济效益,必须引起我们的高度重视。

一、 我国油茶栽培品种的选育和产业化应用状况

20世纪70年代以来,全国开始了油茶良种选育的研究工作。2002年以来开始了油茶品种的审(认)定工作,包括国家级审(认)定和省级审(认)定。2009年《全国油茶产业发展规划(2009-2020)》发布以后,油茶产业发展进入前所未有的快车道,因而各地加快了全国油茶品种的审(认)定工作。到目前为止,通过国家和省级审(认)定的油茶优良品种约420个,其中国家级审定油茶品种76个。在所有的审(认)定的油茶优良品种中,以核心产区省份最多,其中湖南省审(认)定品种共82个,江西省审(认)定品种66个,广西壮族自治区审(认)定品种29个。

国家林木品种审定委员会审(认)定的油茶品种均为普通油茶物种,各省林木品种审定委员会审(认)定的油茶品种绝大多数是普通油茶,但也有少量的其他物种,如福建省林木品种审定委员会审定的‘龙仙’系列品种为小果油茶物种,海南省林木品种审定委员会认定的‘海油’‘海大’‘琼东’等系列品种均为越南油茶物种,云南省林木品种审定委员会审定的‘腾冲1号’为滇山茶物种。

为了提升全国油茶良种化水平,防止非优良品种扰乱油茶苗木市场,2017年,国家林业和草原局对全国原有审(认)定的所有420个油茶品种进行了一次筛选优化,最终选择确定了120个作为全国油茶主要推广品种,并发布了《全国油茶主推品种目录》,对全国油茶产业发展特别是推进良种化进程发挥了重要作用。但现在看来,主推品种还是过多,不便于高效推广应用,有必要进行进一步的优化精简。

目前全国推广应用的国家级审定的主要油茶优良品种系列有:中国林业科学研究院亚热带林业研究所和亚热带林业试验中心选育的‘长林’系列品种,中南林业科技大学选育的‘华’系列品种(俗称‘三华’品种),湖南省林业科学院选育的‘湘林’系列品种,江西省林业科学研究院选育的‘赣无’系列品种,广西壮族自治区林业科学研究院选育的‘岑软’系列品种,江西省赣州市林业科学研究所选育的‘赣州油’系列品种。

二、选择使用油茶主要栽培品种的必要性

我国已经选育出众多的经过审定的油茶栽培品种,而且还尽心了一轮品种优化,为什么还要有选择地使用这些油茶良种呢?

1. 油茶产业投资期和受益期长,品种不当永受害

农作物的种植一般是一年一代,或一年2-3代(如水稻),如果品种使用不当,投入相对较少,造成的损失最多只影响当年的收益,更换其他品种很容易也很快。油茶苗期2年,栽后7-8年才进入盛产期,盛产期后可以持续受益60年以上,甚至100年以上,前期投入大,投入时间长,如果品种选择使用不当,即使进行品种更换也至少需要8年以上,经济损失巨大,而且持续时间很长,涉及以后数十年或上百年以及几代人的长期经济利益,更会影响广大林农发展哟普查产业的积极性。所以正确选择油茶栽培品种比一般农作物的选择品种更重要,而且重要得多,必须引起油茶产业界的高度重视,种植油茶种为先。

2. 油茶栽培品种众多,良莠不齐要筛选

目前国家级和省级审定的油茶品种超过420个,仅湖南就达82个,江西省66个,广西壮族自治区29个。2017年经国家林业和草原局优化以后推荐的主要栽培品种还有120个,其中核心产区的湖南省就共14个,江西省25个,广西壮族自治区9个;非核心产区的浙江省12个,广东省16个,湖北省11个,贵州省15个,海南省9个,等等。不同品种的丰产性能和稳产性在不同的区域表现出良莠不齐,很多品种没能完成严格区域化试验,开展区域化的时间不足、布点不全,一些省份认定的品种很多,没有足够的大面积试验证明在一些地方的丰产性能,有必要加以正确选择使用,保障新造林的良种化水平和丰产稳产性能,良种使用质为本。

3. 油茶栽培品种存在特性差异,因地制宜选良种

不同的油茶品种对生态环境条件的要求、抗逆性能、授粉品种的配置、生长发育等特性都存在一定或者很大的差异,如果在当地没有开展区域化试验或开展一定面积的栽培试验,在确认相关品种在当地具有丰产和稳产性能之前,相关品种是不宜在当地进行大面积的推广种植,必须牢记适地适树适品种。

4. 大型企业合理安排油茶种植的系统工作,早熟晚熟要搭配

成片种植数千亩、上万亩的大型油茶种植企业,必须考虑茶果采收季节的人工采摘和机械采收的劳动力和机械化的合理安排,需要配置成熟期不同的主栽品种和适合机械化采摘的大果油茶品种,大型企业配品种。

5. 营造特殊用途加工产品油茶林分,良种使用求特异

油茶的经济用途比较广泛,不同的经济用途和不同目的经营的油茶林分,需要选用不同的油茶主栽品种,如营造专用于化妆品为目的的油茶林分,必须选择油酸含量特别高的普通油茶品种或部分红花油茶品种,即特殊用途特品种。

三、选择使用油茶主要栽培品种的基本原则

如何选择使用油茶栽培品种,有些必须遵循的原则。遵循油茶主要栽培品种选择使用的基本原则是保障油茶产业特别油茶种植业健康发展的基石。

1. 选择使用经国家林业和草原局推荐的优化油茶栽培品种

油茶栽培品种的使用首先要遵循的原则是:必须从国家级和省级审定油茶品种并经优化后的120个品种中选取,相对而言,这些品种经过了反复筛选和试验验证(有相当部分品种特别是认定品种还有待进一步验证),而且培育苗木的手续齐全。

2. 选择使用在当地有较大面积栽培且表现优异的油茶栽培品种

考虑到油茶栽培品种有一定的适生区域,必须选择在当地经过区域化试验或有较大面积栽培且具有优质、丰产、稳产、抗逆性能较强的油茶主要栽培品种,要眼见为实,不盲从,不迷信,不顾人情面子,油茶产量和经济效益优先。

3. 选择典型性状容易识别、不易混淆的油茶栽培品种

为避免购买使用假冒伪劣的油茶品种苗木,必须选择产量高、品质好、稳产性能好、抗逆能力较强且具有典型识别特征、容易识别、不易混淆的油茶主栽品种和良种苗木;对于典型性状不明显且无法辨认的品种不宜选择使用,以免造成不必要的长期重大损失。

4. 选择使用适合机械化作业的油茶栽培品种

随着农村青壮年劳动力向城市转移,劳动力成本的不断提升,油茶产业基地作业的机械化将逐步推进,而且机械化进程将逐步加快。油茶又是投资期长和受益期长的树种,所以选择适应于机械化作业的品种将是实现油茶产业现代化的最重要技术措施。选择使用大果或超大果油茶品种有利于降低劳动力成本,更有利于机械化采收,提高油茶产业的经济效益,并且长期受益。

5. 选择搭配使用适于分段采收的油茶栽培品种

经营数千亩、上万亩油茶林的大型油茶种植企业,必须考虑成熟期不一致的品种搭配,如霜降籽品种与立冬籽品种的比例搭配,这有利于大面积油茶林地的经营管理和分阶段、分批次的有序采收,有利于合理安排劳动力和机械作业,也有利于油茶林的病虫害防控。

6.选择使用有特殊用途的油茶栽培品种或物种

油茶浑身是宝,具有多方面的经济用途,以不同经济用途为目的的油茶林分宜选择使用不同的油茶品种,如用于化妆品制作为主要用途的油茶林,就应该选择高油酸含量的普通油茶栽培品种或红花油茶类品种。

四、我国不同油茶产区栽培品种的准确选择使用

根据我国地形地貌、气候生态条件、油茶资源丰度和油茶栽培适宜程度,可将我国油茶栽培分布区域划分为5大油茶产区,各产区应正确选择使用适合当地发展的油茶主栽品种。

1. 油茶核心产区栽培品种的准确选择使用

油茶核心产区是指武陵山以东、武夷山以西、桂林和韶关以北、湖南和江西省北界以南的区域,包括湖南省、江西省的全境、广西的大部分和广东小部分;其中湖南(2128万亩)、江西(1556万亩)和广西壮族自治区(700万亩)3省区的油茶栽培面积达4400万亩,超占全国油茶栽培面积的三分之二强。该区域主要地貌类型为丘陵,光照充足,温度适宜,气候条件优越;而且该区域具有悠久的油茶栽培利用历史,喜欢食用茶油和经营油茶林的传统习惯,是我国油茶产业最适宜的发展地区。栽培物种绝大部分是普通油茶,有极少量的小果油茶、攸县油茶和多齿红山茶。

以南岭山脉为界,油茶核心产区又可分为湖南江西核心产区与广西粤北核心产区。湖南、江西产区适宜发展的油茶有‘华’‘湘林’‘赣无’‘长林’和‘赣州油’系列品种;广西和粤北适合于发展‘岑软’‘赣州油’和广东本地优选品种。核心产区也是国家级审定品种最多的区域,达59个(不含‘长林系列’)。2017年优化之后核心产区的主推品种还有47个(含‘长林’系列品种5个),很有必要进行进一步的筛选优化。

2. 油茶东部产区栽培品种的准确选择使用

油茶东部核心产区是指武夷山和黄山山脉以东、南岭山脉以北、长江以南的东部沿海的油茶栽培分布区域,包括浙江、福建、上海、台湾省等4省的全部和江苏、安徽的南部,但此区域的油茶栽培基本上都在浙江(约200万亩)和福建(约300万亩),江苏、上海、台湾没有大面积的油茶栽培,油茶栽培面积约500万亩。该区域地处东部沿海,受海洋性气候影响极大,降雨量大,气候条件比较优越,但区域山区面积大,光照条件比油茶核心产区稍差,是油茶产业较适宜发展地区。

以福建和浙江的省界为界可划分为浙江产区和福建产区,均以栽培普通油茶为主,但福建产区有较大面积的小果油茶栽培,浙江产区有少量的极少量的浙江红花油茶栽培。浙江产区可选用‘长林’系列品种(多为国家级审定品种)和‘浙林’系列的主栽品种,福建产区可选用‘闵’和‘福林’系列普通油茶的主栽品种,‘龙仙’系列小果油茶物种的主栽品种,但还有必要进行进一步的筛选优化,并继续完善授粉品种配置的试验研究。

3. 油茶南部产区油茶栽培品种的准确选择使用

油茶南部产区是指云贵高原以东、南岭山脉以南的油茶栽培分布区域,包括广东省大部分(约275万亩)、广西壮族自治区的小部分地区(南部)和海南省的全境(约10万亩),栽培面积近285万亩。 该区域地处南部沿海,受海洋性气候影响极大,降雨量大,年平均温度高,年生长期长,光照充足。因为温度过高,除广东北部适合普通油茶发展,其他地方都不适宜普通油茶栽培,但却是越南油茶最适宜的发展区域。

广东省北部的栽培物种为普通油茶,主要选用‘岑软’‘赣州油’‘粤韶’等系列品种,有必要对这些品种进行进一步的筛选优化。海南省全境、广东大部和广西南宁以南的南部地区主要栽培物种为越南油茶,广东南部还有较大面积的南山茶(广宁红花油茶),广西南部有极少量的香花油茶。由于越南油茶选育时间短,目前还没有通过审定的主栽品种,只有部分认定品种,还有必要完成相关区域化试验和授粉品种配置的试验研究,进一步开展的主要栽培品种的筛选优化工作,进一步提升该区域的良种水平。

4.西部产区油茶栽培品种的准确选择使用

油茶西部产区是指青藏高原以东、云贵高原以西、长江以南的油茶栽培分布区域,包括云南省、贵州省、四川省和重庆市的全境。 该区域地处西南,山地较多,海拔较高,年平均温度较低,是较为适合普通油茶的发展区域。

该区域的主要栽培物种为普通油茶,在云南省有部分滇山茶物种栽培。该区域各省都没有国家级审定品种,云南省的‘云南油’系列品种和‘腾冲1号’(滇山茶)为省级审定品种,其他各省只有省级认定品种。该区域还有必要加快完成当地选育品种的区域化试验和授粉品种配置的试验以及引进品种试验,做好主要栽培品种的筛选优化工作,尽快提升该区域的良种化水平。

5.北部产区油茶栽培品种的这准确选择使用

油茶北部产区是指青藏高原以东、长江以北、秦岭淮河以南的油茶栽培分布区域,包括湖北省、安徽省、河南省、陕西省等。 该区域处于油茶栽培分布的北缘,年均温较低,油茶生长速度较慢,树体相对矮小,产量较和性能产区稍低,是较为适合普通油茶的发展区域。

该区域的栽培物种为普通油茶。该区域各省都没有国家级油茶审定品种,湖北‘鄂林’系列、安徽‘黄山’‘大别山’系列、陕西‘汉油’系列品种等为各省选育的省级审定品种。该区域还有必要加快完成当地早花、抗寒品种的选育和区域化试验,做好现有引进品种的筛选优化工作,尽快提升该区域的良种化水平。


扫一扫在手机打开当前页