秋季苗木的栽植

发布时间: 2010-11-09 11:53 信息来源: 市林业局 责任编辑: 不详 点击量:

        栽植时间:自落叶至土壤结冻前均可。秋栽也应尽早,一落叶即栽为好。经实践证明,落叶树如毛白杨、国槐、黄栌等11月中下旬栽植成活率可达100%;常绿针叶树如油松、华山松、桧柏类可于10月中旬至11中旬种植,成活率也可达100%;大叶黄杨、小叶黄杨、金叶女贞、紫叶小檗等低矮灌木也可于10月下旬至结冻前栽植,成活率可达98%。

  树木规格:秋季植树规格与春季相同,一般情况下常绿树高1.5-3.5米,落叶树胸径4-20厘米,灌木0.3-2.5米。

  栽植技术:根据树木胸径或土坨大小按常规挖树穴,常规栽植。栽植深度较春季深3厘米至5厘米,土要踩实。树木栽植后马上浇足第一遍水,3天后浇足第二遍水,10天后浇第三遍水。浇遍三遍水后可封穴过冬。需要做防寒的植物材料可于11月上中旬进行。第二年春季浇足两遍水后按常规管理。

  注意事项:1.水要浇足浇透。 

     2.所有苗木特别是黄杨等矮小灌木一定要深栽,树穴封坑后要踩实,防止冬季西北风刮过后裂缝失水。

     3.矮小灌木要做防寒的栽植后应及时按设计要求修剪到位,不做防寒的一定要短截,枝条适当留长避免冬季或春寒抽条。

     4.耐寒品种宜季栽植,而在当地木 太耐寒的边缘树种和肉质根的树木,如木兰属、鹅掌楸等在唐山宜春季栽植。

扫一扫在手机打开当前页