樟树(Cinnamomum camphora (L.)Prest)

发布时间:2011-05-04 09:03 信息来源:市林业局 责任编辑:不详 点击量:1
樟树主要适生立地因子表
树种:樟树    科:樟科   属:樟属  拉丁文:Cinnamomum camphora (L.)Prest
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘陵、平地
2
母岩母质
花岗岩、片麻岩、正长岩、板岩、页岩、千枚岩、云母片岩、第四纪网纹层、铁层红壤、砾石层
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤,
4
海拔高度
600m以下
5
坡度
平坡、缓坡
6
坡向
东、南、西、东南、西南及无坡向
7
坡位
中、下部、平地
8
腐殖质层厚度
厚腐、中腐
9
土壤厚度
中土、厚土
10
立地类型
11、12、21、22、61、62
11
土壤质地
沙壤土、轻壤土、中壤土、重壤土、粘土
12
土壤酸碱度
4.2~6.5
13
有机质(g?kg-1
 
14
有效氮(mg?kg-1
 
15
有效磷(mg?kg-1
 
16
有效钾(mg?kg-1
 
17
极端最低温度
 
 
樟树栽培技术
    樟树是中国南方珍贵用材树种、特用经济树种及重要的园林绿化树种,因其寿命长、冠幅大、树姿雄伟、四季常青,自古以来就深受广大人民喜爱。我国古代人们就有栽培樟树记载,唐宋年代在寺庙、庭院、村落、溪畔广于种植。
    樟为亚热带长绿阔叶林的代表树种,分布区域在北纬10°--30°之间,但主要产地是我国台湾、福建、江西、广东、广西、湖南、湖北、云南、浙江省(区),尤以台湾为多。多生于低山平原,垂直分布一般在海拔500--600m,但越往南,其垂直分布就越高,在湖南、贵州可达海拔1000m,而在台湾1800m的高山还有天然的樟树。在自然界多见于低山、丘陵及村庄附近。
1 树种形态特征
    樟(Cinnamomum camphora (L.)Prest )又名香樟,樟科樟属树种。常绿乔木,一般高20--30m,最高可达50m,胸径4--5m-;树冠广卵形。树皮灰褐色,纵裂。叶互生,卵状椭圆形,长5--8cm,薄革质,离基三出脉,脉腋有腺体,全缘,两面无毛,背面灰绿色。圆锥花序腋生于新枝;花被淡黄绿色,6裂。核果球形,径约6mm,熟时紫黑色,果托盘状。花期5月;果9--11月成熟(图1、图2)。
         
    樟属中除香樟外,还有大叶樟、油樟等重要树种,其中大叶樟(Cinnamomum platyphyllum(Diels)Allen) 因叶比香樟叶大而得名。大叶樟为常绿阔叶乔木树种,枝叶青翠茂盛,树冠浓密,树姿秀丽,四季常青,且具芳香,生物学特性与香樟相似,但与香樟比具有生长期长、生长量大、耐寒性较强等优点。因此,此种已被广泛引种栽培。大叶樟的造林技术,大体上与香樟相同。
2 选地
    根据樟树的主要适生立地因子进行选地。
   
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘陵、平地
2
母岩母质
花岗岩、片麻岩、正长岩、板岩、页岩、千枚岩、云母片岩、第四纪网纹层、铁层红壤、砾石层
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤,
4
海拔高度
500~600m以下
5
坡度
平坡、缓坡
6
坡向
阳坡
7
坡位
中、下部
8
腐殖质层厚度
厚腐
9
土壤厚度
中土、厚土,丰产林要求厚土
10
立地类型
11、12、21、22、61、62
11
土壤质地
壤土、黏壤土
12
土壤酸碱度
4.2~6.5
13
有机质(g?kg-1)
 
14
有效氮(mg?kg-1)
 
15
有效磷(mg?kg-1)
 
16
有效钾(mg?kg-1)
 
17
极端最低温度
 
    樟树为亚热带树种。喜湿润温暖气候,适生于年平均温度16~17℃的地区。
    在其适生区域,一般山区、丘陵的红壤、黄壤,平地“四旁”均可栽植樟树,但以土层深厚、湿润、肥沃的微酸性至中性黏质壤土及砂质壤土生长更好。一般宜选向阳谷地。山地宜选择山坡下部或中部。
    樟树造林主要用1年生苗栽植。樟树更是我国南方重要的园林绿化树种,作为园林绿化一般需培养成大苗进行栽植。
3 整地
    造林地整地,樟树对林地的要求很高,造林前对造林地先行砍去杂柴,根据地形地势进行整地,整地有全面整地、带状整地、穴状整地等,以全面整地最有利于樟树幼林的生长,但一般采用穴状整地。
    一般山地在坡度在15度以下,适宜全面整地,实行林粮间作;在陡坡宜采取带状整地,一般等高环山开垦作带,采用带状整地,带宽1m,深翻土壤33cm,再在植树点上挖60×60×50cm的大穴。由于条件的限制也可采用穴状整地,穴的大小在山地不小于50~70cm见方,40~60cm深。整地要求表土翻向下面。造林可以采用混交林方式。
    为促使幼树快速生长,可结合整地施足基肥。每穴内施入土杂肥2.5~5kg、饼肥0.2kg,骨粉或过磷酸钙0.2kg及火土灰等,与穴土拌匀备栽。造林一般用一年生苗木,樟树若作为园林绿化树种栽种时,整地采用穴状整地,因为采用大苗,穴的规格较大,而且根据栽植地的情况确定,土壤好的穴可小些,土壤紧实者,可适当扩大栽植穴。可参照以上方法施足基肥。
4 栽植
    造林宜在3月下旬至4月上旬萌芽前进行。冬季少霜冻和雨量较多的地方,也可以冬季造林。
    用一年生小苗栽培可不带土团,在起苗时如土壤干燥,先一天浇水涧根,不宜强拔苗,随起苗、随分级、修剪、浆根、包装,随运,随栽。若大苗栽植则带土团起苗栽植。为提高栽植成活率,对栽植植株进行修剪,除去部分枝叶以减少蒸腾量。一年生小苗可去掉2/3的叶,大苗移栽要进行重剪。
    造林密度:造纯林,山区每亩不宜超过100株,丘陵地区不宜超过130株。株行距2×3m或3m×3m。
5 整形修剪
    樟树多萌生枝,影响主干生长,以培用材为目的时,在造林头几年要进行抹芽,之后根据生长情况适当修枝,加快主干高生长。抹芽是离地面树高2/3以下的嫩芽抹掉,减少养分的消耗。修枝主要是将树冠下部受光较少的枝条除掉,但修枝要保持树冠相当于树高的三分之二。修枝季节宜在冬末春初。
    10年以上的人工林,应根据经营目的、林分生长状况,及立地条件等具体情况,适当调整密度,以免造成树冠的过分郁闭。
    作为园林绿化栽植的,更要适当修剪,保持优美株型,南方作为行道树时,特别注意枝下高的控制,以利车辆和行人的通行。
6 施肥
    樟树生长需要肥料,但新种树木对肥料的要求是次要的。施肥时间需要严格控制,新叶未长出或定植半年之内,一般不施用化肥,生根剂除外。要防止肥料过浓对根部的伤害,肥料应逐步由少渐多,由淡转浓,慎重使用。
    樟树为了促使快速成林,可在栽植后第2年至第5年适当施肥,在冬春季施基肥,每株施厩肥15~20kg,当厩肥来源不足时,可用高效饼肥替代,每株施1.0~1.5kg。在生长高峰期前期可适当追施氮素肥料,可每株施尿素0.05~0.2kg。第5年以后视土壤肥力和林木生长情况继续进行追肥。
7 中耕除草
    造林后头2、3年每年中耕2~3次,当幼林开始郁闭,林地杂草少了,可以每隔1~2年斩杂松土一次。
    中耕除草应与追肥灌水紧密结合进行。除在杂草旺盛季节进行中耕除草外,每次追肥后必须灌水,灌水后及时中耕和消灭杂草。
8 水分管理
    樟树对水分的要求较高,盛夏和秋旱季节,要注意保持土壤湿润,适时灌溉,特别是新栽植的头几年注意灌溉。若进行追肥,则每次追肥后必须灌水。
9 病虫害防治
9.1 病害防治
    白粉病  开始幼苗嫩叶背面主脉附近出现灰褐色斑点,以后蔓延至整个叶背,并出现一层白粉。防治方法:注意苗圃卫生,适当疏苗,发现病株应立即拔除烧掉。病症明显时,用波美0.3-0.5度的石硫合剂,每10天喷一次,连续喷射3-4次,或70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。
9.2 虫害防治
    ①卷叶蛾  一年发生数代,幼虫蛀食嫩梢,被害枝梢枯死。防治方法:可用40%乐果200~300倍液喷杀幼虫,当幼虫大量化蛹期间结合抚育进行林地除草培土,杀死虫蛹。
    ②樟叶蜂  幼虫取食樟叶(图3)及当年抽的嫩梢,严重影响樟树的生长。此虫一年发生多代,5月上旬和6月上旬分别为第一和第二代幼虫期。可用90%的敌百虫或50%的马拉松乳剂的2000倍液喷杀。也可用0.5kg闹羊花或雷公藤粉末加水75-100kg制成药液喷杀。
    ③樟巢螟(图4)  幼虫成群集结于新梢上取食叶芽,并吐丝把叶卷成球状(图5),包住顶芽,致使新梢枯死。此幼虫一年发生2代,第1代幼虫在5月底到7月中旬为害;第2代幼虫在8~9月为害。防治方法:幼虫刚开始活动尚未结成网巢时用90%敌百虫4000~5000倍液喷杀,此时效果最佳。如幼虫已结成网巢,可人工摘除烧掉。
    ④樟蚕(图6) 杂食性害虫,危害多种树种,严重时可将叶片吃光,影响树木生长。防治方法:冬季采除虫卵;用灯光诱杀成虫。同时樟蚕幼虫3龄前抵抗力弱,并有群集性的特点,为防治最佳适期,及时喷施10%氯氰菊酯800~1000倍液,或50%马拉硫磷乳油800~1000倍液,或65%敌百虫乳剂500~800倍液,杀虫效果较好。也可使用森得保可湿性粉剂2000-3000倍液,或1.2%苦?烟乳油植物杀虫剂800-1000倍液,喷雾防治。4龄后则用90%敌百虫晶体500倍液喷洒。        
        
10 采伐更新
    采伐年龄应掌握在樟树的中龄和接近成熟时,这时的萌芽能强,而幼年或老年一般萌芽能力较弱,不利于萌芽更新。一般樟树丰产林在20~30年采伐为宜。采伐的具体时期宜在冬季或早春进行,这时伐口不易感染病菌,同时伐根的萌芽力也强。
    樟树更新方法因经营目的不同而异,樟树以用材为目的,多采用植苗造林。也可采用萌芽更新。
    采取萌芽更新时,应尽量使伐根矮到接近地面,促使根部萌芽,由这种根蘖成长的植株,阶段性比较年轻,生命力较强
11 技术咨询专家
    田伟政:大学本科、教授。湖南环境生物职业技术学院。主要从事园林树木栽培及果树栽培的教学与科研工作。
 

扫一扫在手机打开当前页