美国红枫的播种育苗技术

发布时间:2010-11-09 11:52 信息来源:市林业局 责任编辑:不详 点击量:1
一、圃地选择和处理:育苗的圃地应选择地势平坦、排灌方便、土层深厚、土壤肥沃、微酸、湿润、通透性能良好的砂壤土。播前每亩施入厩肥或土杂肥5000公斤、饼肥100公斤、复合肥50公斤。为防止苗木病虫害,特别是地下害虫,每亩需用硫酸亚铁8公斤-10公斤、辛硫磷颗粒剂2公斤,和细土拌匀,撒在地表,然后进行深耕、细耙,平整后南北向作畦,要求畦宽1米,畦埂宽30厘米,畦长20米-30米。

     二、种子处理及播种方法:美国红枫的种子没有休眠性,既可进行秋播也可进行春播,现主要介绍春播。播种时间以3月中旬-4月中旬为宜。播前先将种子与湿沙按1∶3的比例拌匀,放在3℃-5℃的条件下进行一个月的低温沙藏处理。层积期间要定期检查和管理,发现有发芽的种子,要及时进行播种。播种时先在畦内灌足底水,等水渗下再播,每平方米播种量200粒左右。播种后要覆盖0.5厘米的细土。为保墒提高地温,使种子出芽早、出芽整齐,可覆盖地膜或小拱棚,拱棚要注意通风,中午温度超过30℃要适当遮阳。一般播种后15天-20天左右出齐苗。

     三、苗期生产及管理:幼苗出土后,初期生长较慢,抗性差要经常喷水,保持土壤湿度,并要及时清除杂草,尽量多培一些土,防止出现倒伏现象。当苗长到5厘米高时进行定苗,一般在灌透水后进行,按10厘米-15厘米株距间去弱、病及小苗,保持苗的健壮整齐,6月初结合浇水追施尿素,每亩15公斤,7月中旬再每亩追施尿素10公斤-15公斤,后期适当控水。9月后停止施氮肥和灌溉,可适当增施磷钾肥,促进木质化,提高苗木抗性和来年定植成活率。美国红枫无严重的病虫害,若发现刺蛾等害虫时,可喷2.5%的溴氰菊酯4000倍液进行防治。

     四、移栽分植:美国红枫的播种苗当年高生长可达1米-1.5米,其生长速度较国内红枫(每年高增长20厘米-40厘米)生长快,每年可长60厘米-100厘米,一般第二年春天即可进行分植以培育大苗。美国红枫移栽成活率较高,且维护工作量小,但喜好酸性土壤,能容忍半阳的环境。


扫一扫在手机打开当前页