刺槐(Robinia pseudoacacia L.)

发布时间:2011-05-04 09:00 信息来源:市林业局 责任编辑:不详 点击量:1
刺槐主要适生立地因子表
 
树种:刺槐   科:蝶形花科  属:刺槐属  拉丁文:Robinia pseudoacacia L.
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘陵、平原
2
母岩母质
砂岩、砾岩、石英岩、石英砂岩、长石砂岩、角砾岩、紫色砂岩、紫色页岩、紫色砂页岩、河湖冲积物
3
土壤类型
紫色土、山地黄壤、山地黄棕壤
4
海拔高度
 
5
坡度
平坡、缓坡
6
坡向
东、南、东南、西南
7
坡位
中、下部
8
腐殖质层厚度
厚腐、中腐
9
土壤厚度
中土、厚土
10
立地类型
31、32、52、61、62
11
土壤质地
沙土、沙壤土、壤土
12
土壤酸碱度
6~8
13
有机质(g?kg-1
 
14
有效氮(g?kg-1
 
15
有效磷(g?kg-1
 
16
有效钾(g?kg-1
 
17
极端最低温度
 
 
刺槐栽培技术
 
 
    刺槐原产北美,现欧亚各国广泛栽培。19世纪末先在中国青岛引种,后渐扩大栽培,目前已遍及全国各地。
刺槐生长迅速,木材坚韧,纹理细致,有弹性,耐水湿,抗腐朽,是重要的速生用材树种。刺槐有一定的抗旱、抗烟、耐盐碱能力,是华北、西北等地区优良的保持水土、防风固沙、改良土壤和四旁绿化树种。
 
1 主要优良品种简介
      
    刺槐选育出一些优良类型,如用于造林的优良类型有箭杆刺槐、细皮刺槐、瘤皮刺槐等。
箭杆刺槐:树干通直圆满,高生长旺盛,具明显干中,胸高形率在0.76以上。侧枝细,分枝角度小(30~40°),树冠窄,多为长椭圆形。树皮较厚,裂片较深。本类型适于密植,出材率高,单位面积蓄积量大。
细皮刺槐:树干通直圆满,枝条稀疏、粗壮,刺小。树皮极薄,开裂浅,裂纹细,有光滑感,淡灰色。本类型生长快,出材率高,适于密植。
    瘤皮刺槐:树干通直圆满,干皮上有大小不等的瘤状突起,小如指头,大如红枣。树冠长卵形,分枝稀疏,分枝角度45~60°。在河漫滩细沙地和黄泛细沙地上生长较快。
2 选地
    根据刺槐的主要适生立地因子进行选地。
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
低山、丘陵、平原
2
母岩母质
砂岩、砾岩、石英岩、石英砂岩、长石砂岩、角砾岩、紫色砂岩、紫色页岩、紫色砂页岩、河湖冲积物
3
土壤类型
紫色土、山地黄壤、山地黄棕壤
4
海拔高度
 
5
坡度
平坡、缓坡
6
坡向
东、南、东南、西南
7
坡位
中下部
8
腐殖质层厚度
厚腐、中腐
9
土壤厚度
中土、厚土(丰产林要求厚土)
10
立地类型
31、32、52、61、62
11
土壤质地
沙土、沙壤土、壤土
12
土壤酸碱度
6~8
13
有机质(g?kg-1
 
14
有效氮(g?kg-1
 
15
有效磷(g?kg-1
 
16
有效钾(g?kg-1
 
17
极端最低温度
 
 
    刺槐对土壤适应性很强,在沙土、沙壤土、壤土、黏壤土土(发育较好的),甚至矿渣堆和紫色页岩风化石砾土上都能生长。对土壤的酸碱适应范围广,在中性土、酸性土、和含盐量在0.3%以下的盐碱土上能正常生长。
    刺槐造林要根据刺槐的生物学特性和培育的林种选择造林地。一般用材林多选择中厚层的山地、平原细沙地。营林期限一般在15~30年;速生用材林大都选择坡度15°以下的山坡中下部的厚层土,在地表50~80cm以下有沙壤至黏壤土的粉沙地、细沙地;营林期较短,一般10~15年;含盐量0.3%以上的盐碱地,过于干旱的粗沙地,地下水位高于0.5m的低洼积水地,干瘠的粘重土地都不宜选作刺槐造林地。
3 整地
    最好于造林前一个季节整地,或再提前一些。平原地区可采用全面整地、带状整地或穴状整地。山地应用窄幅梯田、水平阶、水平沟及鱼鳞坑整地;盐碱地修筑台田、条田和开沟筑垄整地。
全面整地特别适用于采伐迹地和地形不平、杂草丛生的造林地。整平地面后,全面深耕25cm以上,再进行带状或穴状整地;带状整地一般带宽1~1.2m,深0.6~0.8m;穴状整地长宽各为1.0m,深0.8m;水平阶整地的阶面宽0.8~1.0m,整地深0.8m。整地时,表土和生土或沙要分开,造林前表土先回填“穴”或“带”,种植后,再将生土或沙放在表层。
整地时可每公顷施有机杂肥37500 ~75000kg和P肥400kg。
4 栽植
    刺槐春、秋季造林皆可。可采用带干栽植和截干栽植两种方法,带干栽植可在芽苞刚裂开露绿时。截干造林,以秋冬季造林的效果最好,成活率高,生长快,干形好。带干栽植深度比苗木原根茎高2~5cm,栽植过深,会降低成活率。放苗入栽植穴,根系要舒展,栽后踩实并立即浇水。截干栽植造林时,截干高度以不超过3cm为宜,萌条少,生长旺盛。埋土高出根茎2~3cm。如遇干旱或土壤水分较少,在栽培后立即灌水。
    造林密度可采用先密后稀计划密植方法,因刺槐顶芽萌发力弱,往往由第2或第3个侧芽萌发出旺枝,代替顶梢,因此造林密度过小常出现枝杈多,干形不通直圆满。初植密度适当加大,能促进树高生长,提早郁闭,培养优良干形。
    具体造林密度要根据林种、立地条件和营林精细程度灵活掌握,一般用材林在中层土立地条件下,每亩栽植333株为宜,而在厚层土上,每亩可栽植220株,速生用材林可采用160~200株,水土保持林、薪炭林每亩要栽植330株以上。待林分郁闭后,适时疏伐。
5 修枝、间伐
5.1 修枝 
    合理修枝可培育刺槐良好的干形,促进林木生长,在幼树时期,根据各地经验,整枝方法以“打头控测法”效果较好。其方法:在冬季选择生长旺盛、直立、部位较高的1年生枝条,剪去原枝长的1/3~1/2,剪口下要选留壮芽,对竞争枝、徒长枝、对生枝、轮生枝、下垂枝掌握压强留弱,去直留平,树冠上部重剪,下部轻剪长留的原则,分次中截,剪口下留“小辫”(小枝条),不能一次从基部疏剪掉,以免主梢风折或生长衰弱。待直立主干形树体形成,不再行打头。修枝强度可用冠干比来确定,树高3m以下的,保持冠干比3︰1,树高3~6m的为3︰2,6m以上的为2︰1或2︰3。
5.2 间伐 
    刺槐林郁闭后(一般在栽后4~6年),林木胸径连年生长量下降,出现大量被挤压的小径级木,甚至有枯死木,即需适时间伐抚育。生产上都采用下层抚育法,即选伐被挤、被压的,生长衰弱,有病虫害的小径级木和少量干形不良的大树,保留生长旺盛、树干通直圆满的林木。间伐抚育后一般经过3~4年再间伐一次。
6 施肥
    幼林时期进行施肥对促进行生长快速成有重要作用。追肥从造林当年即可进行,一般在6~7月份施2次,每株每次追尿素、P肥各0.05kg。第2~4年,分别在5月中旬、6月中下旬、7月下旬每株施尿素、P肥各0.2kg,第5年以后视土壤肥力和林木生长情况继续进行追肥。
7 中耕除草
    一般头三年每年进行中耕2~3次,早春萌芽时一次,5月一次松土除草,8月一次除草培土。第三年以后每年进行一次,6月进行一次中耕除草即可。
8 水分管理
    刺槐抗旱能力强,对水分的要求不高,栽后的头2~3年,在生长季节,干旱高温注意灌溉,以保成活。以后视具体年份的降雨而定,特别干旱时注意灌溉,一般年份可不需灌溉。
9 病虫害防治
9.1 病害防治 
    刺槐的病害主要有紫纹羽病,紫纹羽病其病源菌是通过土壤侵染刺槐根部,受害重的,叶形变小变黄,发芽迟弱,最后由于根部腐烂,树冠枯死或风倒。防治措施,加强抚育管理,降低林分郁闭度,增强林木的抗病能力,在7月至8月间,将发病的植株表土挖出,以露根为度,撒入石灰粉、草木灰或灌入石灰乳,小树每株用石灰0.3~0.5kg,大树每株用石灰0.5~1.0kg,然后用土覆盖。
9.2 虫害防治
    刺槐虫害有危害种实和食叶害虫类。危害刺槐种子主要害主有豆荚螟(图3),刺槐种子麦蛾和种子小蜂,这些害虫主要是以幼虫蛀食刺槐种子,被害严重时,将荚果吃空。危害刺槐枝叶害虫有小皱椿、刺槐掌舟蛾(图4)等。           
①豆荚螟的防治  在刺槐种子园及母树林附近少种大豆,以免加剧危害。在各代成虫产卵盛期,放养赤眼蜂灭卵。对被孵幼虫可喷50%敌敌畏及90%敌百虫500~600倍液。或幼虫堕地入土化蛹前,可用5%辛硫磷颗粒剂或5%地亚农颗粒剂,每亩2.5~3kg处理土壤。
②刺槐种子麦蛾的防治  适当提早采种,将荚果晒干,可减少被害,于冬季将刺槐树上的荚果全部打下,集中烧毁,以消灭果内越冬幼虫,在成虫产卵盛期,可喷洒80%敌敌畏乳油1000~1500倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2000~2500倍液消灭卵及初孵幼虫。
③刺槐种子小蜂防治 将刺槐树上的荚果采净,减少越冬虫源。成虫羽化盛期,在林内施放杀虫烟剂熏杀成虫。外调种子必须检疫,或用氯化苦、溴甲烷熏蒸处理。播种前用80℃热水浸种30分钟,再加凉水降温,浸泡催芽,亦可灭虫。
④小皱椿  以成虫及若虫群集1~3年生枝条和幼树基部的幼嫩部位吸食汁液致使树叶变黄,枝条枯死,甚至整株死亡。防治方法:可冬季翻地捕杀越冬成虫,早春成虫上树前,在地面活动时间较长,因未取食,抗药力差,可在树干基部和林内越冬场所喷撒50%倍硫磷乳剂1000倍液,药杀成虫。在6月下旬至7月上旬,成虫产卵盛期,可剪卵枝烧毁。若虫大量孵化时,可喷洒10%吡虫啉可湿粉剂1500~2000倍液、20%灭多威乳油1500~2000倍液等,药杀若虫。
⑤刺槐掌舟蛾  只危害刺槐,危害严重的植株,幼虫把叶片,叶柄和嫩梢全部食光,致使树势明显衰弱,影响生长。防治方法:在幼虫孵化盛期,用 90% 晶体敌百虫 l 500倍稀释液,或40%氧乐果 2500倍稀释液喷雾防治;在幼虫老熟期,每天 5~6时在树下捕捉老熟的幼虫;在 l1月以后和翌年 3月以前集中在林内挖越冬蛹,也可消灭大量的害虫;在羽化盛期,每天22--23时,灯光诱杀成虫,效果也很好。
10 采伐更新
    刺槐达到所需材种的成熟龄后,即可进行采伐。在土肥水条件较好的速生丰产林中,主伐期可确定为15年,在一般管理的厚层土刺槐林中,主伐期可定在20~30年,以培养中径级材为目的。在立地条件较差、林木生长很快就衰退的刺槐林中,主伐期可定在10~15年,以培养中、小径级材和薪炭材为目的。在同龄林中宜采用块状小面积皆伐,在异龄林和混交林中宜采用择伐方式。
    根据一些地方经验,在立地条件较好的地方,主伐后,把根蘖苗留养起来,2~3年后每亩定株220~330株,只要管理得好,能够培养出林相整齐,生长旺盛的林分。但是刺槐萌芽林的代数以2~3代为宜,多代萌芽林根株衰老易染根腐病和真菌为害,林木生长衰退,要刨老根,重新造林。
11 技术咨询专家     
    田伟政,教授。湖南环境生物职业技术学院。主要从事园林树木栽培及果树栽培的教学与科研工作。


扫一扫在手机打开当前页