金银花(Lonicera Japanica Thunb)

发布时间:2011-05-04 08:58 信息来源:市林业局 责任编辑:不详 点击量:1
金银花主要适生立地因子表
 
树种:金银花   科:忍冬科 属: 忍冬属  拉丁文:Lonicera Japanica Thunb
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
中山、低山、丘陵、平原
2
母岩母质
石灰岩、花岗岩、砂岩、砾岩、第四纪网纹层、板岩、页岩、钙质岩、紫色砂岩、紫色页岩、紫色砂页岩
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤、紫色土、红色石灰土、黑色石灰土
4
海拔高度
100-1500m
5
坡度
平坡、缓坡、斜坡、陡坡
6
坡向
东、南、西、北、东北、东南、西北、西南、无坡向
7
坡位
脊、上、中、下、谷、平地、全坡
8
腐殖质层厚度
厚、中、薄
9
土壤厚度
厚、中
10
立地类型
11、12、13、21、22、31、32、41、42、43、52、61、62、81、82、91、92、94、95
11
土壤质地
沙土、沙壤土、轻壤土、中壤土、重壤土、粘土
12
土壤酸碱度
5.5-7.8
13
有机质(g?kg-1
 
14
有效氮(mg?kg-1
 
15
有效磷(mg?kg-1
 
16
有效钾(mg?kg-1
 
17
极端最低温度
-30℃
金银花丰产栽培技术
 
    金银花是忍冬科忍冬属植物忍冬(Lonicera Japanica Thunb)及同属多种植物的干燥花蕾,包括忍冬、灰毡毛忍冬、山银花、红腺忍冬等。主要分布于北美洲、欧洲、亚洲和非洲北部的温带和亚热带地区,是一种具保健、药用、观赏及生态功能于一体的经济植物,也是国务院确定的名贵中药材之一。具有清热解毒、消炎退肿、保肝抗病毒、延缓衰老的功效,尤其具有良好的预防“SARS”病毒和抗艾滋病功能。金银花广泛应用在制药、香料、化妆品、保健食品、饮料等领域,已开发出很多产品,如双黄连口服液、金银花含片、金银花茶、银麦啤酒、金银花洗面奶等,备受消费者青睐。金银花树姿优美,花朵芬芳,是园林绿化优良植物。同时由于金银花根系发达,耐旱、耐寒热、耐瘠薄、耐盐碱,是水土保持和石漠化治理的良好树种。
    金银花是常用中药,为大综商品,用量大。全国金银花主要产于湖南、山东和河南等地区,金银花栽培管理容易,投资少,见效快,湖南隆回县小沙江镇的许多农民就是种植金银花而走上致富之路。   
1 优良品种简介
1.1 金翠蕾
    花冠不开裂,无毛,长 4.0cm,上部直径2.5nm,下部直径1.3nm,花蕾顶部突然膨大较明显;平均30朵聚合成伞状花序或团状花序,1~3簇生于叶腋或枝顶上。花蕾呈含苞未放的棒状,花冠一直不开裂,花期15-25天。花蕾整齐,千花蕾鲜重73.39克,千干花蕾重17.62克,出干花率24.01%,干花绿原酸含量5.92%,比普通的灰毡毛忍高出36.72%,是道地金银花优良品种“金丰一号”绿原酸含量的2.06倍。经专家现场验收,定植第三年,鲜花产量为937.5千克/666.7m2 (折算干花产量为225.1千克/666.7 m2),比普通灰毡毛忍冬的产量高出130.9%。定植第4~5年,可产干花250~350千克/666.7 m2。适应性强,耐旱涝,耐寒热,耐土壤瘠薄。
1.2 银翠蕾
    花冠不开裂,无毛,平均长 4.2cm,上部直径2.5nm,下部直径1.5nm,花蕾顶部渐渐膨大;平均31朵聚合成伞状花序或团状花序,1~3簇生于叶腋或枝顶上。花蕾为含苞未放的棒状,花冠一直不开裂,花期长达 15-25天。花蕾整齐,千花蕾鲜重61.46克,千干花蕾重14.21克,出干花率23.12%,干花绿原酸含量5.83%,比普通的灰毡毛忍高出34.64%,是道地金银花优良品种“金丰一号”绿原酸含量的2.02倍。经专家现场验收,定植第三年,鲜花产量为750.0千克/666.7m2 (折算干花产量为173.4千克/666.7 m2),比普通灰毡毛忍冬的产量高出77.9%。定植第4~5年,可产干花200~300千克/666.7 m2。适应性强,耐旱涝,耐寒热,耐土壤瘠薄,抗病性较强。
1.3 白云
    花冠半开裂,无毛,平均长 3.9cm,上部直径2.5nm,下部直径1.6nm;平均27朵聚合成伞状花序或团状花序,2~3簇生于叶腋或枝顶上。花管半开放,花期7-10天,千花蕾鲜重58.92克,千干花蕾重14.62克,出干花率24.81%,干花绿原酸含量最高,达6.97%,比普通的灰毡毛忍高60.97%,是道地金银花优良品种“金丰一号”绿原酸含量的2.42倍。经专家现场验收,定植第三年,鲜花产量为1068.8千克/666.7m2 (折算干花产量为265.2千克/666.7 m2)。定植第4~5年,可产干花300~400千克/666.7 m2。适应性强,耐旱涝,耐寒热,具较强抗白粉病能力。
2 选地
    主要根据金银花的适生立地因子进行选地。金银花喜温暖湿润,阳光充足,通风良好的环境,喜长日照。分布海拔为300~2500m,但在海拔500~1400m是多数种的适生区。根系极发达,细根很多,生根能力强。以4月上旬到8月下旬生长最快,一般气温不低于5℃均可发芽,适宜生长温度20~30℃,但花芽分化适宜温度为15℃,生长旺盛的金银花在10℃左右的气温条件下仍有一部分叶子保持青绿色,但35℃以上的高温对其生长有一定影响。对土壤要求也不严,适应性强;耐热、耐旱、耐盐碱,适宜在偏碱性的土壤中生长。尤其耐寒,适宜pH值5.5~7.8,我国南北各地、山区、平原、丘陵均能栽培。但以土质疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土为好。土壤湿度过大,会影响生长,叶易发黄脱落。
编号
立地因子
适生条件
1
地貌
中山、低山、丘陵、平原
2
母岩母质
石灰岩、花岗岩、砂岩、砾岩、第四纪网纹层、板岩、页岩、钙质岩、紫色砂岩、紫色页岩、紫色砂页岩
3
土壤类型
红壤、山地黄壤、山地黄棕壤、紫色土、红色石灰土、黑色石灰土
4
海拔高度
100-1500m
5
坡度
平坡、缓坡、斜坡、陡坡
6
坡向
东、南、西、北、东北、东南、西北、西南、无坡向
7
坡位
脊、上、中、下、谷、平地、全坡
8
腐殖质层厚度
厚、中、薄
9
土壤厚度
厚、中、薄
10
立地类型
11、12、13、21、22、31、32、41、42、43、52、61、62、81、82、91、92、94、95
11
土壤质地
沙土、沙壤土、轻壤土、中壤土、重壤土、粘土
12
土壤酸碱度
5.5-7.8
13
有机质(g?kg-1
 
14
有效氮(mg?kg-1
 
15
有效磷(mg?kg-1
 
16
有效钾(mg?kg-1
 
17
极端最低温度
-30℃
    金银花对土壤及水分条件要求不严,能抗旱、耐瘠薄,但不耐涝。作为一种高效的药材植物,且以花丰产为经营目的,则必须集约化管理。金银花喜阳不耐荫蔽,应选择向阳、土层较为深厚、土壤肥沃硫松、透气排水良好、坡度在15。以下的沙质壤土栽植。如灌溉方便、有水源,则更好。
3 整地
    选好地后,深翻土壤30厘米以上,打碎土块。湖南省栽植密度可选2×2米或1.5×2米,即每亩栽苗166株或220株。冬前挖定植沟,沟宽80厘米,深80厘米,或挖定植穴,穴大小70cm×70cm×70cm或60cm×60cm×60cm,表土、心土要分开,并筑成外高内低的鱼鳞坑,沟或穴底填稻草或玉米秸秆或青杂草,每亩施堆肥4000~5000公斤,钙镁磷肥150~300公斤,秸秆或青杂草3000~5000公斤,或者每穴菜枯饼0.2~0.3kg,复合肥0.15kg,并将表土回穴。基肥适当深施,且与土混匀,再覆土。坡地可实行梯土整地,带宽1.5m。
4 栽植
    金银花栽植时间有春、冬或晚秋两季,即11月份至翌年3月下旬之间,但以晚秋或早冬栽植最好,特别是裸根嫁接苗最好在12月底以前栽植。裸根苗栽植时,先将苗木在清水浸泡8~10小时,然后根系沾泥浆栽植。泥浆中最好放500~700倍甲基托布津或百菌清及50~100ppm生根粉,以提高苗木栽植成活率。苗木栽植时,将苗木根系舒展开,栽植在定植穴中,并踩紧土,浇透定根水(即使下雨天也浇水)。要求栽植穴定植苗后成小馒头状,苗木栽植深度以齐嫁接口为宜。为了提高苗木栽植成活率,裸根苗木定栽前或栽好后,必须去掉2/3以上的叶片。如果栽植的是容器苗,则直接栽植在定植穴中,覆土厚度必须超过容器苗基质3 cm以上。成活后,通过整形修剪,使匍匐藤形成直立单株的矮小灌木。增加分枝,扩大树冠,可大幅度提高产量。
5 整形修剪
    金银花自然更新的能力较强,新生分枝多,枝条自然生长时则匍匐于地,不利于立体开花。为使株型得以改善且保证成花的数量,需对金银花进行合理的修剪。对金银花进行冬季修剪和夏季修剪,是一项提高产量、复壮更新、延长丰产年限的重要技术措施。
5.1 整形修剪原则
    ①因树修剪、随树来造形。管理水平不同,树形多种多样,修剪时要因枝修剪,随树就势,诱导成形;修剪不可过重或较轻。否则影响金银花的产量和质量。要求骨干枝搭配合理,开花母枝有大有小,有高有低、枝枝见光方能丰产。
    ②长远规划、全面安排。金银花当年栽植,当年即可开花。整形修剪的好坏直接影响将来的产量,因此在修剪时既要考虑早见效益,又要考虑将来的丰产结构.要有一个长远打算和全面安排,便于适应市场变化与需求。一般来讲,前两年控制产量、培养好骨干枝,为丰产打基础。
    ③平衡树体、通风运光。在树体中要保持骨干枝长势平衡.不能一边强一边弱、高矮悬殊形成偏冠。必须采取抑强扶弱的措施,防止竞争、保持平衡、稳定树势:
5.2 整形修剪时间
    金银花整形修剪分冬、夏两个时期。冬剪,也叫休眠期修剪,即从冬季至翌年发芽前。夏剪,也叫生长期修剪,即整个夏季生长期的修剪。
5.3 整形方法
    金银花丰产树形主要有自然圆头形,其整形方法为立杆辅助整形,通过1—3年修剪培养成自然圆头形直立小灌木。具体整形修剪的方法:栽植苗木后,在树蔸附近立高1.2~1.5m的树杆或竹竿,将主干茎蔓轻缚其上。首先培养直立粗壮的主干。当树长至40~50厘米高时定干,剪去顶梢,促进侧芽萌发成枝。从主干侧芽萌发的枝条中,选留1个粗壮枝条作为主干延伸枝,另选留1个粗壮枝条作为第一主枝。当主干延伸枝生长至30~40厘米时,继续剪去顶梢,从主干延伸枝侧芽萌发的枝条中,选留2个粗壮枝条分别为主干延伸枝和第二主枝。当主干延伸枝再次生长至30厘米左右时,再按以上方法培养第三主枝或第四主枝。主枝间相互交错。以后,再从各个主枝上培养2~3个侧枝,在各侧枝上再配2~3个副侧枝。因金银花生长较快,枝条柔软,在整形的1-2年内,尽可能立杆支撑主枝。不论是主枝,还是侧枝、副侧枝等,当枝条顶端向下弯曲时,从弯曲部位剪去顶梢,不能形成钩状形的嫩梢。一般入春后在侧枝、副侧枝上或原来的老花枝上萌发出的节密而短、叶细的幼枝均是花枝,应予保留。
5.4 修剪方法
    每年冬、夏两季进行修剪。冬季修剪(休眠期修剪)主要掌握“旺枝轻剪,弱枝重剪,枯枝全剪,枝枝都剪”的原则,要剪去内膛枝、过密枝、交叉枝、病枝、下垂枝、徒长枝、细弱枝、沿土蔓生枝,保留健壮枝条,对所剩余下的枝要全部进行短截,以形成多个粗壮主侧干,逐年修剪形成圆头型灌木状,并促使通风透光性能好,增加产量,又便于摘花。冬剪后,在春季萌芽生长时,能集中利用贮藏的营养,新生枝叶很快成为生长中心,形成大量腋花,产量大幅度提高。夏剪(生长季节修剪)要轻,以剪除郁闭技、细弱枝为主,适当对少数壮旺枝进行中度短截,控制金银花徒长,以免形成细弱的钩状枝,以改善光照条件,延缓叶片衰老,提高光合效能,增加营养积累。生长季节修剪以“打顶”为主,能促使多发新枝,以达到枝多花多的目的。“打顶”的直观做法是嫩枝顶部开始弯曲时,从弯曲处摘掉顶梢。从二级主枝长出的花枝一般不再打顶,让其自然生长开花。通过打项使每一植株形成灌木丛,增大营养空间,促使大批量花蕾提早形成。每年夏季,产花后进行多次修剪与摘梢,剪去已开花梢,促使形成新的花梢,并剪去靠近根部发出的枝条,以及徒长枝条,减少养分消耗。
    通过整形修剪,金银花便从原来缠绕生长改为枝条疏朗、分布均匀、通风透光、主干粗壮直立的圆头形灌木状树形。由于金银花具有当年新生枝条能发育成花枝的特性,通过上述修剪措施,能促进多发新枝,多形成花蕾,从而达到增产的目的。
6 施肥     
    合理化施肥是促进金银花高产、稳产、质优的关键,是金银花管理中的一项重要措施。
6.1 基肥
    常用基肥有圈肥、人类尿堆肥、作物秆等。在晚秋或金银花进入休眠期,结合每年深翻挖槽,将有机肥料施入土壤,均匀撒于沟槽内,然后将挖出的土回填于沟槽内,并用铁把将地面耙平,以利蓄水、保墒。施肥量可根据树体大小而定,树体较大每株施土杂肥5~6公斤、化肥50~100克,小植株可适当减少;土壤肥沃,可少施或不施,以免植株疯长。一般以每穴施0.15kg枯饼肥或腐熟农家肥5kg为宜。
6.2 追肥
    金银花为喜氮、磷植物,早春芽萌动时迫施一定的氮肥,采花前增施磷肥都可显著促进生长和提高花的产量。据试验,在3年生以上的树体,于萌动前后每株追施尿素0.1kg,或0.15kg复合肥,开花前每株追施磷酸二铵0.05kg或0.1kg复合肥,产量可提高50%~60%,增产效果显著。追肥时应结合中耕除草进行,在树冠周围开环状沟施入,施后用土盖肥并进行培土,厚5厘米。为了促进植株的生长和成花数量,可在花芽分化时,用0.2~0.3%的磷酸二氢铵溶液喷施于叶面。采花后,有条件的可追施尿素1次。
6.3 施肥方法
    施肥常与培土同时进行,采取环状沟施。沿树冠滴水线周围开20cm深的沟,将肥料拌匀后施入、与土混合,上边培土即可。
7 土壤管理
    土壤的肥沃程度直接影响到金银花的丰产稳产。土壤要长期保持硫松,通透性好,保水保肥,才能有利于根的生长发育,所以在金银花整个生育期内必须经常进行土壤管理,深翻改土,中耕除草等工作。
7.1 深翻园地
    为防止土壤板结,减轻土壤容重,提高其保水保肥能力,对金银花园地要求每四年深翻一次,深度40~50cm,方法是:距主干20~30cm先出沟,依次处延,将表土和基肥混合翻入地下,整平地面。对干黄粘土进行压砂,厚度10~20cm,然后深刨,使土沙均匀混合。对于瘠薄的山地,若有土源,可进行压土加厚土层,为金银花根的生长发育创造良好的条件。
7.8 中耕除草
    金银花栽植成活后,要及时中耕除草。中耕除草在栽植后的前3年必须每年进行3~4次,发出新叶进行第一次,7~8月进行第二次,最后1次在秋末冬初霜冻前进行,并结合中耕培土,以免花根露出地面。3年以后可视植株的生长情况和杂草的滋生情况适当减少除草次数,每年春季2~3月和秋后封冻前要进行培土。
8 水分管理
    金银花虽然抗旱、耐涝,但要获得丰产仍需要一定的水分。萌芽期、花期如遇干旱,则要浇水。在地下水位较高的园地,要特别注意排涝,因长期积水影响土壤通气,根系缺氧严重时期会引起根系死亡,叶面发黄,树木枯死。
9 保花
    花期遇干旱无雨或雨水过多, 都可能会引起大量落花、沤花或未成熟的花破裂。可在银花花蕾普遍有O.2~O.3厘米长时进行一次根外追肥,以乐果15克、人尿1公斤、清水2O公斤混匀喷施。结合实行天旱淋水、雨多排渍的措施,则能有效减少落花。
10 病虫害防治
    金银花的主要病害是白粉病、叶斑病,主要虫害是咖啡虎天牛、蚜虫、叶蜂、金银花尺硬等。
10.1白粉病   
    白粉病是金银花的主要病害,主要危害金银花叶片和嫩茎。叶上病斑初为白色小点,后扩展为白色粉状斑,后期整片叶布满白粉层,严重时叶发黄变形甚至落叶;茎上病斑褐色,不规则形,上生有白粉;花扭曲,严重时脱落。温暖湿润或株间荫蔽易发病。施用氮肥过多,干湿交替发病重。
    ①选育抗病新品种。凡枝粗、节密而短、叶片浓绿而质厚、密生绒毛的品种,大多为抗病力强的品种,如金翠蕾、白云。②合理密植,整形修剪,改善通风透光条件,可增强抗病力。③用50%胶体硫100克,加90%敌百虫100克,加50%乐果15克,对水20公斤喷雾,还可兼治蚜虫。④发病严重时喷25%粉锈宁1500倍液或75%百菌清 800倍液,每7天1次,连喷3~4次。也可用15%三唑酮600倍液防治,有效率77.8%。百菌清最好购买进口原药,国内分装,如上海升联化工有限公司或英国沃普瑞作物保护有限公司的产品
    另据实验,在金银花生长季节,喷美国杜邦公司生产的75%杜邦易保800~1000倍液(预防时用)或400克/升乳油的杜邦福星(感病时用)6000~8000倍液,对防治白粉病有特效。
10.2 叶斑病
    发病时叶片呈现小黄点,逐步发展成褐色小圆斑,最后病部干枯穿孔。
    防治方法:出现病害要即时清除病叶,防止扩散,并用65%代森锌可湿性粉剂400~500倍液或75%瑞毒霉800~1000倍液连续喷2~3次。
10.3 咖啡虎天牛
    咖啡虎天牛是危害金银花的重要蛀茎害虫,危害严重时造成茎秆枯死。
    防治方法:成虫5月中、下旬开始产卵危害。可于产卵期用50%辛硫酸乳油600倍液,或50%马拉硫磷乳油800倍液喷雾,每7~10天喷1次,连喷2~3次;5月上旬和6月下旬,当幼虫尚未蛀入茎干之前,也可喷布80%敌敌畏乳油1000倍液各1次。当幼虫蛀入茎干后,可用注射器吸取80%敌敌畏乳油原液注入茎干,再用稀泥密封蛀孔。另外剪除枯枝,集中烧毁。
10.4 豹蠹蛾    
    又称六星黑色蠹蛾,属鳞翅目豹蠹蛾科。主要危害枝条。幼虫多自枝杈或嫩梢的叶腋处蛀入,向上蛀食。受害新梢很快枯萎,幼虫以后向下转移,再次蛀入嫩枝内,继续向下蛀食,被害枝条内部被咬成孔洞,孔壁光滑而直,内无粪便,在枝条向阴面排粪。
    防治方法:①及时清理树枝,收花后,一定要在7月下旬至8月上旬结合修剪,剪掉有虫枝,如修剪太迟,幼虫蛀入下部粗枝再截枝对树势有影响。②7月中、下旬为其幼虫孵化盛期,这是药剂防治的适期,用40%氧化乐果乳油1000倍液,加入0.3%~0.5%的煤油,进行喷雾,以促进药液向茎秆内渗透,可收到良好的防治效果。③也可采用防治咖啡虎天牛的方法,用注射器从蛀孔注入40%氧化乐果乳油原液。
10.5 银花叶蜂
    幼虫危害叶片,初孵幼虫喜爬到嫩叶上取食,从叶的边缘向内吃成整齐的缺刻,全叶吃光后再转移到邻近叶片。发生严重时,可将全株叶片吃光,使植株不能开花,不但严重影响当年花的产量,而且使次年发叶较晚,受害枝条枯死。
    防治方法: ①人工防治,发生数量较大时可在冬、春季在树下挖虫茧,减少越冬虫源。②药剂防治,幼虫发生期喷90%敌百虫1000倍液或2.5%敌杀死2000~3000倍液。
10.6 金银花尺蠖
    金银花尺蠖是危害其叶片的主要害虫,严重时整株叶片和花蕾被吃光,造成毁灭性危害。可于采收季节喷布800倍液敌敌畏或500倍液敌百虫等,防治效果良好。或用微生物农药青虫菌和苏芸金杆菌天门7216菌粉悬乳液100倍液喷雾,防治效果显著。也可用20%杀灭菊酯2000倍液或2.5%溴氰菊酯1000~2000倍液喷雾。
10.7 蚜虫
    一般在清明前后开始发生,多在叶子背面。立夏前后阴雾天,刮东北风时,危害员为严重,能使叶片和花蕾卷缩,生长停止,造成严重减产。一般于清明和谷雨时各喷1次40%乐果乳剂800~1000倍液即可控制。
11 采收加工及贮藏
11.1 采收
    摘花最佳时间是花蕾上部膨大略带乳白色,下部青绿,含苞待放时,当地群众称之为“10分开花,9分采”。据研究,金银花在一天之内以上午11时左右绿原酸含量最高,应为最佳采收时间。金银花采收以过早、过迟采摘都不适宜,会影响花的药材品质。采下的花蕾尽量减少翻动和挤压,并及时送晒或烘房。采收时亦应注意,不能带入枝杆、整叶及其他杂质。
11.2 晒花加工
    采收的花蕾,若采用晾晒金银花,以在水泥石晒场晒花最佳,要及时将采收的金银花摊在场地,晒花层要薄,厚度2~3cm,晒时中途不可翻动,在未干时翻动,会造成花蕾发黑,影响商品花的价格,以曝晒一天干制的花蕾,商品价值最优。晒干的花,其手感以轻捏会碎为准。晴好的天气当天即可晒好,当天未能晒干的花,晚间应遮盖或架起,翌日再晒。采花后如遇阴雨,可把花筐放入室内,或在席上摊晾,此法处理的金银花同样色好、质佳。
    另外可采用烘干法,一般在30~35℃初烘两小时,可升至40℃左右。经5~10小时后,保持室温45~50℃,烘10小时后,鲜花水分大部分排出,再将室温升高至55℃,使花速干。一般烘12~20小时即可全部干燥。超过20小时,花色变黑,质量下降,故以速干为宜。烘干时不能翻动,否则容易变黑。未干时不能停烘,否则会发热变质。据研究,烘干的产量和质量比晒干的高。干制后的花要及时用几层塑料袋包装扎紧,以免受潮。优质的商品花色黄白色至淡黄色,含苞未开,夹杂碎叶含量不超过3%,无其他杂质,有香气。自然干制的花较烘制的花有香气,药味淡。
11.3 贮藏
    金银花贮藏时用木箱或纸箱,箱内先衬上防潮纸,然后装花,压实,密封箱口,置通风干燥处,防受潮、霉变、虫蛀。
12 技术咨询专家
12.1专家简介
    王晓明:博士,研究员,湖南省林业科学院重点实验室。主要从事经济林、木本花卉、木本花卉药用植物育种、栽培、组培快繁、分子生物学等研究。先后主持、参加国家、省(部)等科技攻关课题27项,已取得科研成果10项,3项专利,其中3项成果获省科技进步二等奖,5项获省科技进步三等奖。已发表论文(论著)42篇(本),其中SCI论文3篇,出版论著5本。2004年赴美国缅因州大学进修观赏植物育种及栽培技术。
12.2 联系方式
  
    地址:长沙市天心区韶山南路658号
    邮编:410004

扫一扫在手机打开当前页