花花世界”——海棠篇

发布时间:2020-07-16 18:07 信息来源:湖南省林业局网 责任编辑:国家林业和草原局网 点击量:1

花花世界”——海棠篇

您知道周恩来总理最爱什么花吗?宋庆龄副主席又对什么花情有独钟?

那就是西府海棠。

西府海棠学名是Malusmicromalus,属于蔷薇科苹果属,和苹果同属一科、一属,是我国特有的亚乔木花卉。北京的海棠在每年的3月下旬4月初开花。近日,花期正盛。满树的海棠花竞相绽放,繁花似锦,阵阵花香沁人心脾。

据考证,西府海棠的中文名来源和我国盛唐时代有关。在唐代时,西府海棠生长于京都长安以西的西府一带(今陕西省宝鸡市辖区),因而称为西府海棠而沿用至今。西府海棠花现在是宝鸡市的市花,是为传承。

海棠花自古以来就是我国人民雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”“花贵妃”之称。宋朝诗人王淇在《春暮游小园》中赞美海棠,“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠”;另一位宋代诗人郭稹写道:“朱栏明媚照黄塘,芳树交加枕短墙”,也是赞美海棠的绝句。

西府海棠是我们敬爱的周恩来总理的最爱,他在中南海居住的西花厅院中栽植有十多株西府海棠。宋庆龄副主席也十分喜爱海棠,在北京西城区后海边上的宋庆龄故居中,有2株300多年的西府海棠,至今花繁叶茂,生机勃勃。宋庆龄副主席当年常爱在海棠树下漫步,邀友人赏花。到了秋天,她还把这两株西府海棠结的果子做成海棠酱,送给友人品尝。“宋庆龄故居海棠文化节”每年3月28日至4月18日举办,“听海棠花开,品中华文化”,朋友们此时可去参观宋庆龄故居,也可欣赏故居中知名的西府海棠花。 

西府海棠花叶同时绽放,雌雄同株同花,花期长达20天以上。花未开时花蕾红艳,似胭脂点点,花开后渐变为粉红色,繁花满树,宛如朵朵云霞飘落人间。

西府海棠树形优美,枝条直立;花朵红粉相间,花梗虽长(2-3厘米)但花朵直立向上而不下弯,4-7朵聚成一簇,5片粉红色花瓣渐渐绽放后,30多个嫩白色的花丝凸现而出,挺立中央,花丝顶端嫩黄色的花药和浅绿色的花柱陪衬得花朵素雅而高洁,再配上淡绿色的海棠嫩叶,更显得花朵娇艳可爱。

西府海棠的果实也很鲜美诱人,不像其他美艳的花卉那样“花而不实”,西府海棠开花后结果累累,逐渐变红而成熟。到秋天,一个个鲜红色的海棠果像小铃铛一样挂满枝头。海棠果酸甜适口,可作果酱或果脯。有名的北京果脯中就有海棠果做的海棠果脯,吃起来味美可口,还可帮助消化。

西府海棠不像北美海棠“钻石”“王族”和“绚丽”花为火红色而显得张扬,也不像日本樱花那样花期只有6天而“昙花一现”。我想,周总理、宋庆龄和从古至今我国人民热爱西府海棠花是有道理的,是与我国人民的优秀品质而紧密联系的。

扫一扫在手机打开当前页